Морковный кулич. Получается не таким сухим

Опытная хозяйка знает: тесто не терпит сквозняков, излишней суеты и плохого настроения. Не забывайте об этом и вы! Бережное отношение к тесту дает великолепный результат. Испеките к празднику морковный кулич и созывайте гостей. С праздником Пасхи!  


Морковный кулич. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia 
 

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 30 г 
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 300 г 
  • Мука — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Цедра 1 лимона
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Изюм — 100 г 
  • Сахарная пудра или глазурь для украшения

Приготовление

1. Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. ложки сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 часа.

 
Шаг 1. Готовим опару для теста

2. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать. Морковь перемешать с лимонной цедрой.


Шаг 2. Натираем отваренную морковь на терке

3. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь.

 
Шаг 3. Взбиваем яйца венчиком

4. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 часа. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.


Шаг 4. В тесто добавляем изюм

5. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа при +180°C.


Шаг 5. Смазываем верх кулича белковой глазурью

Верх куличей можно посыпать сахарной пудрой или украсить белковой глазурью, сахарной помадкой. Если вам нужны ещё идеи приготовления куличей, то предлагаем заглянуть в следующие публикации: