Апельсиновый кулич (бездрожжевой)
Друзья мои, приближается светлый и радостный праздник Пасхи. Многие уже начинают искать подходящие рецепты, потому что праздничный стол должен быть очень щедрым. Главные блюда на праздничном пасхальном столе — это пасха и кулич.
Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.
Для глазури:
Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл).
Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.
Добавить размягченное сливочное масло,
апельсиновый сок,
цедру, и еще раз взбить.
Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.
Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.
Тесто должно получиться средней густоты.
Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г).
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке.
Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.
Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.
Светлой и радостной вам Пасхи!
Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока)
- Цукаты (по вкусу) — 150 г
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 г (возможно больше)
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление
Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл).
Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.
Добавить размягченное сливочное масло,
апельсиновый сок,
цедру, и еще раз взбить.
Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.
Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.
Тесто должно получиться средней густоты.
Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г).
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке.
Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.
Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.
Светлой и радостной вам Пасхи!