Пасха "Царская" (заварная) — не блюдо, а семейная традиция
С кулинарией у меня сложные отношения. Готовить не очень люблю, считаю, что дома всегда должна быть домашняя еда (желательно полезная и простая), а на кулинарные изыски жалко тратить время (да и не очень получается у меня)!
Но есть в году несколько особых дней, когда на это не жалко ни сил, ни потраченного времени. И это, конечно, Пасха!
Пасха «царская»
В эти дни достаю я свою семейную реликвию — пасочницу, доставшуюся мне от бабули почти полвека назад. Пасочница эта была свадебным подарком моего деда — знатного столяра-краснодеревщика, вырезанная им собственноручно и преподнесенная моей глубоко верующей бабуле (чем, наверное, и покорил ее сердце)!
Семейная реликвия
Хотя относилась к ней очень бережно, но время все равно не пощадило мою реликвию, поэтому собираю ее очень-очень аккуратно.
Следы времени
И приступаю к приготовлению пасхи тоже по бабулиному рецепту. Для этого покупаю самые свежие продукты — самый жирный творог и сметану, деревенские яйца и масло в церковной лавке при нашей приходской церкви.
Необходимые продукты
Масло протираю через сито.
Добавляю творог и тоже протираю.
Затем добавляю сметану.
Сметана оказалась жидковатой...
Кладу сахарный песок, желтки, изюм и ванильный сахар.
И все хорошенько вымешиваю
Ставлю на медленный огонь и, помешивая, в течение 40 минут нагреваю массу до температуры +45...+50ºC, не доводя до кипения (в этом году делала 100 дел одновременно и перегрела массу).
За 10 минут до конца нагревания добавляю измельченную апельсиновую или лимонную цедру.
Измельчить цедру
И продолжаю нагревать еще десять минут.
Важно — не доводить до кипения
Потом быстренько все остужаю (я ставлю в раковину с холодной водой и перемешиваю, пока не остынет, периодически доливая холодной воды).
Быстро остудить
Остывшая масса должна быть плотной (но не в этот раз — сметана подвела) и пластичной (из-за перегрева масса получилась крупитчатой)...
Пасочницу выстилаю марлечкой и выкладываю массу.
Марлечку надо предварительно намочить
Затем ставлю под гнет в холодильник на сутки.
Вначале — нетяжелый гнет, затем — побольше
Образующуюся сыворотку необходимо сливать.
Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!
Со Светлым Воскресением!
Но есть в году несколько особых дней, когда на это не жалко ни сил, ни потраченного времени. И это, конечно, Пасха!
Пасха «царская»
В эти дни достаю я свою семейную реликвию — пасочницу, доставшуюся мне от бабули почти полвека назад. Пасочница эта была свадебным подарком моего деда — знатного столяра-краснодеревщика, вырезанная им собственноручно и преподнесенная моей глубоко верующей бабуле (чем, наверное, и покорил ее сердце)!
Семейная реликвия
Хотя относилась к ней очень бережно, но время все равно не пощадило мою реликвию, поэтому собираю ее очень-очень аккуратно.
Следы времени
И приступаю к приготовлению пасхи тоже по бабулиному рецепту. Для этого покупаю самые свежие продукты — самый жирный творог и сметану, деревенские яйца и масло в церковной лавке при нашей приходской церкви.
Необходимые продукты
Ингредиенты
- Жирный творог — 1 кг
- Сливочное масло — 360 г
- Самая жирная сметана — 150 г
- Сахар — 2 стакана
- Яичные желтки 5-6 шт.
- Изюм
- Ванильный сахар
- Цедра апельсина или лимона
Приготовление
Начинаю готовить в Великую Пятницу с утра, так как процесс этот длительный и трудоемкий, а если творог несколько «сыроват», то и в четверг вечером (кладу его под гнет в холодильник, чтобы стекла сыворотка.Масло протираю через сито.
Добавляю творог и тоже протираю.
Затем добавляю сметану.
Сметана оказалась жидковатой...
Кладу сахарный песок, желтки, изюм и ванильный сахар.
И все хорошенько вымешиваю
Ставлю на медленный огонь и, помешивая, в течение 40 минут нагреваю массу до температуры +45...+50ºC, не доводя до кипения (в этом году делала 100 дел одновременно и перегрела массу).
За 10 минут до конца нагревания добавляю измельченную апельсиновую или лимонную цедру.
Измельчить цедру
И продолжаю нагревать еще десять минут.
Важно — не доводить до кипения
Потом быстренько все остужаю (я ставлю в раковину с холодной водой и перемешиваю, пока не остынет, периодически доливая холодной воды).
Быстро остудить
Остывшая масса должна быть плотной (но не в этот раз — сметана подвела) и пластичной (из-за перегрева масса получилась крупитчатой)...
Пасочницу выстилаю марлечкой и выкладываю массу.
Марлечку надо предварительно намочить
Затем ставлю под гнет в холодильник на сутки.
Вначале — нетяжелый гнет, затем — побольше
Образующуюся сыворотку необходимо сливать.
Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!
Со Светлым Воскресением!