Жюльен в стаканах из лаваша

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уверена, что мы все как-то относимся к жюльену. Кто-то с почтением и изысками в приготовлении соуса, кто-то с обыденностью запеканки, а кто-то с правильно нарезанной вкусной горячей закуской. Предлагаю оформить жюльен с грибами в стаканы из лаваша.

ааааа

Время приготовления — около 1 часа, однако можно сделать заготовку заранее, а перед подачей просто запечь.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Грибы (у меня из морозильника) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г  (можно ассорти сыров)
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начну с приготовления жюльена. У меня совсем обыденный, без изысков, вариант. Куриное филе и лук нарезаю мелкими кубиками, грибы слегка размораживаю и также измельчаю.

На сковороде распускаю сливочное масло и добавляю лук. Как только лук слегка позолотился, присоединяю грибы и жарю, пока не выпарится лишняя жидкость. Приобщаю к данной ароматной композиции куриное мясо и обжариваю до готовности.

пппп

Не снимая сковороды с огня, вливаю сливки, размешиваю и довожу до кипения. Провариваю 3 минуты и снимаю с огня. На этом этапе можно украсить вкус розмарином, орегано или любой ароматной приправой. Кстати, эту заготовку можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

А в следующем акте на сцену выходит наш герой — лаваш!
Разрезаю лист тонкого лаваша на 4 части. Кухонную фольгу складываю в несколько слоев и оборачиваю стакан. Полоски лаваша обертываю вокруг стакана с фольгой, скрепляя места соединения яичным белком. Белок прекрасно соединяет все детали!

сооооо

Для красоты рисую полосу из белка и паприки.

Разрезаю лист тонкого лаваша на 4 части.

Отправляю свои импровизированные стаканы в духовку, разогретую до +200 градусов на 5-7 минут.

Достаю полноценные формы

Достаю полноценные съедобные формы, освобождаю от фольги.
На донышко стакана кладу кружок из лаваша, наполняю  жюльеном, присыпаю сыром и снова засылаю в духовку на 10 минут, до расплавления сыра.

На 10 минут, до расплавления сыра

Приготовить подобные формы можно и заранее, а начинить и запечь перед подачей. Безусловно, подача жюльена в кокотницах — это классика, однако почему бы не заморочиться!

ннннн

Кокотницы есть у многих, а Старый Новый год только у нас!
Угощайтесь на здоровье!

ннннн

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из лаваша, , , , ,
8 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (8)
Оригинально! Жульен очень люблю, делаю в кокотницах. Один вопрос — насколько я поняла, сами стаканчики, на которые накручивается фольга и лаваш, из жаропрочного стекла, керамики, металла? Или я чего-то не поняла? Спасибо за рецепт!
Наташа, стакан использовался только для придания формы лавашу, в духовку отправляла лаваш на фольге. Если еще проще- накрутила и стакан достала. Делается быстрее и проще, чем описывала.
Спасибо, что заглянула!
Все понятно! Спасибо, попробую сделать .
Возник вопрос: как это есть? Вижу ложечку в стаканчике, т.е. едим содержимое (жульен) ложкой. Что делаем со стаканом? Съедаем жульен, потом доедаем стакан? Или по мере поедания жульена откусываем края у стакана (по аналогии с вафельным стаканчиком с мороженым)?
Я бы откусывала))
У нас самые сообразительные отламывали кусочек хрустящего стакана и набирали жульена «на укус», но откусывать вкуснее! Ложечки-для эстетов.
Точно, Светлана))
Красота! Надо будет к какому-нибудь празднику заморочиться. Светлана, спасибо за рецепт и прекрасную идею!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: