5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной неделе и затем, как правило, освящают в храме. Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм. Сверху кулич поливается сладкой помадкой, его также можно украсить цукатами или яркой разноцветной посыпкой.


Кулич — одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи

В каждой семье наверняка есть свой рецепт приготовления кулича, передающийся из поколения в поколение. Вот и мы решили поделиться с вами своими рецептами: может быть, вы найдете среди них что-то новенькое и интересное.

1. Кулич с шафраном



Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia


Ингредиенты

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г 
  • Яйца — 3 т.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 200 г 
  • Сахар — 200 г 
  • Шафран молотый — 1 щепотка
  • Изюм — 100 г 
  • Цукаты — 100 г 
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка
  • Миндаль рубленый — 100 г 
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра


Ингредиенты
 

Приготовление

1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной муки и поставить в теплое место на 3 часа. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран.


Шаг 1. Замесить тесто

2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 минут, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.


Шаг 2. Добавить в тесто изюм, цукаты и орехи

3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 минут. Нагреть духовку до 200°С.


Шаг 3. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму

4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 минут. 


Шаг 4. Верх смазать яйцом

Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.


2. Кулич «Орешек» с фисташками



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Сливки — 300 мл 
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 300 г 
  • Кардамон (зерна) — 5-6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г 
  • Фисташки очищенные — 200 г 

Для помадки
  • Сахар — 100 г 
  • Лимонный сок — 0,5 ч. ложки


Ингредиенты

Приготовление

1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.


Шаг 1. Приготовить опару

2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится в объеме  вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло.


Шаг 2. Желтки растереть с сахаром

3. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать ему подняться.


Шаг 3. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто

4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.


Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения

5. Духовку нагреть до 190°С. Когда тесто поднимется примерно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой.


Шаг 5. Когда тесто поднимется примерно на треть формы, поставить формочки в духовку

 6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.


Шаг 6. Украсить сиропом верх куличей


3. Кулич с шоколадом

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Сливки — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г 
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 350 г 
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло — 300 г
  • Шоколад горький — 200 г 

Приготовление

1. Для опары распустить дрожжи в подогретых сливках. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.


Шаг 1. Приготовить опару на сливках

2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.


Шаг 2. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином

3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.


Шаг 3. Белки взбить и соединить с тестом

4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.


Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере

5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, выложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180°С.


Шаг 5. Тесто выложить в формы для выпекания

6. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой. 


Шаг 6. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой

4. Кулич на сливках с ягодной глазурью



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 15 г 
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сливки 10% жирности — 350 мл 
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 800 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г 
  • Сушеная вишня или клюква — 100 г 
  • Свежая клюква — 2 ст. ложки 

Приготовление

1. Дрожжи залить 2 ст. ложками теплой воды и оставить на 30 минут. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился.  


Шаг 1. Дрожжи развести в теплой воде

2. В приготовленную, слегка остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, просеянную муку, соль, и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не менее чем на 2 часа. 


Шаг 2. Тщательно вымесить тесто

3. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место.  


Шаг 3. Желтки взбить и добавить к тесту

4. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто. Разложить его по формам, выстланным промасленным пергаментом.


Шаг 4. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто

5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, затем поставить в духовку на 40–50 минут при 180°С. Чтобы верх не пригорел, через 20 минут после начала выпекания накрыть его бумагой, смоченной холодной водой.


Шаг 5. Тесту в формах дать подняться, затем поставить в духовку

6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Получившейся глазурью покрыть верх куличей и слегка подсушить в духовке при 100°С.


Шаг 6. Взбитый яичный белок смешать с ягодным пюре

5. Заварной пасхальный кулич с цукатами



Заварной пасхальный кулич с цукатами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 600 мл
  • Дрожжи свежие — 70 г 
  • Яйца — 10 шт.
  • Сахар — 600 г 
  • Сливочное масло — 600 г 
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки 
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Цукаты мелко нарезанные — 150 г 

Приготовление

1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в получившуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите. Поставьте тесто в теплое место, пусть оно поднимется.


Шаг 1. Дрожжи соедините с молочно-мучной массой

2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте. Дайте подняться снова.


Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром

3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами. Разложите тесто по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте ему подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 час. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой или глазурью. Можно украсить цукатами.

К Пасхе готовят не только куличи — можно собрать целый праздничный стол из оригинальны блюд. Предлагаем вам подборку тематических рецептов: