Печеная капуста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнее время наши агрофирмы потчуют своих гостей аутентичными белорусскими рецептами. Одним из открытий лично для меня стала печеная капуста. Это блюдо испокон веков готовят на юге Беларуси и севере Украины, возможно, с ним знакомы и жители Брянщины.

Оригинальное приготовление, конечно же, потребует деревенскую печь и чугунок, а мое предложение — адаптированный современный вариант. Я не могу сказать, что попробовав первый кусочек, вы не оторветесь от этого блюда. Оторветесь, посмакуете, прислушаетесь… и потянетесь еще за одним! Любителям капусты этот рецепт точно понравится.

печеная капуста

Приготовление этого блюда потребует 15 минут для нарезки, 2,5-3 часа для запекания и 3-4 часа на томление. Можно запечь вечером и оставить томиться на ночь.

Ads by

Ингредиенты

  • капуста — 1 кочан
  • вода — 100 мл

Приготовление

Небольшой кочан капусты разрезаете на 4 части. У меня капуста большая, поэтому вилок режу пополам, а затем пластами толщиной до 3-х см.

нарезка

Расстилаю на противень пакет для запекания, закладываю туда ломти капусты, наливаю 100 мл воды и отправляю в духовку. Температура должна быть не выше 150-160 градусов, так как капуста должна томиться. Отверстия в пакете не делаю.

в духовке.

Спустя 2 часа вы почувствуете капустный дух и увидите, как изменился цвет капустных ломтей. Они станут бежевыми с розовым оттенком, еще через час — карамельного цвета. Выключайте духовку, оставляйте  противень еще на 3-4 часа. Печеная капуста готова.

капуста и

Если вы решите готовить печеную капусту в чугунках или керамических горшочках, действия те же.

Подают капусту  как холодную закуску — со сметаной, соленым сыром и зеленью. Можно полить чесночным маслом (смешиваю натертый чеснок, соль и растительное масло), соевым соусом, а истинные ценители этого блюда опускают капусту на 5-6 часов в огуречный рассол.

ррррр

Мне удобно это блюдо тем, что в холодильнике оно может храниться неделю. Если вы добавите отварную курицу и любимую заправку — получите легкий салат. Дополните картофелем — получите полноценный ужин.

Приятного аппетита!

Вариантов много, главное — подобрать под свой вкус. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 16 спасибо за запись 2 в избранном 447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeraTyukaeva Вера и еще 1 человек




Комментарии (4)
Действительно, открытие! Я не то что не пробовала никогда ничего подобного, но даже не слышала о таком. Спасибо, очень интересно! У меня в этом году как раз большой урожай капусты — все голову ломаю, как нам ее съесть Такой вариант непременно попробую: нравится и простота приготовления, и возможность достаточно долго хранить в холодильнике готовое блюдо.
Марина, спасибо. Для меня это блюдо тоже стало очередной новинкой в меню. Конечно же, готовить долго, но здесь капуста может быть и полуфабрикатом и готовым блюдом.
Светлана, что долго — не страшно Она ведь «сама готовится» Мне такие рецепты очень нравятся — когда не нужно прыгать вокруг плиты, поминутно что-то помешивать, добавлять, следить, чтобы не пригорело или не убежало. А капусту я всякую люблю
Марина, тогда готовим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: