Закуска из баклажанов: быстрое и совсем несложное летнее блюдо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Довольно быстрое и совсем несложное «летнее» блюдо. Вся его прелесть в том, что оно может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, рыбе или морепродуктам.

Итак, создаем себе соответствующее настроение и приступаем к приготовлению блюда.



Набор продуктов:

  • баклажаны — 3 шт. (не крупные);
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • корень имбиря — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу (2 зубчика);
  • чили перец — 1 стручок;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соевый соус (я беру не очень соленый) — 125 мл;
  • зелень кинзы и укропа — по вкусу;
  • семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • мука — для загущения соуса;
  • масло растительное для жарки.

Ну, и музыка не умолкает.



Процесс приготовления:

Баклажаны нарезаются довольно крупными кубиками.
Сладкий перец нарезается довольно толстой соломкой.
Все остальные овощи шинкуются исходя из пристрастия или умения повара.

Тишины на кухне сегодня нет.



На сильно разогретом масле порциями обжариваются баклажаны. До образования «корочки. Самое главное, чтобы они не потеряли форму и не «расползлись».



Обжаренная порция баклажанов выкладывается в миску и пересыпается мукой.



Перед тем, как выложить последнюю порцию баклажанов, в горячее масло кладутся семена кориандра и мелко нарезанный чили перец. Они быстро отдадут маслу свои аромат и остроту.

После выкладывается последняя порция баклажанов. После того, как начала образовываться корочка, кладутся сладкий перец и лук порей. Огонь уменьшаем и даем обжариться овощам минут пять.



После этого выкладываем в сковороду все баклажаны, кладем имбирь, мед, соевый соус. Все перемешиваем. Даем «потомиться» на медленном огне минут 10.



После этого выкладываем нарезанную зелень и чеснок (я обычно сначала мелко режу чеснок, а затем на нем шинкую зелень). Все хорошо перемешали, дали «потомиться» еще минут пять. Все, блюдо готово! 

Пора к столу!



Ну и по традиции, вино, дождавшееся своей очереди.
Ну вот, как-то так))

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
26 комментариев 45 спасибо за запись 25 в избранном 20861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elenika Elenika и еще 24 человека




Комментарии (26)
И я сегодня готовила закуску из синеньких, очень любим, считаю, что любое блюдо с баклажанами испортить невозможно, но обязательно приготовлю по Вашему, Юрочка, рецепту — всё понравилось и рецепт, и музыкальное сопровождение, и закуска хороша, жаль вина такого нет
А для чего мука в баклажанах ПОСЛЕ обжаривания? Загустения соуса тут вроде бы не требуется… Или надА?
Соус должен иметь консистенцию густого киселя
Поэтому добавляется либо крахмал, либо мука
Юрий, как всегда ооочень вкусно ! Спасибо большое! Обязательно попробую эту вкуснятину!!! Ел только в другом исполнении( вернее с другим набором специй немного), но это прям видно что вкусно!!!
Спасибо! У каждого есть «свой» набор специй, «свои» пропорции их использования.
Это и замечательно, постоянно получаешь «новое» блюдо! Но вот этот набор специй я очень люблю! Ещё раз спасибо!
Константин, спасибо!!!
Должно быть, вкуснячая закуска. Столько ингредиентов, что такое блюдо не может не понравиться. Я сначала думала, что такое блюдо может быть дополнительным салатиком к другому блюду, а тут вижу, что такая закуска из баклажан, это самостоятельное сытное блюдо. Рецептик себе записала, спасибо.
Ирина, спасибо! Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде (если останется)
Люблю баклажаны! Беру в копилку рецептик! Аппетитно все показано и рассказано! Спасибо, Юра!
Галина, спасибо! Баклажан очень «благодатный» овощ. Всегда придает любому блюду свою специфичную «изюминку»
Баклажаны куплены) Буду пробовать приготовить по рецепту)
Главное не «пересолить» соевым соусом.
Кстати, да! Я соус купила, не пробовала на соль его). Учту)
Нос учуял магический аромат жареных баклажанов, уши навострились на замечательную музыку, а от зоркого глаза не ускользнула бутылочка вкусного вина. Дзинь-дзинь! Не ждали? Сами виноваты — не надо готовить так вкусно, сочно и ароматно! +++++++
Специально для Вас, описание вина: «Золотисто-соломенный цвет. Благородный, утонченный аромат, в котором доминируют тона белых цветов, спелого персика, груши и оттенки специй. Округлое, маслянистое, с прекрасно сбалансированной кислотностью и изысканным продолжительным, глубоким послевкусием.»
Мдааааа! После такого быстро не уйдёшь....
Так оно из 100% — го Шардоне, а этот сорт, просто волшебство для виноделия
О, хорошо напомнили! У меня есть бутылочка Боска Шардоне, пойду открою, а то всё равно делать нечего — дождь льёт стеной.
А так бы, день впустую прошел
Ну разве Вы позволите такому случиться? После таких соблазнов одной бутылочкой не обойдешься.
Везет Вам!!! Завидую белой завистью
Насмешили. С Вашими-то закромами и завидовать! Вы же не «царь кощей», который «над златом чахнет», Вам только в подвальчик нужно спуститься.
+ Юрий, колоритное блюдо с восточным акцентом))) Пикантное, пряное.
Ага, Надо же как-то разнообразить меню. А от сочетания, сладость — острота, вообще теряю силу воли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: