Сочный бисквитный торт "Шкатулка"

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»

Торт «Шкатулка»
Торт получается сочным, с ярким фруктово-ягодным вкусом. Готовится быстро и очень легко. Изменяя начинку и крем, каждый раз можно получать абсолютно разные вкусы по отработанной схеме.
Ингредиенты
Для бисквита- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 6 яиц (с1)
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 дес. ложка коньяка
- 3 ч. ложки какао по желанию (в последнее время не сыплю)

Для бисквита
Для начинки
- 0,5 банки сгущенного молока
- 200 г сметаны
- 200 г ягод или фруктов

Начинка
Для крема
- 0,5 банки сгущенного молока
- 200 г сметаны
- 200 г творога

Для крема
Приготовление
Яичные белки взобьем с 1 стаканом сахара и лимонной кислотой. Желтки взбиваем с 0,5 стакана сахара. Соединим. Всыпем просеянную муку с содой, взобьем, добавим коньяк. Если любите шоколадный торт, то всыпаем какао и всё хорошо перемешиваем.
Тесто
Форму для теста нужно взять достаточно глубокую, чтобы получившийся корж имел высоту не менее 10 см. Форму смазать маргарином, вылить тесто. Я выпекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 1 часа с температурой 155°С.

В форме
После выпекания, выдержав 15 минут в мультиварке, достанем и немного остудим.

Бисквит
Острым длинным ножом срежем верхушку толщиной около 1-2 см и отложим в сторону. Чайной ложкой вынимаем в глубокую посуду мякоть небольшими кусочками. Выкладываем сверху сметану и сгущенное молоко.

Вынимаем мякоть
Начинку часто делаю разную. В этот раз использовала киви, апельсин и по просьбе мужа вишню из варенья (без косточек). Крупные фрукты и ягоды режем небольшими кусочками и добавляем в посуду с мякотью.
Когда использую замороженные ягоды, то соком, образовавшимся после разморозки, смачиваю наше донышко и крышку.

Начинка
Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в бисквитное дно шкатулки, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот.

Наполняем

Накрываем
Наполненную шкатулку накроем крышечкой. В блендере взобьем крем и нанесем на торт. Если крем получился жидковат, то можно добавить творог или поставить крем на пол часа в холод. Украсим по своему усмотрению или оставим белым.

Украшаем
Украшенный торт убираем в холодильник минимум на 2 часа. Я люблю выдержать ночь. Правда часто ему не дают простоять и час. Все знают, какой он вкусный.

Угощаемся
Вначале я делала шоколадный вариант и покрывала сверху не кремом, а шоколадной глазурью. В этом случае из ягод или фруктов выдавливала сок, на крышке сверху делала множество мелких насечек и поливала соком. Сверху глазурь.
В какой-то момент шоколад надоел, и захотелось делать белый вариант. Возникла проблема с кремом — масляный крем и взбитые сливки не люблю, белковый сделать не получается. Сгущенка, сметана, сахарная пудра впитываются без следа. В итоге методом проб и ошибок родился этот творожный крем — плотный и красивый, похожий на белую глазурь.
Попробуйте приготовить такой тортик и он вас не разочарует.
Всех с праздниками и приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Светлана, очень интересный домашний торт! Бисквит в мультиварке всегда ))) получается пышным и высоким, начинка очень фруктово-ягодная. Вкусно!
Алла, спасибо. Очень вкусно и легко. Торт — находка ))
Бисквит сам по себе вкуснотище! А уж с такой начинкой....
Однозначно+++++++

Людочка, спасибо. Всегда пыталась бисквиты хоть как-то посочнее сделать. А они только дня через два, когда уже заканчивались, пропитывались. А этот вариант для меня супер!

Света, вот уж удивила ты меня!!! Видела много разных тортиков из бисквита… как правило несколько коржей, пропитанных кремом. А здесь получается лукошко, наполненное красивой ягодной начинкой. Много +++++
Наташа, спасибо. И спасибо моей знакомой за наводку. В интернете есть одноименные рецепты, но чем-то все различаются и не так мне понравились.
М-м-м-м… Вкусненько! Светлана, спасибо!

Ирочка, спасибо. Вкусно настолько, что ночью сегодня спать не могла
как колобок с боку на бок перекатывалась )))

Светлана, большой — большой ПЛЮС! ++++++
Зинаида, спасибочки!
