Очень вкусные голубцы из савойской капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты. Но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама, на своей даче.



А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой. 



 Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт 'Золотая ранняя'.





Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Ингредиенты

  • Савойская капуста
  • Мясной фарш
  • Рис
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Свежие помидоры
  • Свежая зелень
  • Растительное масло «Олейна»
   
Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению! 

Ads by

Приготовление

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю пассерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи по вкусу. Мясо предварительно не обжариваю.



Фарш готов, теперь займёмся капустой. Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки. После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты. Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.



С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.



Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.



Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле «Олейна».



Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.



Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры, зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы. После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли. Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, т. к. сама капуста готовится очень быстро.



 Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.



Ну вот, голубцы готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой! 


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
21 комментарий 21 спасибо за запись 4 в избранном 50160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MayaChernaya Мая Черная и еще 3 человека




Комментарии (17)
Светлана, вот из савойской капусты я ещё ничего не готовила. Видела, что продают на рынке, но не покупала, да и сама не пробовала выращивать. А у вас на фотографии такая красивая капусточка выросла, что захотелось прямо попробовать хоть листик. Какая она на вкус, интересно?  Подскажите, а сколько времени вы варите рис, я его просто запариваю кипятком на 20-30 мин? Листья савойской капусты выглядят очень нежными, не рвутся после бланшировки?
Ирина, очень советую Вам попробовать савойскую капусту и не только в голубцах. Вкус у неё практически такой же, как у белокочанной, но она после термообработки значительно нежнее. Напрмер, голубцы из обычной капусты я всегда разрезаю ножом, а для этих он не требуется. По времени готовится она в 2 раза быстрее, что тоже не маловажно. Помимо голубцов мы уже опробовали её и в борще, щах, тушёную с овощами, а в прошлые выходные делали пирожки с капустой и яйцом. Салат из неё я не делала, но пока резала, то немного похрумкала, не скажу, что сильно в сыром виде отличается от белокочанной, но если так можно выразиться, то жевать её легче Смеюсь. Это видимо потому, листовые прожилки у неё короткие, они как бы стягивают поверхность листа, и они становятся такими  пузырчатыми. А по содержанию клетчатки витаминов и микроэлементов она значительно превосходит белокочанную. Ирина, Вы ведь занимаетесь огородом, попробуйте её вырастить, тем более, что она в  в меньшей степени  нуждается в поливе, для Вашего региона это, наверно актуально?
Рис для голубцов я варю не больше 5 минут, листочки не рвутся, но я их бланшировала не дольше минуты. 
 Если решитесь что-нибудь приготовить из этой капусты, то напишите пожалуйста свой отзыв, очень интересно, придётся ли она Вам и Вашей семье по вкусу.
 
Света, какая Вы молодчина. И капустку такую вырастили и такие вкусные(не сомневаюсь)голубцы у Вас получились. Все-таки наверное посажу-ка я на следующий год савойскую капусту. Хотя всегда относилась к ней без симпатии. А что, попробую, вдруг понравится. А сорт у Вас какой? Вам +1
Наташа, спасибо за оценку! Садите и даже не сомневайтесь! Я выращивала сорт Золотая ранняя, но видимо из-за того, что посеяла я её в середине апреля, а не начале марта, как советуют, она у меня выросла скорее среднепоздней Смеюсь, но для меня это как раз хорошо получилось. Есть у неё минус, что она хранится всего месяца 2 -3, но зато морозы до -8 переносит и под снегом её оставлять можно, пишут, что «выкапывают из под снега», но это скорее всего где-нибудь в Европе, а не из под наших метровых сугробов Подмигиваю Улыбаюсь. Вхолодильнике, в пищевой плёнке первый кочан у меня около месяца хранился, берегла на вторую партию голубцов.  Выращивала, как и белокочанную, никаких различий не делала, но заметила, что она действительно меньше поражается всякими листогрызущими вредителями. Слизни начали есть её гораздо позже и меньше вреда нанесли. На семейном совете решили и впредь её выращивать. Вот только пока не определилась какого сорта. Этот мне всем понравился и оказался устойчивым к растрескиванию, но ведь всегда ещё и новенького попробовать хочется, может ещё какой-нибудь поздний поищу.
 А почему она Вам не нгравилась, по виду? Честно говоря я её семена купила, чтобы на цветочно-овощную клумбу посадить, была у меня в прошлом году такая идея… А о том, что будем кушать её, даже не думала. А теперь чуть ли не «фанаткой» этой капусты стала, всем друзьям и знакомым рекомендую Смеюсь.
Да, нет, она мне нравилась внешним видом, а вот по вкусу всегда казалась хуже белокочанной. Правда я ее пробовала один раз в жизни и то давно.Вкусы меняются, вот думаю попробую все-таки посадить ее в следующем году
Свет, а у Вас есть фото Вашей цветочно- овощной клумбы? Очень интересно посмотреть. Может и я савойскую капусту посажу у себя среди цветов, а то места для нее не могу найти. Я так поняла, что особой сложности в выращивании нет. А каое место и почву она любит.
Я очень люблю эту капусту, но ее редко на прилавках увидишь. Как-то даже не задумывалась, что ее можно смой вырастить
Светлана, цветочно-овощной клумбы у меня так и не получилось Хмурюсь, в планах она была ещё в сезоне 2014 года. Но я тогда немного безответственно подошла к выращиванию рассады. Она как дружно взошла, так дружно и посохла вся в квартире на подоконнике… а в продаже её не видела, в отличие от других видов. На картинке я видела савойскую капусту в окружении низкорослых бархатцев и календулы, салата разных цветов, но там вилки этой капусты были не очень крупными, примерно на 1 — 1,5 кг, смотрелось очень красиво. Этой весной решила повторить эксперимент уже с учётом прошлых ошибок, но поняла, что для такой клумбы у меня уже нет места и выращивала её на обычной грядке рядом с белокочанной  капустой. Разницы в уходе не делала. Выращивала всю капусту на самом солнечном месте, почвы у нас, судя по описаниям на сайте, похожи на суглинистые. Ещё из своего небольшого опыта в выращивании капусты поняла, что эта культура всё таки любит удобренные, не кислые  почвы и посадка не должна быть загущенной. У меня розетка листьев этих вилков, что на фото, была в диаметре не меньше метра.  Не знаю, как бы это на клумбе смотрелось Улыбаюсь. Я уже на следующий сезон запаслась семенами, решила всё же не экспериментировать и опять купила «Золотую раннюю». Светлана, обязательно попробуйте вырастить эту капусту, уверена, что всё у Вас получится!
Замечательная капуста и очень вкусные голубцы. Здорово, что она растет у вас на участке. Желаю Вам победы и новых вкусных открытий с Савойской капустой.
+1
Света, большое спасибо! Очень приятно получить такой комментарий имнно от Вас Улыбаюсь.
На здоровье. Это я как фанат сав капусты фанату будут еще новые рецепты?
Светлан, я из неё готовила кроме голубцов только щи, борщ и начинку для пирожков с яйцом. Всё  понравилось, но рецепты очень простые, поэтому их не думала выкладывать, а вот ничего оригинального не пробовала.
Светлана, желаю вам успехов в конкурсе! Я тоже люблю и выращиваю савойскую капусту, делаю салат из нее с соусом из грецких орехов и чеснока. Ваши голубцы хороши! 
Татьяна, большое Вам спасибо! А можно поподробнее про рецепт салатика? И какие сорта Вы выращиваете и чем они Вам нравятся? Я только Золотую раннюю пробовала.
Сорта вырастила «Мира» и «Мелисса». Cажала рассаду, как обычно, одновременно с белокочанной. Частично в доме, а частично прямо на грядку и накрыла белым материалом. Белокочанную также разделила на 2 группы. Которая на улице, мучилась долго, не всходила, а потом взошла, стала синяя от холода и короткая, но с толстой ножкой. Первый раз я так попробовала. Говорят, что есть такой метод. В результате рассаживала я их на постоянное место в один день. Посадила в картошку, пролила, замульчировала, больше я ее ни разу не поливала. Лето не все было сырое. Листья не удаляю сейчас нижние. «Мира» ранняя, при нашем местоположении только ранняя и нужна.  " Мелисса" покрупней, среднеспелая. Я раздарила кочанчики, т.к. едок  - только я, муж не терпит капусты, кроме квашенной. Вот и давлюсь брокколи и цветной. Ну а савойскую  - детям.  Все равно посажу в 16-м году. Салат очень прост — порежьте кусочками 2х2, припустите, добавьте ореховый соус. Для соуса грецкие орехи потолочь с чесноком, перцем и солью, а можно 2 раза через мясорубку. В измельчителе можно, но так, чтобы не было кусочков. Затем в эту массу добавить очень мелкопорезанный лук, укроп /кинзу, если переносите/, потом разведите уксусом, пока не побелеет масса. Этот соус хорош и с белокочанной капустой, со свеклой, с цветной капустой, со стручковой фасолью. Сознаюсь, иногда и кусочки есть, но грецкими орехами нельзя блюдо испортить, надо сильно стараться.
Татьяна, большое спасибо за информацию. У меня подруга всё время  в теплице в середине-конце апреля капусту на рассаду сеет, я тоже хочу весной так попробовать. То, что капусту можно выращивать прямо в картошке, я впервые от вас узнала Удивляюсь. А можно об этом поподробнее? Садите в междурядья картошки рядком капусту или по-другому? Какие расстояния оставляете? В чём польза от такого соседства?
Мы в теме по картошке где-то  обсуждали это. Я в этом сезоне первый раз попробовала, здорово, легко, но ошибок наделала, близко картошку не надо было сажать. 90 см в этом случае будет близко, т.к. капуста распустила листья и сидела, как купчиха. Картошка тоже начала вытягиваться, т.к. я ее сильно разокучила. Между рядами надо делать побольше. А соседство видно объясняется чем-то, нравится им вместе. Света, если вы есть на  Одноклассниках, посмотрите Белова Павла Михайловича, он костромич, простой слесарь, пенсионер, эксперименты проводит. Я случайно его узнала, посмотрела на то, как он сажает, попробовала. А польза — ведь ни разу не поливала, ни белокочанную, ни брокколи, ни цветную, ни савойскуюцветная капуста

Последний раз редактировалось
Обязательно попробую сделать, капуста уже куплена, фарш итд. Это вкусно и эстетично. Едиственный момент неприятный даже, зачем автор поста рекламирует бренды: Олейна, филипс? Ей что за это платят? или это личный кич смотрите я пользуюсь этим, а вы? Ну это смешно, если честно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: