Один из наших любимых овощных кексов - морковный
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
![кекс](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/350518.jpg)
Регулярно вместе с мужем просматривали все работы в предыдущих этапах конкурса «Готовим на даче». Очень много рецептов взяли себе на заметку, и, наконец, решились и сами принять участие в этом замечательном конкурсе!
Честно говоря, невольным инициатором выступил муж, собравшись печь один из наших любимых кексов — морковный. Этот десерт мы уже на протяжении многих лет постоянно готовим осенью, после уборки моркови, пока она ещё сочная и сладкая. Конечно, морковь выращиваем сами на своей даче. Урожай каждый год бывает разный, в этом году похуже, чем в прошлом, но до следующего урожая нам её всё равно хватает с лихвой, вот и приходится готовить разнообразные блюда с этим замечательным овощем.
![морковь](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/b2794b.jpg)
![морковь](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/c8fd16.jpg)
Итак, для приготовления морковного кекса
Нам необходимы:
- морковь — 250 г
- сливочное масло — 100 г
- растительное масло Олейна — 75 мл
- яйца — 3 штуки
- мука — 300 г
- сахар — 200 г
- чайная ложка соды, гашёной уксусом
![ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/e7ff3d.jpg)
Приготовление:
В первую очередь растираем сливочное масло с сахарным песком и добавляем растительное масло Олейна![масло с сахаром](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/cce982.jpg)
Затем добавляем натёртую на средней тёрке морковь и всё перемешиваем.
![масляная смесь с морковью](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/3bd3b7.jpg)
Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли
![взбитые яйца](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/715f62.jpg)
Аккуратно добавляем их в масляно-морковную смесь.
![яйца с морковью](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/f88c7e.jpg)
Затем всыпаем просеянную через сито муку
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/ef0dc9.jpg)
и чайную ложку соды, гашёной уксусом, или разрыхлитель (кому как удобнее). Мы всегда используем только яблочный или винный уксус.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/45f0e1.jpg)
Тесто для кекса уже готово, но на этот раз муж решил немного разнообразить рецепт и добавил крошку горького шоколада.
Эта добавка идёт уже на любителя, поэтому в состав основных ингредиентов я шоколад не включила.
![шоколад](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/b9819f.jpg)
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/992e20.jpg)
Теперь подготавливаем разъёмную форму, смазывая её растительным маслом Олейна
![форма для выпечки](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/646ac2.jpg)
Для выпечки кексов советую брать подобную форму, с отверстием внутри, так как тесто для этого кекса получается достаточно влажным и в сплошной форме есть вероятность того, что кекс хуже пропечётся. Ставим форму с тестом в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
![тесто в форме](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/a0b058.jpg)
И вот наш кекс готов! Из формы его доставать лучше после полного остывания и тогда же посыпать сахарной пудрой.
![морковный кекс](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/f98579.jpg)
На самом деле это очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Надеюсь, что вы его оцените по достоинству.
И ещё хочу сказать о том, что этот рецепт стал действительно быстрым в приготовлении, благодаря нашему незаменимому кухонному помощнику, блендеру PHILIPS
![блендер](https://img.7dach.ru/image/600/05/51/27/2015/10/12/c3a221.jpg)
Это может быть полезным:
А морковь у нас в этом году очень плохая, почти вся испорчена морковной мухой, приходится в срочном порядке перерабатывать