Клецки с душой
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "На кухне с Redmond"»
«Конкурс рецептов "На кухне с Redmond"»
Чем больше душа, тем вкуснее клецка — так говорят белорусские хозяйки. Наверное это и есть признак белорусского хлебосолья и гостеприимства: с душой!
«Души» для картофельной клецки могут быть разными — их начиняют свиными колбасками, грибами, творогом. Предлагаю вам приготовить настоящие драные клецки с рубленым мясом.
Ингредиенты
- Картофель сырой — 10 шт.
- Мясо рубленое — 300-400 г (свинина с жирком)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1-2 ст. ложки
- Соль, перец, тмин — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Время приготовления — 2 часа.
Приготовление
Картофель нам нужен крупный, его легче тереть. Мясо обязательно порезать кубиками по 1 см, так же мелко порезать луковицу.Самые вкусные клецки получаются из картофеля, натертого вручную на мелкой терке. Можно использовать и кухонный комбайн, но уверяю вас — результат будет не тот.
К порезанному мясу добавляю лук, заправляю солью, перцем, и тмином, сюда же — размятый лавровый листик. Фарш хорошо вымешиваю до вязкости и оставляю отдохнуть.
Натертый картофель отжимаю через марлю. Консистенция должна быть не очень сухой, чтобы клецки не получились тугими.
Картофельный сок не выливаю
Добавляю к массе натертую луковицу, чтобы картофель не потемнел, солю и перчу. Картофельный сок чуть постоял, на дне мисочки образовался осадок из крахмала, его тоже добавляю к массе. Для клейкости всыпаю ложку муки.
Тщательно все перемешиваю. Картофельное «тело» готово.
На плите уже закипает вода в большой кастрюле, а я начинаю формировать лепешки и начинять их фаршем.
Скатываю шарик...
… и отправляю в кипящую подсоленную воду.
Кастрюля должна быть широкая
Ждем полчаса, пока всплывшие клецки не опустятся на дно, достаем шумовкой и подаем к столу.
Нежное картофельное тело с ароматной «душой» очень аппетитно.
С жареной грудинкой и луком
В каждом районе Беларуси готовят свои, самые правильные клецки. В Гродненской области их делают с добавлением отварного картофеля, в Гомельской — добавят в «душу» сало и жареный лук, в Брестской — сделают удлиненной формы. Часто подают со сметаной.
Густой картофельный навар, оставшийся от клецок, зажаривают шкварками, присыпают зеленью и едят как суп.
Приятного аппетита!
Корни они ни где не отпускают. ))