Кыстыбый — пирог с картошкой по-татарски
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/05/07/avatar_blog_460954_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
Это блюдо научила меня готовить моя родственница. Кыстыбый — это очень известное блюдо татарской национальной кухни, альтернатива русским пирожкам с картошкой. Приготовить его очень легко, в каждом доме всегда найдутся все необходимые продукты.
![Кыстыбый](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/23/29acc0.jpg)
Кыстыбый
Ингредиенты
Для теста:- кефир — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- сода — щепотка;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- картофель — 500-700 г;
- молоко — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 г;
- луковица — 1 шт.
- растительное масло для жарки.
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/23/434652.jpg)
Ингредиенты
Приготовление
Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 штук.Приготовим тесто. В кефир добавим соду, соль...
![Приступим](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/23/dd6262.jpg)
Приступим
И постепенно всыпем просеянную муку. Про муку помните, что количество может варьироваться.
![Замешиваем тесто](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/23/838d80.jpg)
Замешиваем тесто
Замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться как на пельмени.
![Тесто замесили](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/23/55ade9.jpg)
Тесто замесили
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем с добавлением горячего молока и масла.
![Готовим начинку](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/8b580f.jpg)
Готовим начинку
На растительном масле обжариваем репчатый лук и добавляем к картофелю.
![Начинка](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/c3bad1.jpg)
Начинка
Всё тщательно перемешиваем и немного остужаем.
Наше тесто отдохнуло и готово к дальнейшей работе. Делим наш шарик на 12 частей.
![Делим тесто на части](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/82fc4a.jpg)
Делим тесто на части
Скатываем в шарики и укладываем на присыпанную поверхность, накрыв полотенцем.
Из шариков раскатываем тонкие лепешки диаметром 15-20 сантиметров. У меня лепешки получаются не очень ровные, на вкус это никак не влияет))
![Тесто раскатать](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/bb8198.jpg)
Тесто раскатать
На сухой разогретой сковороде начинаем жарить наши лепешки до румяных веснушек.
![Жарим лепешки](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/bf4a9f.jpg)
Жарим лепешки
Снимаем лепешки и складываем одна на другую, обязательно накрываем полотенцем. Далее на половину каждой лепешки выкладываем начинку.
![Выкладываем начинку](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/8f67ef.jpg)
Выкладываем начинку
И второй половинкой накрываем. Получаются вот такие полумесяцы.
![Практически готово](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/9d8e55.jpg)
Практически готово
Сверху наши «пирожки» смазываем растопленным сливочным маслом. Получаются почти глазированные))
![Вот теперь готовы!](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/c8f684.jpg)
Вот теперь готовы!
Теперь зовем своих домашних к столу))
![Налетайте!](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/06/24/7eac4b.jpg)
Налетайте!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (20)
В принципе все правильно. Кыстыбый — известное блюдо татарской и башкирской кухни. Для того, чтобы лепешки были круглыми, их удобно вырезать крышкой от кастрюли. Начинки не должно быть много, толщина готового кыстыбый не больше 1 см. После того, как лепешки готовы и смазаны сливочным маслом, их укладывают друг на друга на сковороду и прогревают в духовке, чтобы все были горячими. Кыстыбый — тоненькие пропитанные сливочным маслом лепешки с картофелем или пшенной кашей.
У нас семья большая, поэтому остыть «пирожки» не успевают)
Лера, +++++++)))
Спасибо, Светочка)
Картофель — классика. С пшенной кашей и тыквой тоже тема. Якмыш маслом не испортишь!
В следующий раз приготовлю с пшенной вашей)
Очень аппетитные кыстыбыи! А летом, когда совсем некогда, а хочется, можно сделать из тонких лавашей.
Можно и с лавашом)
Кстати, хорошая идея!
Я, Светланочка, летом по-быстрому так и делаю.
а мне в голову с картошкой так сделать не приходило(. Хотя, тонкий лаваш используем активно. Исправлюсь!)))
Лерочка, обожаю кыстыбый! И матушка их очень-очень любила! и делала и с картошкой, и с кашей (как солененькие так и сладкие
) и томила потом на сковородке в сливочном масле… с картошкой, на мой взгляд, всегда были вкуснее
а вот тетушка, прожившая в Казани много лет, кривилась от них (Фи, еда бедняков!) Моя тележка плюсиков!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-embarassed.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
Спасибо, Иришкин)
Обожаю еду бедняков)))), большей частью ей и питаюсь-нам нравится))). Ты так вкусно о маминой стряпне написала, что дико захотелось попробовать ее блюда))).
Я бы ежедневно уплетала еду бедняков)
Раньше не ценила ее «кулинарные изыски», теперь жалею
она, как где что услышит или увидит, сразу готовила и предлагала «на пробу» ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
понимаю, что она кормила нас гораздо разнообразнее, чем я сейчас
а еще в силу своей диеты, мне много чего нельзя… а готовить теперь только Сережке… надо приучиться готовить меньше, а то он не съедает столько ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-frown.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-embarassed.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-embarassed.gif)
Лера, а я вот ни разу не ела и не пробовала кыстыбай, но теперь обязательно, рецепт простой, надо пробовать. Мои +++++
Галочка, всенепременно надо попробовать!
Мои +++++++ Я теперь сделаю. Никогда не пробовала даже. Хотя название слышала. В нашей семье всегда много пекли. А это, на моей памяти, ни разу. Вот ведь как бывает.
Талия, обязательно попробуйте! Сложного ничего нет в приготовлении и очень вкусные!