Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.


С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи! 

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом

 

Заварная пасха с цитрусовым ароматом. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Творог — 1 кг 
  • Яйца — 9 шт.
  • Масло сливочное — 250 г 
  • Лимон — 1 крупный
  • Сметана 20% жирности — 200 мл 
  • Жирные сливки — 200 мл 
  • Рубленый миндаль и изюм — по 50 г 


Ингредиенты


Приготовление

Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Важно:
  • для пасхи следует брать самый свежий творог;
  • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
  • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.


В массу вбейте по одному все яйца

Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Важно:
  • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
  • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
  • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.


С помощью терки снимите цедру

Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.


Выложите массу в пасочницу

Готовую пасху выложите на красивую тарелку. Сверху украсьте ее дольками лимона.


Готовую пасху украсьте долькой лимона


2. Ореховая пасха



Ореховая пасха. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Творог домашний — 1,2 кг 
  • Сливки — 200 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г 
  • Ванильный сахар — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 200 г 
  • Миндаль очищенный — 200 г
  • Цедра и сок 1 лимона


Ингредиенты

Приготовление

Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.


После пресса выложить творог в большую миску

Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.


Сливочное масло нарезать кусочками

Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.


На водяной бане подогреть взбитые яйца

Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.


Взбитое масло соединить с яичной массой

Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.


Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.


Готовую творожную массу выложить в пасочницу

. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.


3. Творожная пасха с изюмом и цукатами



Творожная пасха с изюмом и цукатами. Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Творог — 800 г 
  • Сливки — 200 мл 
  • Сахарная пудра — 200 г 
  • Масло сливочное — 200 г 
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Соль — 1 щепотка 
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика 
  • Изюм — 100 г 
  • Цукаты — 100 г

Приготовление

Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.


Изюм залить кипятком

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.


Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.


Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!


Вареная пасха. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Творог — 1 кг 
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 30 % жирности — 300 г 
  • Масло сливочное — 150 г 
  • Сахар — 200 г 
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика 
  • Изюм мелкий — 100 г 

Приготовление

Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.


В творог добавить сметану и масло

Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.


В кремообразную массу добавить изюм

Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут. Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.


Выложить в выстланную марлей пасочницу

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами



Мини-пасха с ананасовыми цукатами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Творог свежий — 500 г 
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 33% жирности — 150 г 
  • Сахарная пудра — 150 г 
  • Цедра 1 лимона
  • Ананасовые цукаты — 150 г 

Приготовление

Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 минут при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.


Творог 2 раза протереть через частое сито
 
Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.


Довести смесь до горячего состояния

Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам. Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.


Разложить по маленьким пасочницам

Вы задумались над рецептом кулича или тем, что ещё приготовить на Пасху? Предлагаем отличную подборку рецептов к этому чудесному празднику: