Кулич "Краффин"
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
«Рецепты Весна-2017»

Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Дрожжи сухие — 6 г
- Молоко — 110 мл
- Сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйцо — 1 штука + 2 желтка
- Масло сливочное — 40 г (растопленное)
Для слоения теста
- Масло сливочное — 120 г
- Мускатный орех — 1 ч. ложка (молотый)
- Клюква вяленая, изюм, цукаты (на выбор) — 100-150 г
- Миндальные лепестки — 50 г или любые измельченные орехи
В качестве ароматизатора можно добавить цедру апельсина или лимона, ваниль.
Приготовление

Сначала в теплое молоко (38ºC) добавляем 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем минут на 5-10 до образования шапочки

Яйца хорошо взбиваем с сахаром.

Муку просеиваем, добавляем соль, вводим дрожжи.

Добавляем яичную смесь, сок апельсина. Вымешиваем. Добавляем растопленное масло.
Тесто выкладываем на стол и хорошо месим (минут 10-15) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку больше не добавляем.

Тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, и даем ему подняться (примерно 50-70 минут). Зависит от дрожжей.

Подошедшее тесто делим на количество куличей. У меня 2 (большой и маленький). Формируем шарики и даем им отдохнуть еще 10 минут.

Подсыпаем немного муки. Каждый шарик раскатываем (чем тоньше, тем лучше). В следующий раз буду раскатывать тонко.

Смазываем сливочным маслом. Посыпаем мускатным орехом.

Выкладываем начинку (орехи, цукаты, изюм).

Сворачиваем тесто в рулет.

Разрезаем рулет, но не до конца.

Скручиваем кулич.

Перекладываем в форму. И даем постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось.

Ставим в духовку 200ºC. Через 10 минут накрываем куличи сверху фольгой и убавляем духовку до 180ºC. Выпекаем до готовности. У меня потребовалось еще 35 минут.

Куличи аккуратно достаем и даем им хорошо остыть.

Вот они на боку, видно все слои.

Можно украсить глазурью, но лучше просто посыпать сахарной пудрой.

Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Татьяна, спасибо за интересный рецепт!
Татьяна, спасибо. Куличи вкусные получились, но в следующий раз тесто буду тоньше раскатывать и при замесе добавлю ваниль. Я люблю ароматную выпечку.
Таня, как красиво! Спасибо за рецептик!
Ирина, Вам спасибо за поддержку!
Работа трудоемкая, но она того стоит! Вкусно и красиво! +
Надежда, очень интересно было готовить!
Таня, рецепт очень интересный, но я не поняла, как закручивать и укладывать разрезанный рулет?
У меня так просто сдоба крутится. Начинки по вкусу. Гости думают, что тесто слоеное в рецепте.

Красавец какой!
!!!

Татьяна, рецепт красивый, спасибо большое!
