На праздничном столе
Готовить его не сложно. Времени на приготовление потребуется чуть больше 1 часа. А результат вас, уверена, порадует!
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт.
- Чернослив — 300 г
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 4-5 шт.
- Орехи грецкие — 250 г
- Сыр — 200 г
- Майонез — 200 г
Приготовление
Итак, приступим. Куриную грудку необходимо отварить. Пока грудка варится, подготовим остальные составляющие салата. Нарезаем кубиками лук, обжариваем до прозрачного состояния 5-7 минут. Режем пластинками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем до полного испарения жидкости. Остужаем.Чернослив режем некрупными кусочками.
Яйца режем кубиком, но можно и натереть на крупной тёрке.
Куриную грудку режем небольшими кубиками.
Орехи измельчаем ножом или в блендере.
Начинаем собирать салат. Я буду это делать с помощью кольца от формы для торта. Совсем не обязательно приобретать специальное кондитерское кольцо. На тарелку выкладываем (для украшения) листья салата и ставим кольцо.
Ещё один мой фокус: много лет назад, когда у меня ещё не было кулинарного фанатизма и разных приспособлений, а майонезом надо промазать слои салата, я выдавливала его и размазывала ножом. Это очень неудобно и не всегда ровно получалось это сделать. Однажды меня осенило! С противоположной стороны пачки майонеза отрезала уголок. И проблема решена!
Возвращаемся к салату. Сразу оговорюсь, что каждый слой будем промазывать майонезом. Первый слой — чернослив.
Второй слой — куриная грудка. Тут я кулинарной лопаткой немного придавила слой и размазала майонез. Чтобы салат был плотно уложен и не развалился, когда кольцо снимем.
Следующий слой — грибы с луком.
Далее — яйцо. Здесь тоже поработаем лопаточкой и немного прижмём слой.
Далее — тертый на средней тёрке сыр.
И в завершение посыпаем салат измельчённым орехом.
Вот, собственно, салат и готов! В таком виде убираем его в холод. Кольцо снимем перед самой подачей.
Украсьте салат по вашему желанию. Приятного аппетита!