Клецки с душой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И снова приглашаю вас к ужину в белорусских традициях. Сегодня будут клецки с душой, по-моему, это не только национальное блюдо, но и истинное наследие наших истоков.

Чем больше душа, тем вкуснее клецка — так говорят белорусские хозяйки. Наверное это и есть признак белорусского хлебосолья и гостеприимства: с душой!



«Души» для картофельной клецки могут быть разными — их начиняют свиными колбасками, грибами, творогом. Предлагаю вам приготовить настоящие драные клецки с рубленым мясом.

Ингредиенты

  • Картофель сырой — 10 шт.
  • Мясо рубленое — 300-400 г (свинина с жирком)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, тмин — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Время приготовления — 2 часа.



Ads by

Приготовление

Картофель нам нужен крупный, его легче тереть. Мясо обязательно порезать кубиками по 1 см, так же мелко порезать луковицу.



Самые вкусные клецки получаются из картофеля, натертого вручную на мелкой терке. Можно использовать и кухонный комбайн, но уверяю вас — результат будет не тот.

К порезанному мясу добавляю лук, заправляю солью, перцем, и тмином, сюда же — размятый лавровый листик. Фарш хорошо вымешиваю до вязкости и оставляю отдохнуть.

Натертый картофель отжимаю через марлю. Консистенция должна быть не очень сухой, чтобы клецки не получились тугими.


Картофельный сок не выливаю

Добавляю к массе натертую луковицу, чтобы картофель не потемнел, солю и перчу. Картофельный сок чуть постоял, на дне мисочки образовался осадок из крахмала, его тоже добавляю к массе. Для клейкости всыпаю ложку муки.



Тщательно все перемешиваю. Картофельное «тело» готово.

На плите уже закипает вода в большой кастрюле, а я начинаю формировать лепешки и начинять их фаршем.



Скатываю шарик...



… и отправляю в кипящую подсоленную воду.


Кастрюля должна быть широкая

Ждем полчаса, пока всплывшие клецки не опустятся на дно, достаем шумовкой и подаем к столу.



Нежное картофельное тело с ароматной «душой» очень аппетитно.


С жареной грудинкой и луком

В каждом районе Беларуси готовят свои, самые правильные клецки. В Гродненской области их делают с добавлением отварного картофеля, в Гомельской — добавят в «душу» сало и жареный лук, в Брестской — сделают удлиненной формы. Часто подают со сметаной.

Густой картофельный навар, оставшийся от клецок, зажаривают шкварками, присыпают зеленью и едят как суп.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты, , блюда из картофеля
21 комментарий 26 спасибо за запись 7 в избранном 10363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
V3fox Валентина V3fox и еще 6 человек


Комментарии (21)
Ой, как вкусно описан рецепт!
Спасибо, Надя.
Душевный рецепт! Спасибо большое за знакомство с традициями национальной кухни!
Марина, рецепт очень домашний, с душой. Спасибо.
все, бросаю контракты и бегу обедать. Как же это, наверное, вкусно! Но сейчас времени на неспешные блюда маловато. Попробую зимой. Будет отращивать талию и бока)))))
Светлана, бока и талия зимой — это для тепла! Спасибо.
Светлана, открыли глаза Даже не задумывалась, что клецки, это такое вкусное и оригинальное блюдо!!! Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю!++++++
Людмила, спасибо! Насчет оригинальности-вопрос спорный, а вкусно-однозначно!
Светлана, спасибо, очень хочется попробовать. Взяла в копилочку, обязательно рискну как-нибудь!
Света, думаю это твой вариант!
Впервые пробовала клецки у родни мужа. Был день рождения тети и главным блюдом были клецки! Спасибо большое, Светлана, за рецепт и нахлынувшие воспоминания, надо будет сделать!
Оля, надеюсь, вам будет не менее вкусны клецки своего приготовления! У меня часто то или иное блюдо ассоциируется с конкретными людьми, приятными компаниями. Спасибо за визит!
Ух ты! Никогда такого не едала! Спасибо, Света!
Рушана, стОит попробовать! Спасибо!
Готовила такие клёцки своим друзьям! Смотрели настороженно, пробовали не торопясь, а потом… не могла оттащить от клёцок, так уплетали, как год голодали!!!
😀 Алла, у Вас появилось еще одно фирменное блюдо. Гости будут приходить на клецки👍 Меня в Королеве угощали карпом, фаршированным рисом и овощами, такая вот память.🙂 Спасибо за отзыв!
Светлана, спасибо огромное!!!
Рецепт привет из детства. Поавда вроде ещё одно яйцо ложили. И сало в мясо. Да))
Корни они ни где не отпускают. ))
Сейчас по телевизору был очерк про Белоруссию. Показали как готовят клёцки с душой. Там варят аж 40 минут. До вашего рецепта видела рецепт в интернете где написано, что варить не более 10 минут. Вообще мне кажется за 40 минут варки тесто разварится и разлезется.
Возможно, эти клецки крупнее. Мы делаем не больше теннисного мячика и варим около получаса
Спасибо за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: