Настоящий узбекский плов на основе зирвака

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если у вас в распоряжении есть казан, обязательно берите его с собой на природу. В нем получается отменный плов, который не идет ни в какое сравнение с тем, что готовится на плите. Я же хочу поделиться с вами рецептом настоящего узбекского плова по всем правилам, с изначальной готовкой зирвака. В результате получится блюдо, от которого невозможно оторваться.

Уже готовый ароматный плов...
Уже готовый ароматный плов...

Ингредиенты

  • Рис — 500-600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 200-300 г
  • Мясо — 500 г
  • Сало — 150 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Специи для плова — по вкусу

Время приготовления — 2,5 часа.

Приготовление

В первую очередь замочите рис. Это обязательно нужно сделать, если не хотите получить в конечном итоге рисовую кашу вместо плова. Жидкость вымоет всю лишнюю клейковину из крупы.

В это время нарежьте средними брусочками свежее сало и обжарьте на хорошем огне в казане, пока оно не станет немного похоже на шкварки. Следом добавьте мясо. Я в этот раз брала свиное рагу и порезанную еще предварительно молодую телятину.

Обжарьте слегка мясцо.

Пропассеруйте крупно нарезанный лук (не переживайте, в ходе термической обработки он станет практически незаметным в общей массе, даже несмотря на свои габариты). И лучше, если прихватите с собой еще и сковороду, на которой, собственно, и доведете до нужной кондиции лучок.

Когда овощ дойдет до нужной кондиции — кидайте его к мясу.

Начало приготовления зирвака
Начало приготовления зирвака

Залейте водой и томите на среднем огне, пока не поймете, что мясо ну оооочень мягкое.

Также отдельно пропассеруйте морковь. Нарезка все также крупная, брусочками.

Кстати, по идее, соотношение мяса, овощей и риса в плове должно быть одинаковое. Я же не решилась тащить столько продуктов с собой (уж пока не выросла они на огороде), поэтому уменьшила количество некоторых ингредиентов.

Когда морковка стала золотистой, добавьте ее в казан, всыпьте побольше специй. Зирвак должен быть более соленым, чем блюдо в конечном итоге. Поверх выложите чеснок. У головок предварительно отрежьте верхушки.

Зирвак почти готов
Зирвак почти готов

Накройте всю эту ароматную красоту крышкой и вновь оставьте томиться. Минут так на 20. Спустя указанное время достаньте головки чеснока (потом вы вновь вернете их в плов), всыпьте рис.

Добавляю в зирвак рис
Добавляю в зирвак рис

Видите, как его немного, а в итоге получился целый казан.

Крупу следует разровнять и определиться, нужна ли еще вода. Жидкость должна покрывать крупу на «пару пальцев».

Осталось ждать. И тут хочу дать совет. Когда жидкость почти выкипит, с боков приплюсните крупу, а посередине сделайте 3 отверстия до самого дна. При необходимости потом водичку можно будет добавить.

Когда рис станет мягким, но не разварится, снимайте плов с огня, перемешивайте, добавляйте чеснок обратно, если захотите.

Уже готовый ароматный плов...

Такой плов получается очень вкусным. Мы даже тарелки не доставали, ели прямо из казана. Ощущения и впечатления непередаваемые!

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
20 комментариев 38 спасибо за запись 3 в избранном 1835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Forpolin Forpolin и еще 2 человека




Комментарии (18)
Плов, да на природе, что может быть лучше? люблю плов
Обязательно попробую приготовить, только ни на природе, а на кухне. Думаю, что на газовой плите тоже будет очень вкусно
Обожаю плов. Попробую рецепт
Ну это не совсем правильный рецепт плова, само название .." на основе зирвака"… ?! А что у плова есть другая «основа»? Да и сам зирвак, его приготовление, далек от правильного. Все как то с ног на голову поставлено, в описании приготовления. А плавающее свиное сало в казане, меня просто «убило».
Очень жаль, но не то…

«А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».
Владимир, подписываюсь, не плов.
Это, наверное, вкусно и наваристо, но никак не плов. Лучше изменить название темы.
Тогда что это на ваш взгляд?
Тоже хотела это написать, но побоялась обидеть автора. К тому же за мной и так закрепилось амплуа местного критика. Опять скажут, что все мне не так и не то...
Увы, это не узбекский плов вообще! Жаль, названию поверила, а рецепту — нет!
Свинина и узбекский плов совершенно несовместимые вещи. Я помню аналогичная тема здесь уже обсуждалась. Жила в Узбекистане несколько лет, разного плова там поела, но никак не со свининой.
Согласна, но эпитет «настоящий» тут больше относится не к мясу, это больше адаптация, скажем так. Не каждый знает, что такое зирвак и что он вообще нужен в плове
Виктория, увы вы тоже не знаете, как готовится зирвак. Просто слышали про это название…
Как говорят «слышали звон, не не знаете где он»!
У вас есть прекрасный шанс продемонстрировать свои знания)
Виктория, уже про плов писано неоднократно на этом форуме и про тот же зирвак. Там и мои «отметки» есть. Читайте!
Спасибо, но с вашего позволения я воздержусь. Я привела свой вариант, а пробовать по нему готовить или нет — сугубо мнение каждого. К тому же не думаю, что ваши «отметки» куда компетентней узбекского повара, у которого мне доводилось пробовать это блюдо. Единственное, с чем соглашусь — мясо я использовала не аутентичное.
комментарий был удален
комментарий был удален
Виктория, описание убедительное, красивые фотографии… Но это вовсе не плов, повторяться не хочется. Из свинины — просто каша с мясом, в быту ее и называют пловом. Да уж и простите, и что-то уж много всяких манипуляций и долго, мне кажется. Но вы молодец, отбиваетесь очень смело и стоите на своем. Придумайте другое название своему кушанью и вперед!
Уж простите, но своему «кушанью» я название менять не буду. И у настоящего плова манипуляций действительно немало. Суть-то здесь не в том, из какого мяса готовить плов, он может быть и вегетарианским (согласно некоторым рецептурам в кулинарных книгах). Главный принцип заключается в приготовлении зирвака. Он играет большую роль.
Виктория, благодарю за отличный рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: