Согласитесь, блюдо требует затрат времени, однако есть вариант ленивых голубцов — фарш смешивается с капустой и другими ингредиентами и формируются котлетки, получается вкусно и сытно. Сегодня предлагаю вам вариант еще проще, голубцы супер ленивые. Быстро, просто и вкусно!
Вы можете возразить и назвать это запеканкой, но здесь нет сыра.
Предлагаю за полтора часа приготовить блюдо, не уступающее по вкусу традиционным голубцам.
Ингредиенты
- Капуста — 500 г
- Фарш мясной — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 300 г
- Перец сладкий — по желанию
- Рис — 150 г
- Сметана — 150 г
- Соль, перец- по вкусу
- Лавровый лист и тимьян — по желанию
Приготовление
Шинкую капусту, чуть присаливаю и заливаю ее кипятком.В сковороде на растительном масле обжариваю лук, чеснок и морковь до золотинки, 4-5 минут.
Если вы используете свежие томаты, измельчите их блендером до состояния пюре, также отлично подойдут и замороженные томаты. В томатное пюре добавляю перец.
Используйте любой вариант
Добавляю измельченные томаты к пассеровке.
Туда же отправляется фарш и рис.
Обжаривать все продукты не надо, достаточно все хорошо перемешать и потушить 3-4 минуты.
На дно жаропрочной формы выкладываю листья капусты, оставив свисающие края. На капусту — слой томатно-мясного фарша.
Смазываю сметаной.
Отжимаю нашинкованную капусту и выкладываю следующим слоем.
И еще один слой фарша, политого сметаной.
Закрываю все свисающими капустными листьями и отправляю в разогретую до +180 градусов духовку.
Достаю через полчаса, убираю верхние листья, после этого запекаю еще 10-15 минут.
Подаю к столу.
Капуста в моих голубцах остается с легкой хрустинкой, а томатная заливка не становится жижей.
Этот вариант удобен и для детей, разворачивающих традиционные голубцы в поисках чего-то.
Если вы сомневаетесь в готовности риса, можете его предварительно приварить. У меня отварной рис и фасоль всегда лежат в морозильнике, на всякий случай.
Подавайте горячими со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Спасибо!