Но мой муж внёс коррективы, попросив испечь рыбники из сигов. Но это тоже наше, поморское. Поэтому сегодня рыбники.
Рыбник
Вот так их надо правильно есть
Это сейчас они маленькие, а раньше в деревнях пекли большие на целый противень. Верхнюю корочку срезали и резали на узкие полоски, рыбу тоже резали на куски. Некогда было деревенским женщинам заморачиваться с маленькими рыбниками.
Времени на выпечку всегда уходит много, но оно того стоит. У меня ушло 1,5 часа на то, чтобы тесто подошло и около 4-х часов на формирование рыбников и выпечку. Рыбу я чистила после того, как замесила тесто.
Я пеку из дрожжевого теста около 40 лет, давно все делаю «на глаз», но примерно знаю сколько чего надо.
Ингредиенты
- сиги — около 1,5 кг
- мука высшего сорта — около 1 кг
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- дрожжи — 1 пакетик (если дрожжи свежие, то можно положить немного меньше, у меня оказались 2020 года)
- яйцо (крупное) — 1 шт.
- подсолнечное масло (без запаха) — - 2-3 ст. ложки (можно заменить размягченным сливочным)
- тёплая вода — 1200 мл (воду можно разбавить или заменить молоком; я всегда пеку на воде)
- лук — 4 шт. (среднего размера)
Приготовление
Всю муку просеяла в кастрюлю, добавила соль, сахар и дрожжи.Сухие ингредиенты
Мука и дрожжи
Сухие ингредиенты надо перемешать, разбить туда 1 яйцо и наливать потихоньку воду, все время мешая. Потом налила подсолнечное масло и снова всё хорошо перемешала. А затем поставила к батарее, накрыв салфеткой.
Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3
Тесто подошло
Для рыбников лука много не бывает. Лук нужно слегка припустить на сковородке, но не зажаривать.
Начинаю формировать рыбники. Я никогда не использую скалку для дрожжевого теста. Просто беру кусочек теста и расправляю его руками. Чем меньше муки положить в тесто, тем оно будет легче, воздушнее.
Первые рыбники готовы
Рыбники не имеют идеальной формы, но на вкус это не влияет.
Рыбники ставлю в заранее разогретую духовку, температура должна быть не менее +180 градусов. Рыбники пекутся минут 20-25. Степень готовности определяю по внешнему виду.
Как только верх зарумянился, вынимаю. Достаю пироги всегда на деревянную разделочную доску. Верх любых пирогов смазываю маленьким кусочком сливочного масла и прикрываю салфеткой.
Готовые рыбники
Теста немного осталось и я ещё сформировала булочки. Получилось два варианта — с маком и с корицей.
Раскатанное тесто смазала немного маслом, посыпала сахарным песком и маком
Тесто скрутила рулетом и порезала на кусочки.
Пекутся такие булочки около 20 минут.
Готовые булочки сверху посыпала сахарной пудрой
Вот и всё! На мой взгляд — дрожжевое тесто самое простое. А потраченного времени мне нисколько не жаль. Дома должно пахнуть пирогами.