Куличи с цукатами - яркий вкус в праздник Светлой Пасхи

Маленькие куличи — удобная форма, чтобы подарить и поздравить с праздником Пасхи своих родных и друзей. А если вы их испечете сами, то подарок будет вдвойне приятнее. С праздником Воскресения Христова! 


Кулич с цукатами. Фото: Ю. Гуськова/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 1 кг муки, 
  • 1,5 стакана молока, 
  • 7 яиц, 
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 стакана сахара,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 150 г цукатов,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 100 г золотистого изюма,
  • цедра 1 лимона. 
Для украшения:
  • 1 белок, 
  • 1 стакан сахара, 
  • сок из 1 лимона, 
  • 100 г разноцветных цукатов, 
  • кондитерская посыпка, 
  • миндаль. 

Приготовление:

1. Приготовить опару. Растворить дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку сахара и половину просеянной муки, перемешать. Дать подойти 30 минут.


Шаг 1. Замешиваем тесто.

2. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Добавить в подошедшую опару, дать подойти.


Шаг 2. Отделяем желтки от белков.

3. Белки взбить, добавить в опару вместе с остатками муки и солью, перемешать. Вымесить тесто средней густоты, накрыть. Дать подойти в тепле в течение 1 часа.


Шаг 3. Взбиваем белки.

4. Цукаты и орехи мелко нарезать, изюм вымыть. Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке. Добавить все, кроме сока лимона, в тесто, перемешать. 


Шаг 4. Добавляем в тесто цукаты, орехи и изюм

5. Формы с высокими бортами выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто в формы на 1/2 объема. Дать подойти до верха. Выпекать около 1 часа в заранее нагретой до +180°C духовке.


Шаг 5. Выкладываем тесто в формы.

6. Приготовить глазурь, взбив сахар, белок и лимонный сок. Готовые куличи достать из духовки, дать немного постоять, осторожно вынуть из форм на блюдо. Полить глазурью, украсить цукатами.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 3-5.