5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе
Одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной неделе и затем, как правило, освящают в храме. Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм. Сверху кулич поливается сладкой помадкой, его также можно украсить цукатами или яркой разноцветной посыпкой.
Кулич — одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи
В каждой семье наверняка есть свой рецепт приготовления кулича, передающийся из поколения в поколение. Вот и мы решили поделиться с вами своими рецептами: может быть, вы найдете среди них что-то новенькое и интересное.
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Ингредиенты
Шаг 1. Замесить тесто
2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 минут, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
Шаг 2. Добавить в тесто изюм, цукаты и орехи
3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 минут. Нагреть духовку до 200°С.
Шаг 3. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму
4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 минут.
Шаг 4. Верх смазать яйцом
Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Для помадки
Ингредиенты
Шаг 1. Приготовить опару
2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло.
Шаг 2. Желтки растереть с сахаром
3. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать ему подняться.
Шаг 3. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто
4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.
Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения
5. Духовку нагреть до 190°С. Когда тесто поднимется примерно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой.
Шаг 5. Когда тесто поднимется примерно на треть формы, поставить формочки в духовку
6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.
Шаг 6. Украсить сиропом верх куличей
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шаг 1. Приготовить опару на сливках
2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.
Шаг 2. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином
3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.
Шаг 3. Белки взбить и соединить с тестом
4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере
5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, выложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180°С.
Шаг 5. Тесто выложить в формы для выпекания
6. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.
Шаг 6. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шаг 1. Дрожжи развести в теплой воде
2. В приготовленную, слегка остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, просеянную муку, соль, и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не менее чем на 2 часа.
Шаг 2. Тщательно вымесить тесто
3. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место.
Шаг 3. Желтки взбить и добавить к тесту
4. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто. Разложить его по формам, выстланным промасленным пергаментом.
Шаг 4. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто
5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, затем поставить в духовку на 40–50 минут при 180°С. Чтобы верх не пригорел, через 20 минут после начала выпекания накрыть его бумагой, смоченной холодной водой.
Шаг 5. Тесту в формах дать подняться, затем поставить в духовку
6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Получившейся глазурью покрыть верх куличей и слегка подсушить в духовке при 100°С.
Шаг 6. Взбитый яичный белок смешать с ягодным пюре
Заварной пасхальный кулич с цукатами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Шаг 1. Дрожжи соедините с молочно-мучной массой
2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте. Дайте подняться снова.
Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром
3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами. Разложите тесто по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте ему подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 час. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой или глазурью. Можно украсить цукатами.
К Пасхе готовят не только куличи — можно собрать целый праздничный стол из оригинальны блюд. Предлагаем вам подборку тематических рецептов:
Кулич — одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи
В каждой семье наверняка есть свой рецепт приготовления кулича, передающийся из поколения в поколение. Вот и мы решили поделиться с вами своими рецептами: может быть, вы найдете среди них что-то новенькое и интересное.
1. Кулич с шафраном
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи свежие — 30 г
- Яйца — 3 т.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Шафран молотый — 1 щепотка
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Кардамон молотый — 1 ч. ложка
- Миндаль рубленый — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра
Ингредиенты
Приготовление
1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной муки и поставить в теплое место на 3 часа. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран.Шаг 1. Замесить тесто
2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 минут, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
Шаг 2. Добавить в тесто изюм, цукаты и орехи
3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 минут. Нагреть духовку до 200°С.
Шаг 3. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму
4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 минут.
Шаг 4. Верх смазать яйцом
Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.
2. Кулич «Орешек» с фисташками
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Сливки — 300 мл
- Дрожжи — 50 г
- Мука — 1 кг
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 300 г
- Кардамон (зерна) — 5-6 шт.
- Сливочное масло — 300 г
- Фисташки очищенные — 200 г
Для помадки
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложки
Ингредиенты
Приготовление
1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.Шаг 1. Приготовить опару
2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло.
Шаг 2. Желтки растереть с сахаром
3. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать ему подняться.
Шаг 3. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто
4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.
Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения
5. Духовку нагреть до 190°С. Когда тесто поднимется примерно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой.
Шаг 5. Когда тесто поднимется примерно на треть формы, поставить формочки в духовку
6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.
Шаг 6. Украсить сиропом верх куличей
3. Кулич с шоколадом
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Сливки — 300 мл
- Дрожжи свежие — 50 г
- Мука — 1 кг
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 350 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- сливочное масло — 300 г
- Шоколад горький — 200 г
Приготовление
1. Для опары распустить дрожжи в подогретых сливках. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.Шаг 1. Приготовить опару на сливках
2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.
Шаг 2. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином
3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.
Шаг 3. Белки взбить и соединить с тестом
4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере
5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, выложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180°С.
Шаг 5. Тесто выложить в формы для выпекания
6. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.
Шаг 6. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой
4. Кулич на сливках с ягодной глазурью
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 15 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сливки 10% жирности — 350 мл
- Сахар — 250 г
- Мука — 800 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Сушеная вишня или клюква — 100 г
- Свежая клюква — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Дрожжи залить 2 ст. ложками теплой воды и оставить на 30 минут. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился.Шаг 1. Дрожжи развести в теплой воде
2. В приготовленную, слегка остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, просеянную муку, соль, и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не менее чем на 2 часа.
Шаг 2. Тщательно вымесить тесто
3. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место.
Шаг 3. Желтки взбить и добавить к тесту
4. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто. Разложить его по формам, выстланным промасленным пергаментом.
Шаг 4. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто
5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, затем поставить в духовку на 40–50 минут при 180°С. Чтобы верх не пригорел, через 20 минут после начала выпекания накрыть его бумагой, смоченной холодной водой.
Шаг 5. Тесту в формах дать подняться, затем поставить в духовку
6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Получившейся глазурью покрыть верх куличей и слегка подсушить в духовке при 100°С.
Шаг 6. Взбитый яичный белок смешать с ягодным пюре
5. Заварной пасхальный кулич с цукатами
Заварной пасхальный кулич с цукатами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Молоко — 600 мл
- Дрожжи свежие — 70 г
- Яйца — 10 шт.
- Сахар — 600 г
- Сливочное масло — 600 г
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Цукаты мелко нарезанные — 150 г
Приготовление
1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в получившуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите. Поставьте тесто в теплое место, пусть оно поднимется.Шаг 1. Дрожжи соедините с молочно-мучной массой
2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте. Дайте подняться снова.
Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром
3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами. Разложите тесто по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте ему подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 час. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой или глазурью. Можно украсить цукатами.
К Пасхе готовят не только куличи — можно собрать целый праздничный стол из оригинальны блюд. Предлагаем вам подборку тематических рецептов:
- Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов
- Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото
- Необычный пасхальный десерт: шоколадные яйца с кремом
- 10 рецептов для пасхального стола
- Готовим мини-пасхи — на разный вкус и цвет
- Творожная пасха с орехами: отменное угощение!
- Салат «Пасхальная корзинка» с праздничным украшением
- Готовимся к Пасхе: модные наряды для куличей и крашенок