Морковный кулич. Получается не таким сухим
Опытная хозяйка знает: тесто не терпит сквозняков, излишней суеты и плохого настроения. Не забывайте об этом и вы! Бережное отношение к тесту дает великолепный результат. Испеките к празднику морковный кулич и созывайте гостей. С праздником Пасхи!
Морковный кулич. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Шаг 1. Готовим опару для теста
2. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать. Морковь перемешать с лимонной цедрой.
Шаг 2. Натираем отваренную морковь на терке
3. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь.
Шаг 3. Взбиваем яйца венчиком
4. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 часа. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.
Шаг 4. В тесто добавляем изюм
5. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа при +180°C.
Шаг 5. Смазываем верх кулича белковой глазурью
Верх куличей можно посыпать сахарной пудрой или украсить белковой глазурью, сахарной помадкой. Если вам нужны ещё идеи приготовления куличей, то предлагаем заглянуть в следующие публикации:
Морковный кулич. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 30 г
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 300 г
- Мука — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Цедра 1 лимона
- Яйца — 5 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло — 150 г
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра или глазурь для украшения
Приготовление
1. Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. ложки сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 часа.Шаг 1. Готовим опару для теста
2. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать. Морковь перемешать с лимонной цедрой.
Шаг 2. Натираем отваренную морковь на терке
3. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь.
Шаг 3. Взбиваем яйца венчиком
4. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 часа. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.
Шаг 4. В тесто добавляем изюм
5. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа при +180°C.
Шаг 5. Смазываем верх кулича белковой глазурью
Верх куличей можно посыпать сахарной пудрой или украсить белковой глазурью, сахарной помадкой. Если вам нужны ещё идеи приготовления куличей, то предлагаем заглянуть в следующие публикации:
- Куличи с цукатами — яркий вкус в праздник Светлой Пасхи
- Краффин, на желтках, бездрожжевой и другие рецепты пасхальных куличей
- Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов
- 5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе