Жаворонок в Благовещение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Хочу поздравить вас, мои дорогие, с Благовещением!

Жаворонки
Жаворонки

Сегодня, в канун праздника Благовещения, решила приготовить этих милых жаворонков.

Ингредиенты

  • Мука — 420 г
  • Сливочный маргарин – 40 г
  • Сахар — 65 г
  • Дрожжи – 16 г
  • Молоко – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1/2 ч. ложка

Также можно добавить по вкусу ванилин, но я обошлась без него.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Для начала необходимо «разбудить» дрожжи. Для этого в теплом молоке я растворила дрожжи, добавив столовую ложку сахара. Через 10-15 минут у меня получилась вот такая воздушная пенка.

Дрожжи проснулись
Дрожжи проснулись

Пока просыпались дрожжи, я на медленном огне растопила маргарин. Немного остудив, добавила яйца и соль.

Растопленный маргарин смешала с яйцом
Растопленный маргарин смешала с яйцом

В просеянную муку добавила проснувшиеся дрожжи, смесь маргарина и яиц, сахар и замесила тесто.

Тесто замесила
Тесто замесила

Накрыла миску с тестом салфеткой и поставила рядом с теплой батареей на 1 час. Тесто поднялось. 

Тесто поднялось
Тесто поднялось

Разделила тесто на части. Сформировала шарики, накрыла полотенцем и дала им немного расстояться.

Разделила на шарики
Разделила на шарики

Затем из шарика я скатала жгут.

Раскатала жгут
Раскатала жгут

Из полученного жгута завязала узел.

Узелок
Узелок

Теперь делаем птичку: немного сплющиваем хвостик, делаем пять надрезов. На мордочке делаем клювик, вставляем гвоздичку — глазик.

Птичка
Птичка

Можно сделать другой вариант птички: из шарика делаем лепешку, на нижней части делаем несколько надрезов, вставляем глазик — гвоздичку.

Еще один вариант птички
Еще один вариант птички

Затем одну сторону крылышек заворачиваем на другую.

Завернули
Завернули

Застилаем противень пергаментом и выкладываем наших жаворонков. Смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку.

Готовы к выпеканию
Готовы к выпеканию

Через 30 минут наши жаворонки готовы!

Готовы
Готовы

Вот такие замечательные жаворонки у меня получились))

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

С праздником!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
30 комментариев 37 спасибо за запись 4 в избранном 13826 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marinakaratanova6 marinakaratanova6 и еще 3 человека




Комментарии (30)
Лерочка, спасибо за чудесный рецепт! Плюсики полетели)) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
С праздником! Твои жаворонки разнесли весть по всему Семидачью!
Спасибо, Татьяна! С праздником!
Лерочка, как давно ты не баловала нас своими рецептами! Спасибо тебе, дорогая, порадовала к празднику! Какие же сдобные румяные жаворонки получились!

С праздником Благовещения!
С праздником Благовещения!
Ирин, да я тоже об этом подумала) что-то давненько)))
С праздником!
Дрожжи проснулись Как хорошо придумала, Лерочка!
С прекрасным праздником!
Спасибо за рецепт! Мои 7+++++++ с радостью!


Софиюшка, они же живые!))) Конечно, проснулись)
С праздником!
Да, моя милая Лерочка — именно живые, пойду-ка и я тесто поставлю — сегодня хороший День начинается, будем праздновать!
Спасибо, Лера! С Праздником!
Чудесный рецепт — чудесные птички!
Лерочка, спасибо за благую весть, за твоих жаворонков! С праздником! Всегда завидовала хозяюшкам «легким на подъем» с дрожжевым тестом, всё у вас быстро и ладно выходит!!! Я такая тугодумка, мне, чтобы настроиться на пирожки из дрожжевого теста, нужно время, поэтому уж очень редко их пеку!
Светик, я очень люблю печь! Но делаю это не часто… Иначе моя семья превратится в колобков)
А к великим праздникам всегда пеку много!)
Спасибо, Лерочка, за благую весть! Жаворонки чудесны — румяные, аппетитные! С Праздником!
Спасибо, Танюш! И тебя с праздником!
Милые какие жаворонки, просто прелесть! Лерочка, и тебя с Праздником!



Валерия, спасибо.



Лера, с праздником!!! Спасибо за птичек!!! У меня тоже птички, только из постного теста. В общем, вашим птичкам от наших птичек+++++++++++++


Марин, прелестные такие! С праздником!
Лера, и я прилетела к твоим пташкам! Милые такие, просто чудо Представляю их аромат бесподобный
Спасибо, Вика! Вкусные очень!
Благодаря твоим жаворонкам, Лера, сегодня у нас солнечный денёк)))
Я очень старалась) Танюш, не скрою, именно к Благовещению жаворонков испекла впервые) вот почему-то вдруг очень захотелось! Кто-то сверху подсказал…
Может, и подсказал… Мы многого не знаем в этой жизни.
Лерочка, птички аппетитные и симпатичные! Молодчина, что показала и рецептик дала!
Какие красивые птички! ++++++++++++++
Лера, увидела кобальтовую тарелочку ( у меня точно такие) и уже не могла не прочитать рецепт про жаворонков. Аппетитная, симпатичная выпечка! +5
Людочка, эти тарелочки — подарок моим родителям на свадьбу. Всегда ставили их на стол по праздникам.
Моим тарелочкам тоже около сорока, и покупались для торжественных случаев
Нашим уже к пятидесяти)
Автор, какое молоко, какие яйца? Благовещенье всегда приходится на Великий пост!
Даже спорить не буду)
Жаворонки по традиции пекут не на Благовещение, которое празднуется 7 апреля, а на праздник 40 севастийских мучеников 22 марта. Оба эти праздники всегда приходятся на пост, поэтому жаворонки должны быть из постного теста. Ваш рецепт хороший, но не для жаворонков, а для булочек на Пасху.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: