Кто варит сыр в домашних условиях с использованием заквасок, ферментов? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, товарищи. Хотел бы коснуться темы сыроделия. Есть ли тут кто варит сыр в домашних условиях с использованием заквасок, ферментов и так далее? Может кто-нибудь поделиться опытом, может, проверенными рецептами, или как принято сейчас говорить — технологическими картами? Поделиться местом, кто где берёт ферменты и всё в этом роде. Заранее спасибо 🙏
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
1. Творожный сыр( пригодный для жарки, очень вкусно): на 5 л молока ложку соли с горкой, если надо — мелкорезаной зелени( укроп) по вкусу. Молоко нагревается почти до кипения, но ни в коем случае не кипятится, туда добавляется примерно 50 мл яблочного уксуса( Супруга, которая у нас этим занимается, не смогла назвать точные пропорции, мы варим сыр давно, все идет уже на глаз и по вдохновению).
Снимается с огня, размешивается, после створаживания откидывается на лавсан( через марлю уходит слишком много продукта) и в форму под гнет.
2. Обычный сыр делается аналогично, только вместо уксуса — фермент и липаза, купленные в «Здоровеево», согласно тамошним же рецептам( как правило написаны на пакетиках)молока на литр больше, две трехлитровые банки, чтоб как раз получился стандартный кусок сыра, умещающийся в форму.
Замечу, что продукт довольно вкусный, но хранится недолго, неделю, разве что в вакуумный пакет закрыть. Тогда срок удлинняется примерно втрое
А сколько получается сыра с пяти литров молока (или общие пропорции)
примерно 700-800 г
на вебинаре говорили про выход один к десяти, так у нас так и стоит молоко к сыру. Есть смысл, когда много своего молока для сохранения.
Спасибо за ответ вчера пробовал первый раз сварить адыгейский сыр, но что-то пошло не так, с трёх литров молока вышло 188 грамм, попробую завтра приготовить по Вашему первому рецепту.
Здравствуйте Виктор. Подождите до субботы. Рецепт на даче. А про магазины пишу. Всё покупала и покупаю в двух интернет-магазинах «Сыромания» и «Просыр». Молоко беру из бочки (привозят в деревню). Эксперименты с магазинным не проводила и не провожу. Хватает отзывов. Денег жалко.
Внимательно отсматривал вебинары на тему, пересчитывал, получилось по исходним из молока в пропорциях получалось такое же количество по себестоимость как просто сыр купить. А тут же плюс время, амортизация посуды, энергия на прогревание, работа )) Инересно у кого сколько получается молока и времени на приготовление того же 1 кг сыра. (или какое-то ощутимое колчество, хотя бы пол кило, стакан на 250 рамм?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: