Пирамиды из лаваша с начинкой из картофеля и мясного фарша
На неспешное приготовление у меня ушло около часа.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 лист
- Фарш мясной — 300 г
- Картофель — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Лук репчатый — 1 небольшая
- Морковь — 1 небольшая
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль, перец, пряные травы — по вкусу
- Томатный соус — 2 ст. ложки
Приготовление
Сначала я обжарила на сковороде лук и морковь. К фаршу из свинины и курицы добавила пассерованные овощи и томатный соус, приправила сушеными орегано и базиликом.Отварила 3 картофелины, добавила сливочное масло и укроп, приготовила пюре.
Из листа лаваша вырезала 4 круга диаметром примерно по 15 см.
Одно куриное яйцо разделила на белок и желток. Круги лаваша смазала слегка взбитым белком, особенно тщательно промазывая края. На каждую лепешку, оставляя свободными края, выложила по паре столовых ложек фарша и разровняла его. В серединку на фарш — колобки из картофельного пюре. Склеила края, придав форму пирамидок. Почему так? Все просто — у нас уже были конвертики, уголки, роллы...
Выложила свои творения на противень, застеленный ковриком или пекарской бумагой. Смазала яичным желтком и отправила в разогретую до 180°C духовку на полчаса. За это время слой фарша, разведенный соусом и приправленный травами, прекрасно приготовился.
Выложив пирамидку на тарелку, слегка припорошила натертым сыром, однако делать это совсем не обязательно.
Смело заявляю, что ужин удался! Во-первых, не пришлось заморачиваться с тестом, во-вторых, использовалась жменя (горсть) оставшегося фарша, в-третьих, просто вкусно! Начинка здесь допустима любая — грибы, фасоль, капуста — все по настроению. Уголки, склеенные белком, отлично выдержали испытание высокой температурой.
Томаты из урожая прошлого года. 'Перцевидный шоколадный' очень хорош в консервации.
Угощайтесь на здоровье!
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Светлана, спасибо! Утащила рецепт в избранное, будем экспериментировать. Понравилось, что готовится блюдо просто, но при этом получается оригинально и необычно.
Марина, готовится очень просто. Очень хорошо с каортошкой и квашеной капустой. Просто по-домашнему
Света, спасибо, оригинально, такого я ещё не видела, отдельное спасибо за «жмень»))
Наташ, лови жменьку