Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов
Праздник Пасхи не обходит стороной ни один дом, и каждая хозяйка старается к этому дню испечь кулич, приготовить творожную пасху и покрасить яйца. В этой подборке мы хотим вам предложить рецепты пасхальной выпечки: плетенки, кексы, куличи и булочки. С помощью наших рецептов вы не только удивите своих близких новым блюдом, но и сможете ярко украсить праздничный стол.
Венок из сдобного теста с маком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для украшения:
Пасхальный венок с крошкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для крошки:
Для украшения:
Пасхальная плетенка. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Кекс «Золотое кольцо». Фото: Юлия Гуськова/BurdaMedia
Для украшения:
Кулич «От бабушки Нади». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Кулич шафрановый с мускатным орехом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для теста:
Для украшения:
Творожный кулич с карамельной глазурью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для карамельной глазури:
Для украшения:
Куличи пряные. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia
Для пряной смеси:
Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Жаворонки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Хотите, чтобы ваше пасхальное угощение было особенным? Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое по рецептам из нашей подборки:
1. Венок из сдобного теста с маком
Венок из сдобного теста с маком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 0,5 кг муки
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сока лимона
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 10 мл молока
- 1 яйцо
- 1 белок
Для украшения:
- разноцветные крашеные яйца
- 1 желток (для смазывания)
- орехи
- кондитерская посыпка или мак
Приготовление:
- В муке сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл теплого молока и 1 ст. ложку сахара, перемешать, замесить тесто, поставить в теплое место на 15 мин. Добавить остальные ингредиенты, убрать в тепло на 1 ч.
- Раскатать тесто в прямоугольник. Разрезать на 3 полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу. Придать ей форму венка. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень.
- Духовку нагреть до 200-220 °С. Как тесто подойдет, смазать его желтком, посыпать маком и рублеными орехами и выпекать 1-1,3 ч. В середину выложить крашеные яйца.
2. Пасхальный венок с крошкой
Пасхальный венок с крошкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 175 мл молока
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 80 г сахара
- 500 г пшеничной муки
- 80 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 2 яйца и 2 желтка
- 100 г изюма
Для крошки:
- 30 г сливочного масла
- 3–4 ст. ложки муки
- 1 ч. ложка сахара.
Для украшения:
- свежая трава
- крашеные яйца
Приготовление:
- Приготовить опару. Молоко слегка разогреть. Растворить в нем дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Муку просеять в глубокую миску. Сделать в муке углубление и влить в него дрожжи. Дрожжи посыпать мукой. Поставить опару в теплое место на 20 мин, чтобы дрожжи «поднялись».
- Приготовить тесто. Добавить в опару хлопья сливочного масла, обычный и ванильный сахар, соль, яйца и изюм. Замесить эластичное тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
- Разделить тесто на 3 части, скатать из них колбаски длиной около 70 см и заплести их в косу.
- Переложить косу на смазанный жиром противень и придать ей форму венка, соединив концы. Оставить на 20 мин, чтобы дать тесту подняться.
- Для посыпки соединить масло, муку и сахар, перемешать, затем перетереть руками в крошку.
- Выпекать изделие примерно 30 мин при 200 °С. Через 20 мин после начала выпекания смазать венок взбитыми желтками и посыпать крошкой.
- Выложить испеченный и остуженный венок на блюдо. В середину поместить салфетку, на нее выложить траву и крашеные яйца.
3. Пасхальная плетенка
Пасхальная плетенка. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 6 персон- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 75 г сахарного песка
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сливок
- цветы из марципана для украшения
Приготовление:
- Одно яйцо залейте холодной водой и варите 10-15 мин. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и сахарный песок, тщательно размешайте. Влейте теплое молоко, добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Обомните тесто руками, накройте полотенцем, и поставьте на 1 ч в теплое место.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Еще раз обомните тесто руками и разделите на 3 равные части. Из каждой части теста скатайте «колбаску» длиной примерно 50 см, переплетите их в виде косы и соедините концы.
- Сбрызните противень водой и выстелите бумагой для выпекания. Выложите тесто на противень, накройте льняным полотенцем и оставьте на 15 мин.
- Отделите яичный желток от белка. Желток смешайте со сливками и смажьте им тесто. Выпекайте плетенку примерно 40-50 мин, пока не подрумянится. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Украсьте плетенку цветами из марципана и яйцом, расписным или декорированным специальными наклейками.
4. Кекс «Золотое кольцо»
Кекс «Золотое кольцо». Фото: Юлия Гуськова/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для теста:- 6 яиц
- 100 г муки
- 150 г сахара
- 250 г масла
- 250 г миндаля
- 250 г молочного шоколад (натёртый на тёрке)
- 1 пакетик ванильного сахара
- растительное масло для выпекания
Для украшения:
- 100 цукатов из вишни
- листья мяты
- 1 белок
- 100 г сахара
- 100 черного шоколада для украшения
Приготовление:
- Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Тщательно растереть сахар и желтки. Взбить миксером, понемногу добавляя масло и муку.
- Миндаль мелко нарезать, шоколад натереть, охлажденные белки взбить.
- Разогреть духовку до 180 °С. В тесто добавить миндаль, шоколад и белки, быстро перемешать и вылить в смазанную маслом форму.
- Поставить форму в нагретую духовку, выпекать в течение 20 мин. Готовый кекс немного остудить, вынуть из формы на блюдо, перевернув его.
- Для украшения взбить 1 белок с сахаром, смазать торт сверху. Украсить цукатами из вишни по кругу, посыпать тертым шоколадом.
5. Кулич «От бабушки Нади»
Кулич «От бабушки Нади». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 0,8 л молока
- 200 г сливочного масла
- 1,5 кг муки
- 400 г сахара
- 0,5 ст. сметаны
- 75–100 г свежих дрожжей
- 10 желтков
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ст. изюма
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 1–2 бутона гвоздики
- 1 ч. ложка соли
Приготовление:
- Приготовить опару. Дрожжи растереть с 6 ст. ложками муки, 4 ст. ложками сахара и 0,5 л молока. Дать смеси постоять в теплом месте 15-25 мин до появления пузырьков.
- Изюм залить горячей водой на 5 мин, затем промыть и высушить. Бутоны гвоздики растереть, прокипятить в небольшом количестве молока.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Муку просеять дважды. Молоко подогреть.
- Приготовить тесто. Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить, размешивая, опару, оставшееся молоко, желтки, соль, мускатный орех и гвоздику. Замесить руками, обильно смазанными растительным маслом, мягкое тесто. Поставить емкость с тестом в теплую воду.
- После того, как тесто подойдет, добавить изюм и хорошо вымесить. Снова поставить в теплое место на 30 мин.
- Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дать тесту подойти в формах.
- Выпекать изделия в духовке 30-40 мин при 180 °С. Украсить куличи по своему вкусу.
6. Кулич шафрановый с мускатным орехом
Кулич шафрановый с мускатным орехом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для опары:- 250 г муки
- 100 г дрожжей
- 1,5 ст. молока
Для теста:
- 1,2 кг муки
- 300 г сливочного масла или маргарина
- 10 яиц
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. сахара
- 1 ч. ложка настойки шафрана
- 0,5 мускатного ореха
- по 100 г изюма и кураги
- 50 мл коньяка
Для украшения:
- 4-6 белков
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
- кондитерская посыпка
Приготовления:
- Для опары дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 250 г муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
- Сливочное масло нагреть, но не топить. Изюм и курагу тщательно промыть в кипятке и подсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Мускатный орех натереть на терке.
- Яйца растереть с сахаром и вылить в опару, добавить соль, настой шафрана, мускатный орех и остальную муку. Вымесить тесто. В конце вымешивания добавить масло, изюм, курагу и коньяк. Накрыть тесто и поставить на 1 ч в теплое место.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, обмять его, разделить на куски и выложить в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Оставить на 1 ч, чтобы хорошо подошло.
- Смазать поверхность теста в формах взбитым яйцом и выпекать в течение 40-60 мин при 190-200 °С.
- Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить глазурью еще теплые куличи с помощью кулинарного шприца или мешочка. Дать подсохнуть. Затем украсить верх кондитерской посыпкой.
7. Творожный кулич с карамельной глазурью
Творожный кулич с карамельной глазурью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 2 ст. муки
- 250 г творога
- 150 г сахара
- 50 г растопленного сливочного масла
- 60 мл молока
- 30 г свежих дрожжей
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 ч. ложка ванильного сахара
- 0,3 ст. изюма
- 100 мл коньяка
- 1/2 ч. ложки соли
Для карамельной глазури:
- 200 г конфет (ириски)
- 3 ст. ложки молока
Для украшения:
- готовые цветы из мастики
- разноцветная кондитерская посыпка
- кокосовая стружка
Приготовление:
- Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 30 мин. Дрожжи раскрошить. Размешать 1 ч. ложку сахара, дрожжи и 1 ст. ложку муки в миске с молоком. Поставить в теплое место на 10 мин.
- Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито, соединить с растопленным сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью, перемешать.
- Оставшуюся муку просеять в миску. Смешать с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами, добавить изюм и вымесить тесто.
- Форму для кулича смазать маслом, застелить дно и стенки бумагой для выпекания. Наполнить форму тестом и поставить в теплое место на 45 мин. Затем осторожно перенести в разогретую до 200 °С духовку.
- Выпекать около 10 мин, затем температуру снизить до 180 °С. Накрыть форму сверху листом фольги и выпекать кулич еще 45 мин.
- Готовый кулич полить растопленной с молоком карамелью, посыпать кокосовой стружкой, украсить кондитерскими украшениями.
8. Куличи пряные в подарок
Куличи пряные. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 6–8 маленьких куличков- 3 стакана муки
- 20 г свежих дрожжей
- 180 мл жирных сливок
- 0,5 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 120 г цукатов
- 70 г рубленого фундука
- 5 желтков
- 35 мл коньяка
Для пряной смеси:
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 5 коробочек кардамона
- 4 бутона гвоздики
- по 0,5 ч. ложки имбирного порошка и мускатного ореха
Приготовление:
- Приготовить пряную смесь: достать семена из коробочек кардамона и растолочь с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех, перемешать. Цукаты замочить в коньяке.
- Приготовить опару: смешать 100 мл теплой воды, 60 мл сливок, растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 стакана муки, накрыть, поставить в тепло. Растопленное сливочное масло растереть с половиной сахара. Желтки хорошо растереть с оставшимся сахаром.
- Через 1 час добавить в опару масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тесто вымесить и оставить в тепле еще на 1 час. Цукаты обсушить, обвалять в муке, добавить с орехами в тесто, вымесить.
- Формы смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто. Оставить для подъема на 20 мин. Выпекать 30 мин при 190 °С. Полить глазурью, украсить по желанию.
9. Пасхальные булочки
Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 10 порций- 450 г муки
- 2,5 ст. ложки сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 200 г светлого изюма
- растительное масло для выпекания
- 2 ст. ложки муки для украшения
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку просеять, добавить дрожжи, масло, сахар, соль и тщательно перемешать. Яйца взбить, ввести в мучную смесь и хорошо вымесить, влить 275 мл холодного молока и вновь перемешать.
- Изюм замочить на 20 мин в горячей воде, промыть и обсушить. Тесто раскатать в большую лепешку. В центр выложить изюм, соединить края теста и вымешивать еще 5 мин.
- Тесто разделить на 10 шариков. Выложить их в смазанные маслом маленькие формы для кексов. Оставить на 40 мин в теплом месте. На каждой булочке сделать крестообразные надрезы.
- 2 ст. ложки муки развести в 5 ч. ложках воды. Мучную смесь переложить в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы.
- Духовку нагреть до 180 °С. Формочки с булочками поставить на противень. Запекать в течение 15-20 мин.
10. Жаворонки
Жаворонки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 15 г свежих или 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 1 л молока
- 2-3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 50 г изюма без косточек
- 1 желток для смазывания
- растительное масло
Приготовление:
- Дрожжи развести в стакане теплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать, дать подойти в тепле 15 мин. Соединить муку с солью. Добавить подошедшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, сахар, размягченное сливочное масло, перемешать, чтобы получилось липкое тесто.
- Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Энергично вымешивать 15 мин, чтобы тесто получилось крутым, эластичным, гладким. Переложить в миску. Накрыть пленкой, оставить на 1-2 ч, пока не удвоится в объеме. Вымесить тесто еще раз, разделить на кусочки.
- Из кусочков на доске скатать жгутики толщиной 1 см и длиной 40 см. Завязать каждый жгутик в узелок. Из верхнего конца узелка сформовать головку птицы с клювом, глазки сделать из изюма, вдавив его в тесто.
- Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ч. ложкой воды. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть влажным полотенцем, дать расстояться 25 мин. Выпекать 25 мин в духовке, нагретой до 220 °С.
Хотите, чтобы ваше пасхальное угощение было особенным? Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое по рецептам из нашей подборки:
- 5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе
- Куличи с цукатами — яркий вкус в праздник Светлой Пасхи
- Морковный кулич. Получается не таким сухим
- Готовим мини-пасхи — на разный вкус и цвет
- Творожные пасхи: простые рецепты на любой вкус
- Пасха с мармеладом — главное блюдо праздничного стола
- Солнечный кулич с маком и шафраном. Красивый в разрезе
- Пасхальная шпаргалка: рецепты куличей и блюд для праздничного стола