Ингредиенты
- Мука — 400 г
- Растительное масло — 130 г
- Вода — 140-150 мл
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Начинка — по настроению
У меня сегодня начинка из тушеной капусты и сладкая — из клубники и груши.
Приготовление
В миску просеиваю муку, добавляю соль и перемешиваю. Добавляю растительное масло (это важный момент) и перетираю его с мукой до крошки. Получаю необычную массу, похожую на песочное тесто. Только после этого добавляю частями воду. Тесто получается очень мягкое, эластичное. Воды может уйти чуть меньше — все зависит от муки. Вымешиваю тесто в течение 5 минут, до его гладкости. Из-за большого количества масла тесто не пристает к столу.Подкатываю наше тесто в шар, накрываю салфеткой и даю отдохнуть 20-25 минут.
Из шара формирую валик и делю на 15 частей, из которых скатываю шарики. Снова накрываю пленкой на 10 минут. В это время включаю духовку на температуру 220°C. Каждый шарик раскатываю в очень тонкий прямоугольник.
Для начинки из капусты обжариваю на растительном масле лук и морковь, добавляю ложку томатного соуса и кладу мелко нарезанную капусту. Соль, перец, душистые травы добавляю по вкусу. Притушиваю минут 5-7. Капусточка должна оставаться хрустящей. Выкладываю начинку, отступив от края. Заворачиваю сверху, подворачиваю край и формирую трубочку.
На противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный растительным маслом, кладу наши пирожки. Смазываю желтком или теплым молоком, сладкие чуть присыпаю сахарным песком. Пирожки с капустой можно посыпать кунжутом (я присыпала пажитником, очень люблю его аромат).
Выпекаю трубочки в разогретой духовке 25-30 минут. Смотрите по своей духовке, пирожки должны стать загоревшими.
Слоистые, нежные пирожки сметают со стола, как семечки.
Приятного аппетита!
Иногда и дрожжевые пирожки так заворачиваю. Очень удобно!
Готовьте, вам понравится.