Запеканка картофельная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Картофельная запеканка — быстрое, сытное и вкусное блюдо, которое может применяться как гарнир и как самостоятельное блюдо.

запеканка картофельная
Запеканка картофельная

Недавно познакомилась со сметанным соусом с грибами от «МахеевЪ», соус так понравился, что захотелось открыть для себя все его возможности, тем более что производитель предлагает использовать его для холодных и горячих блюд. В салате я его уже пробовала, пришлось придумать горячее блюдо, которое предлагаю попробовать приготовить и вам.
Недавно купила силиконовую форму для запекания, которую еще не опробовала. Прошу не судить строго, так как предлагаемый рецепт — экспромт. 
Время приготовления — 30 минут.


Ads by

Ингредиенты

  • Картофель крупный — 2 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соус «Сметанный с грибами» от «Махеевъ» — 2 ст. ложки.

ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Картофель очистить, помыть, нашинковать тонкими ломтиками с помощью шинковки. Так как картофель крупный — на клубне делаю крестообразный надрез, чтобы шинковать четвертушками ломтика.

картофель очистить
Картофель очистить

картофель нашинковать с помощью шинковки
Картофель нашинковать тонкими ломтиками с помощью шинковки
 
картофель нашинковать четвертушками
Картофель нашинковать четвертушками ломтика

Для приготовления запеканки использую силиконовую форму. Использую ее первый раз, поэтому по правилам использования таких форм после мытья и сушки смазываю растительным маслом и выдерживаю около часа, чтобы масло пропитало форму. Это делается только при первом использовании. Форма почему-то смазываться не пожелала: ее внутренняя поверхность не смачивалась маслом.

внутренняя поверхность формы маслом не смачивалась
Внутренняя поверхность формы маслом не смачивалась

Нашинкованный картофель делю на две части. Первую — равномерно распределяю по форме.

половину нашинкованного картофеля равномерно раскладываю в форме.
Половину нашинкованного картофеля равномерно раскладываю в форме

Картофель посолить, не перемешивая. На поверхность выдавить с помощью чеснокодавилки 1/2 зубчика чеснока. Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами.

смазать
Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами

Заполнить форму оставшимся картофелем, посолить, добавить 1/2 зубчика измельченного чеснока. Поверхность смазать соусом.

поверхность
Поверхность смазать соусом

Форму с запеканкой ставим в микроволновку. Время приготовления подбираю экспериментально.
Уже через 3 минуты приготовления почувствовался запах грибов. Запекание продолжаю. Запекание продолжалось 13 минут при мощности 700 ВТ. Форму с запеканкой достала из микроволновки; на поверхности запеканки образовалась корочка.

на поверхности запеканки образовалась корочка
На поверхности запеканки образовалась корочка

Запеканку оставила на 5-7 минут для остывания. Не удержалась — попробовала отодвинуть стенку: запеканка хорошо отделяется от формы.

отодвинула стенку
Отодвинула стенку: запеканка хорошо отделяется от формы

форма после извлечения запеканки
Форма после извлечения запеканки

Пока запеканка остывает, готовим посуду для сервировки — подстилаем листья салата. На листья салата переносим остывшую запеканку.

блюдо
На листья салата переносим остывшую запеканку

Блюдо готово. 
Приятного аппетита.

P.S. Блюдо получилось сочным и вкусным. Возможно сокращение времени запекания на 1-1,5 минуты. Соли достаточно, вкус чеснока не забивает вкус и аромат соуса.
Я немного поторопилась (не дала запеканке полностью остыть ) и на поверхности образовалась трещина. Ее можно скрыть слоем соуса, а лучше посыпать тертым сыром и запечь 1 минуту.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
14 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Уже убедилась, что рецепты-экспромты очень вкусные! Я очень люблю тушёную картошку в сметане с чесноком и на сливочном масле. Очень давно попробовала для себя этот способ — прижился)
Спасибо, Лера. Я тоже результатом довольна. Ожидала получить что-то подобное. Возьму свой рецепт на вооружение, ведь на его основе возможно множество вариантов.
Полина, здорово придумала! Картошка наш второй хлеб, без неё никуда! Думаю, это очень вкусная запеканка получилась, надо будет такой соус прикупить себе, если попадётся. Только не пойму, а зачем её остужать? Картошка как раз горячая самая вкусная! Плюсик оставляю с удовольствием!
Ирина, спасибо. Получилось действительно вкусно. Остужала, чтобы вынуть из формы — боялась, что развалится. Думаю, что это не последняя моя запеканка. Есть идея как вынуть теплую. Попробую осуществить.
Не пробовала… Соус куплю. Думаю, это вкусно… +++
Вкусно, вкусно, мы даже на работе так делали в микроволновке.
Лена, вы тоже пробовали этот соус? По-моему очень удачный. «МахеевЪ» не перестает удивлять разнообразием. С интересом слежу в магазинах за их новинками.
Запеканку такую делали на работе с картошкой, грибами и майонезом (сотрудник как-то пакет грибов притащил на работу, морозку освобождал). А вот этот соус пробовала, очень понравился, если честно, даже не ожидала, хороший грибной вкус, еще очень понравился махеевский сырный соус. Я раньше периодически брала соусы других марок грибные и сырные- вкус не такой насыщенный. Так что, лично для себя я много открытий сделала, принимая участие в этом конкурсе, это и рецептов касается и махеевской линейки соусов
У меня опыта использования соусов почти нет. Лишь однажды покупала чесночный других производителей. Он был достаточно жидкий, а этот по густоте соответствует майонезу. Если повезет, надо попробовать и другие «Махеевские» новинки. Участие в конкурсе оказалось полезным и для меня. Сделала много новых открытий, познакомилась с новыми рецептами, неизвестными раньше продуктами...
Зинаида Евгеньевна, это действительно вкусно. Соус рекомендую, но думаю купить его не просто. Или как все хорошо задуманное испортят со временем. Сейчас — это новинка, очевидно какая-нибудь рекламная партия.
Надеюсь, не испортится, должна же быть хоть какая-то стабильность в этом мире
Хотелось бы надеяться. Не зря же мы их хвалим. Заслуженно хвалим. Пусть постараются
Ну да, мы тут сейчас в своем роде «рекламные агенты» Махеева, ну так вот, хочется отметить, что ни капельки не стыдно его «пиарить», жаль не во всех магазинах можно всю линейку найти, надеюсь, что скоро исправится.
Да, у нас тут проходит дегустация и обсуждение продукции «МахеевЪ». Продукция очень разнообразная и, в основном, удачная. Рекламирую то, что действительно нравится. Пока мне ни за них, ни за себя не стыдно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: