Поморские рыбники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я впервые принимаю участие в кулинарном конкурсе. И мне очень хотелось в заключение конкурса испечь что-нибудь наше, поморское. Я очень люблю калитки. Калитки внешне напоминают ватрушки, но только пекут их из ржаной муки, тесто бездрожжевое или, как у нас говорят, нехожалое, а начинка может быть из картофельного пюре или ягод.

Но мой муж внёс коррективы, попросив испечь рыбники из сигов. Но это тоже наше, поморское. Поэтому сегодня рыбники.

Рыбник
Рыбник

11111
Вот так их надо правильно есть

Это сейчас они маленькие, а раньше в деревнях пекли большие на целый противень. Верхнюю корочку срезали и резали на узкие полоски, рыбу тоже резали на куски. Некогда было деревенским женщинам заморачиваться с маленькими рыбниками.

Времени на выпечку всегда уходит много, но оно того стоит. У меня ушло 1,5 часа на то, чтобы тесто подошло и около 4-х часов на формирование рыбников и выпечку. Рыбу я чистила после того, как замесила тесто.
Я пеку из дрожжевого теста около 40 лет, давно все делаю «на глаз», но примерно знаю сколько чего надо.

Ads by

Ингредиенты

  • сиги — около 1,5 кг
  • мука высшего сорта — около 1 кг
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 1 пакетик (если дрожжи свежие, то можно положить немного меньше, у меня оказались 2020 года)
  • яйцо (крупное) — 1 шт.
  • подсолнечное масло (без запаха) — - 2-3 ст. ложки (можно заменить размягченным сливочным)
  • тёплая вода — 1200 мл (воду можно разбавить или заменить молоком; я всегда пеку на воде)
  • лук — 4 шт. (среднего размера)

Приготовление

Всю муку просеяла в кастрюлю, добавила соль, сахар и дрожжи.

Сухие Ингредиенты
Сухие ингредиенты

Мука и дрожжи
Мука и дрожжи

Сухие ингредиенты надо перемешать, разбить туда 1 яйцо и наливать потихоньку воду, все время мешая. Потом налила подсолнечное масло и снова всё хорошо перемешала. А затем поставила к батарее, накрыв салфеткой.

Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3
Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3

Тесто подошло
Тесто подошло

Для рыбников лука много не бывает. Лук нужно слегка припустить на сковородке, но не зажаривать.

Для рыбников лука много не бывает. Лук нужно слегка припустить на сковородке, но не зажаривать

Начинаю формировать рыбники. Я никогда не использую скалку для дрожжевого теста. Просто беру кусочек теста и расправляю его руками. Чем меньше муки положить в тесто, тем оно будет легче, воздушнее.

Начинаю формировать рыбники

Первые рыбники готовы
Первые рыбники готовы

Рыбники не имеют идеальной формы, но на вкус это не влияет.
Рыбники ставлю в заранее разогретую духовку, температура должна быть не менее  +180 градусов. Рыбники пекутся минут 20-25. Степень готовности определяю по внешнему виду.

Как только верх зарумянился, вынимаю. Достаю пироги всегда на деревянную разделочную доску. Верх любых пирогов смазываю маленьким кусочком сливочного масла и прикрываю салфеткой.

Готовые рыбники
Готовые рыбники

Теста немного осталось и я ещё сформировала булочки. Получилось два варианта — с маком и с корицей.

Раскатанное тесто смазала немного маслом, посыпала сахарным песком и маком
Раскатанное тесто смазала немного маслом, посыпала сахарным песком и маком

Тесто скрутила рулетом и порезала на кусочки.
Пекутся такие булочки около 20 минут.

Готовые булочки
Готовые булочки сверху посыпала сахарной пудрой

Вот и всё! На мой взгляд — дрожжевое тесто самое простое. А потраченного времени мне нисколько не жаль. Дома должно пахнуть пирогами.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , пироги в духовке
9 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1206 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Мы рыбники по такому же рецепту делаем! Только не каждую рыбинку в тесто, а сразу несколько в один большой пирог. Ещё от бабушки рецепт остался… Мне в таком пироге больше всего верхняя крышечка нравится
В моём детстве, когда нас отправляли в деревню к бабушке, муки высшего сорта было мало и рыбники пекли со ржаной мукой, ну может с добавлением белой, не знаю. Но верх этих пирогов мне нравился очень. Хотя и рыба была непростая — сёмга. Вкус меняется с возрастом, сейчас я люблю и рыбу и тесто. А ржаная выпечка для меня самая любимая
Очень интересно! Люблю традиционные блюда. Только один вопрос — как быть с костями? Сиги рыбы не костлявые, но всё же… При подаче каждый разрезает свою порцию и вынимает косточки? Представляю какое вкусное тесто получается, всё пропитанное рыбными соками и ароматным лучком, пальчики оближешь! Спасибо, Светлана!
Ганна, тут получается, что нижнее тесто, вместо тарелки… пирог сверху открывается и рыбу едят руками) А рыбу можно практически любую.
Спасибо, Наталья, я как-то так и подумала. Когда буду делать порционно, то взрослым так и приготовлю ( люблю в косточках покопаться, да и вкус другой получается), а детям рыбу разделаю и кости выну перед запеканием.
У сигов центральная косточка легко вытаскивается, а других там и нет. Ещё пеку пироги с головами палтуса. Выбираю, чтобы не только голова была, а и плечики. В голове костей немного, а те что есть убираются легко. Пробовала печь из самого палтуса, но из голов вкуснее. Палтус очень жирный, поэтому рыбники очень уж сочные, чересчур. Можно, конечно, и из трески испечь, но она суховата. У нас добавляют майонез, но мы его не едим. Треску люблю в другом виде.
Никогда не пробовала готовить головы палтуса, у нас их не продают отдельно. При случае куплю целых и сама разделаю, головы на пирог, остальное тоже не пропадёт, мы рыбу любим .
Светлана, очень интересно нужно попробовать. Бабушка моя с Архангельской области, но таких пирогов никогда не пекла
Вика, Архангельская область большая. А из какого района бабушка?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: