Один из наших любимых овощных кексов - морковный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
кекс

Регулярно вместе с мужем просматривали все работы в предыдущих этапах конкурса «Готовим на даче». Очень много рецептов взяли себе на         заметку, и, наконец, решились и сами принять участие в этом замечательном конкурсе!
Честно говоря, невольным инициатором выступил муж, собравшись печь один из наших любимых кексов — морковный. Этот десерт мы уже на протяжении многих лет постоянно готовим осенью, после уборки моркови, пока она ещё сочная и сладкая. Конечно, морковь выращиваем сами на своей даче. Урожай каждый год бывает разный, в этом году похуже, чем в прошлом, но до следующего урожая нам её всё равно хватает с лихвой, вот и приходится готовить разнообразные блюда с этим замечательным овощем.
  морковь

морковь

Итак, для приготовления морковного кекса
Ads by

Нам необходимы:

  • морковь — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло Олейна — 75 мл
  •  яйца — 3 штуки
  • мука — 300 г
  • сахар — 200 г
  • чайная ложка соды, гашёной уксусом

ингредиенты

Приготовление:

В первую очередь растираем сливочное масло с сахарным песком и добавляем растительное масло Олейна

масло с сахаром

 Затем добавляем натёртую на средней тёрке морковь и всё перемешиваем.

масляная смесь с морковью

 Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли

взбитые яйца

 Аккуратно добавляем их в масляно-морковную смесь.

яйца с морковью

 Затем всыпаем просеянную через сито муку

тесто

 и чайную ложку соды, гашёной уксусом, или разрыхлитель (кому как удобнее). Мы всегда используем только яблочный или винный уксус.

тесто

Тесто для кекса уже готово, но на этот раз муж решил немного разнообразить рецепт и добавил крошку горького шоколада.
Эта добавка идёт уже на любителя, поэтому в состав основных ингредиентов я шоколад не включила.

шоколад

тесто

 Теперь подготавливаем разъёмную форму, смазывая её растительным маслом Олейна

форма для выпечки

 Для выпечки кексов советую брать подобную форму, с отверстием внутри, так как тесто для этого кекса получается достаточно влажным и в  сплошной форме есть вероятность того, что кекс хуже пропечётся.  Ставим форму с тестом в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут. 

тесто в форме

И вот наш кекс готов! Из формы его доставать лучше после полного остывания и тогда же посыпать сахарной пудрой.  

морковный кекс

На самом деле это очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Надеюсь, что вы его оцените по достоинству.

И ещё хочу сказать о том, что этот рецепт стал действительно быстрым в приготовлении, благодаря нашему незаменимому кухонному помощнику, блендеру PHILIPS

блендер


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
4 комментария 15 спасибо за запись 1 в избранном 6645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaGrahova Ольга Грахова




Комментарии (4)
Хороша морква, слов нет!) и рецепт замечателен!) Спасибо, Светлан!
Ладошка, Вам большое спасибо за поддержку! 
Светлана, мне понравился ваш кекс. Я тоже использую морковку не только для супов и салатов, а иногда балую себя морковными конфетами. Ваш рецепт приготовления такого замечательного кекса не сложен, и можно приготовить в любое время года, ведь свежая морковка есть и зимой. Вон, какая красавица выросла у вас на огороде! Обеспечены на всю зиму, и весну в придачу.
Ирина, мне попадался уже рецепт Ваших морковных конфет. Хочу предложить мужу, чтобы сделал, тк он в нашей семье по десертам и выпечке специализируется Улыбаюсь.
 А морковь у нас в этом году очень плохая, почти вся испорчена морковной мухой, приходится в срочном порядке перерабатывать Плачу… Вот в прошлом году был отличный урожай, одна морковка даже 600 гр весила уже почищенная!
прошлогодняя морковь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: