Солнечный кулич с маком и шафраном. Красивый в разрезе

Необыкновенный ярко-желтый цвет и дивный аромат удивит любого из вас, и все благодаря удивительному маковому куличу с шафраном. Украсьте его сахарной пудрой и цукатами и смело подавайте на стол. Все будут в восторге!   


Маковый кулич с шафраном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia 
 

Понадобится:

На 10 порций
  • 250 мл молока,
  • 60 г свежих дрожжей,
  • 150 г сахарного песка,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 5 желтков,
  • 1/3 ч. ложки молотого шафрана,
  • 200 г сливочного маргарина,
  • 700 г муки,
  • по 50 г мака и разноцветных цукатов.


Приготовление:

1. Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахарного песка, 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.


Шаг 1. Готовим опару для теста

2. Молотый шафран залить 1 ст. ложкой горячей воды и оставить на 10 минут. Яичные желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить их в подошедшую опару вместе с шафраном.


Шаг 2. Растираем желтки с сахарным песком

3.Маргарин растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.


Шаг 3. Замешиваем тесто

4. Мак залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито, выстланное тонкой тканью. В подошедшее тесто добавить мак и цукаты, тщательно перемешать и снова поставить в теплое место на 50-60 минут.

 
Шаг 4. Подготавливаем мак

5. Духовку нагреть до +180°C. Тесто разложить в формы, дать подняться на 1/3 высоты. Затем поставить в духовку и выпекать 40-50 минут. 


Шаг 5. Выкладываем тесто в формы

Готовые куличи можно украсить белой помадкой или глазурью, а также посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.