Картофельные колбаски с фаршем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И снова возвращаюсь к истокам… В любом городе или деревне Беларуси вам всегда предложат «пальцемпханные» колбаски — жареные, печеные, тушеные. Они настолько разнообразны, что их приготовить можно, как и кашу, «из топора». Колбаски свиные, с грибами, с субпродуктами, с крупой — ингредиенты можно менять по своему настроению и наполненности холодильника. Главное условие — присутствие жирного мяса и кишки. Мое предложение вам — картофельные колбаски.



Время приготовления — 2 часа.

Да, соглашусь, блюдо времязатратное, но приготовленные колбаски можно заморозить, а для обжарки времени много не надо. А уж зажарить картофельный суп или потушить капусту — готовый полуфабрикат.

Ads by

Ингредиенты

  • Мясо свиное — 500 г
  • Картофель очищенный — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пряные травы — по желанию
  • Оболочка натуральная — кишка (продается очищенная во всех супермаркетах).

Приготовление

Свинину измельчаю на крупной решетке мясорубки. Вместе с мясом перемалываю 1 крупную картофелину, половину луковицы и зубчик чеснока.



Оставшийся картофель натираю на крупной овощной терке. Половинку луковицы обжариваю на растительном масле.



Смешиваю все подготовленные продукты, солю, перчу и всыпаю чуть сушеного укропа и петрушки.

Даю фаршу отдохнуть полчаса, а в это время готовлю кишки. Кишки у нас продаются очищенные, присоленные, в упаковке. Но я каждый раз прополаскиваю их в уксусной воде и натираю чесноком (для аромата). Наполнять кишки подготовленным фаршем можно через специальную трубочку для колбас или (чаще всего и быстрее) горлышко от пластиковой бутылки. Кишку наполняю свободно, концы завязываю ниткой и обязательно делаю несколько проколов иглой.


Тот вариант, когда размер не имеет значения!

У нас принято колбаски запекать в духовке; выкладываю их в форму и готовлю 40-45 минут при температуре 180°C.



Форму смазываю растительным маслом и наливаю полстакана воды. Колбаски слегка протираю растительным маслом, чтобы они не склеились.



Вот такие аппетитные картофельные колбаски  выходят из духовки. Подавать можно со шкварочками и жареным луком...



… с овощами и зеленью...



… или просто со сметаной.

Я не буду нахваливать рецепт картофельных колбасок, но если вы их захотите приготовить, то сами оцените доступность, бюджетность и простоту!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , блюда из картофеля, , ,
15 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 2637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Света, а их и не надо нахваливать- это вкус детства.) Эх, как же вкусны были бабушкины колбаски!!! Только она на сковородке чугунной их жарила всегда. Вот прочитала и реально вкус во рту ощутила+++++++++++
Марин, раньше и мы на сковороде жарили, а сейчас то забудешь, то жареное, то ...., а в духовке проще как-то. С картошечкой и фаршем нежнее, что ли!
Спасибо за такие искренние воспоминания.
Свет, так в русской печи это еще круче чем в духовке получалось. Такая большущая сковорода у бабушки чугунная была, мы ее семейной называли, она и сейчас в полном здравии у меня на даче. Иногда в ней жарим драники на мангале.
Марин, драники на мангале- классная идея! Никогда бы не додумалась!
О, зря! У меня муж мастер в этом деле. На огромной сковороде, ни брызг, ни грязи, ни мыться потом всей кухни Попробуй, понравится точно. А быстро как!
Так Покрова скоро, вот и попробую!
Ещё можно колдуны в казане на открытом огне пожарить. Обалденно вкусно получается!
Мясные делаю регулярно, картофельные с жареным луком- однажды делала, понравилось, было вкусно. Попробую такой вариант в ближайшее время. Уверена — будет вкусно! Светлана, каждый из участников конкурса удивляет и радует своей «фишкой». Не могу сказать, что я слежу за конкурсом, но если попадаются посты с рецептами- читаю с удовольствием. Уже который раз с интересом изучаю блюда белорусской кухни в Вашем исполнении. А если ещё и история идет в комплекте- ещё больше удовольствия! Большое спасибо))
Света, спасибо. Мое приготовление, возможно не совсем соответствует всем канонам кулинарии, но рассказываю так, как готовлю сама, как меня учили В прошлой жизни (до отдыха) много ездила по регионам и всегда было интересно подсмотреть, послушать, расспросить. Так что все рецепты с душой!
Как слюнями не захлебнуться? Люблю такое очень!
Юля, осторожно, с удовольствием!
очень интересный рецепт! обязательно приготовлю!!! благодарю!
Обязательно пробуйте! На здоровье!
И этот рецепт забираю себе. Завтра у дочери в школе на трудах «Белорусское национальное блюдо», дома сделаем заготовку, а в школе доча только обжарит. Спасибо за рецепт. Очень вовремя выложили на конкурс. Для меня Вы лидер на конкурсе! От всего сердца желаю Вам победы!!!
Наташа, в школе еще труды есть? Как в наше время? И девочки мальчишек угощают?
Спасибо за пожелания, у нас все участницы творческие и жизнелюбивые натуры!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: