Пасха "Царская" (заварная) — не блюдо, а семейная традиция

С кулинарией у меня сложные отношения. Готовить не очень люблю, считаю, что дома всегда должна быть домашняя еда (желательно полезная и простая), а на кулинарные изыски жалко тратить время (да и не очень получается у меня)!

Но есть в году несколько особых дней, когда на это не жалко ни сил, ни потраченного времени. И это, конечно, Пасха! 


Пасха «царская»

В эти дни достаю я свою семейную реликвию — пасочницу, доставшуюся мне от бабули почти полвека назад. Пасочница эта была свадебным подарком моего деда — знатного столяра-краснодеревщика, вырезанная им собственноручно и преподнесенная моей глубоко верующей бабуле (чем, наверное, и покорил ее сердце)!


Семейная реликвия 

Хотя относилась к ней очень бережно, но время все равно не пощадило мою реликвию, поэтому собираю ее очень-очень аккуратно.


Следы времени 

И приступаю к приготовлению пасхи тоже по бабулиному рецепту. Для этого покупаю самые свежие продукты — самый жирный творог и сметану, деревенские яйца и масло в церковной лавке при нашей приходской церкви.


Необходимые продукты


Ингредиенты

  • Жирный творог — 1 кг
  • Сливочное масло — 360 г
  • Самая жирная сметана — 150 г 
  • Сахар — 2 стакана
  • Яичные желтки 5-6 шт.
  • Изюм 
  • Ванильный сахар
  • Цедра апельсина или лимона 

Приготовление

Начинаю готовить в Великую Пятницу с утра, так как процесс этот длительный и трудоемкий, а если творог несколько «сыроват», то и в четверг вечером (кладу его под гнет в холодильник, чтобы стекла сыворотка.

Масло протираю через сито.



Добавляю творог и тоже протираю.



Затем добавляю сметану. 


Сметана оказалась жидковатой...

Кладу сахарный песок, желтки, изюм и ванильный сахар.


И все хорошенько вымешиваю

Ставлю на медленный огонь и, помешивая, в течение 40 минут нагреваю массу до температуры +45...+50ºC, не доводя до кипения (в этом году делала 100 дел одновременно и перегрела массу).
За 10 минут до конца нагревания добавляю измельченную апельсиновую или лимонную цедру.


Измельчить цедру

И продолжаю нагревать еще десять минут.


Важно — не доводить до кипения

Потом быстренько все остужаю (я ставлю в раковину с холодной водой и перемешиваю, пока не остынет, периодически доливая холодной воды).


Быстро остудить

Остывшая масса должна быть плотной (но не в этот раз — сметана подвела) и пластичной (из-за перегрева масса получилась крупитчатой)...

Пасочницу выстилаю марлечкой и выкладываю массу.


Марлечку надо предварительно намочить 

Затем ставлю под гнет в холодильник на сутки.


Вначале — нетяжелый гнет, затем — побольше

Образующуюся сыворотку необходимо сливать. 

Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!


Со Светлым Воскресением!