Творожные пасхи: простые рецепты на любой вкус

Творожная пасха — это особенное традиционное блюдо, которое готовится исключительно к светлому празднику Пасхи. Оно и символику несет пасхальную: форма — усеченная пирамида — символизирует Гроб Господень. В наше время многие традиции утеряны или соблюдаются «в свободном исполнении», поэтому хочется обратить внимание именно на те рецепты, которые максимально привязаны к историческим канонам. Что же предлагают нам наши признанные кулинары Семидачья? Давайте посмотрим!


Творожная пасха Марины Бахаревой

1. Пасха с шоколадом

Если вы решите приготовить традиционную творожную пасху, присмотритесь к этому рецепту. У нее очень нежная консистенция и приятный вкус с нотками шоколада. Ингредиентов совсем немного, их всего пять.


Ингредиенты

  • Творог (9-11%) — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Шоколад (темный) —100 г
  • Изюм — 50 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки

Количество «вкусовых» ингредиентов рецепт допускает менять: например, сладкоежкам можно добавить сахарной пудры; тем, кто не любит изюм, можно его вообще исключить или заменить на курагу. С пошаговым рецептом можно ознакомиться, перейдя на страницу рецепта, а автор рецепта Марина Бахарева может ответить вам там на любые вопросы.



Пасха с шоколадом. Фото Марины Бахаревой

2. Пасха заварная «Царская»

Эту пасху Римма готовит по бабушкиному рецепту в бабушкиной же форме — реликвии-песочнице, доставшейся ей полвека назад. «Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, — говорит Римма. Может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!»

По этому рецепту точно стоит хоть раз приготовить: а вдруг это и правда самая вкусная пасха на свете! Давайте посмотрим, какие продукты понадобятся для «Царской» пасхи.

Ингредиенты

  • Творог жирный —1 кг
  • Сливочное масло — 360 г
  • Сметана (самая жирная) —150 г
  • Яичные желтки — 5-6 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Ванильный сахар
  • Изюм — по вкусу
  • Цедра апельсина или лимона

Пошаговый процесс приготовления «Царской» пасхи можно посмотреть на странице автора. А если возникнут вопросы — уточнить все у самой хозяйки. А еще там можно увидеть ту самую реликвию — настоящую песочницу из красного дерева ручного изготовления. Где и когда еще вы такое встретите?!


«Царская» пасха. Фото Риммы (Rimma1808)


3. Пасха из домашнего творога

Очень интересный рецепт: творог для нее делается из кефира, который замораживается в морозильной камере на 2-3 дня. После размораживания и стекания жидкости остается нежнейший творог. Конечно, из такого получится вкуснейшая пасха! Хотите попробовать приготовить? Смотрите, какие продукты для этого понадобятся.

Ингредиенты

  • Творог — 700 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 50 мл
  • Желтки яиц (вареные) — 4 шт.
  • Кизил сушеный
  • Изюм
  • Ванилин или корица
  • Сахарная пудра — по вкусу

Как готовится такая пасха, подробно рассказывается в этом рецепте. Загляните туда обязательно! Заодно можно получить консультацию хозяйки по приготовлению кефира из домашнего молока, да и обсудить сам процесс приготовления — всегда приятно получить ответы из первых рук.


Пасха из домашнего творога. Фото Натальи Т. (28101959NaTa)


4. Пасха заварная домашняя

Этот рецепт предлагает известный шеф-повар Василий Емельяненко. А к нему стоит прислушаться.
Какие продукты в его рецепте — смотрите сами.

Ингредиенты

  • Творог —700 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сметана —150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Изюм — 50 г
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Кедровый орех — по вкусу

О том, как готовится заварная творожная пасха в его исполнении, мы узнаем из ролика «Домашняя пасха на Пасху». Василий тут делится не только рецептом, но и некоторыми секретами-лайфхаками, делающими процесс приготовления более комфортным и даже веселым.



5. Творожная пасха сырая

Вы спросите: почему сырая? Да потому, что по этому рецепту ничего не надо варить. Готовится пасха быстро и очень просто, а получается необыкновенно вкусной — у нее очень нежная консистенция и приятный вкус. 

Ингредиенты

  • Творог (9-11%) — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана —100 г
  • Вареная сгущенка — 200 мл
  • Курага — 6-8 шт.

Как готовится эта пасха, можно узнать, перейдя на страницу нашей талантливой Марины Бахаревой, она все очень подробно рассказывает и показывает. Да так хорошо показывает, что трудно устоять, чтобы не повторить этот рецепт. Ах, какая она красивая! Правда?


Творожная пасха сырая. Фото Марины Бахаревой

Согласитесь, какая интересная подборка у нас получилась! Тут собрались самые вкусные рецепты творожной пасхи. Обязательно положите этот топик в закладки: вот увидите, он вам еще не раз пригодится. Так же, как и эта небольшая, но тоже очень «вкусная» подборка публикаций:

А как только наступят пасхальные праздники, оставьте в комментариях фотографии своих пасх. Будем очень ждать!