Карп на яблочной подушке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А не устали ли вы за праздничные дни от мясных блюд? Если — да, то в Крещенский вечер предлагаю подать своим близким рыбу. В моем сегодняшнем рецепте главный герой — карп, нежная и вкусная рыба с демократичным ценником. Вы можете купить свежего карпа или филе, а можете достать из морозильника, наша идея примет любую рыбу. Запекать карпа буду в духовке, и на его приготовление у меня уйдет не более часа.



А так как карп будет с медовой глазурью, нам понадобится и мед. Поверьте, это очень удачное сочетание.



Ингредиенты

  • Карп — у меня 3 небольших общим весом 1,2 кг
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Изюм — 50-70 г
  • Соль

Для глазури
  • Мед — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Мука — 1 ст. ложка с горкой
  • Вода — 1/2 стакана

Ads by

Приготовление

Рыбу мою, потрошу и обрезаю плавники. Конечно же, удаляю жабры. У меня рыба, уже очищенная, дожидалась в морозильнике. Делаю на спинке надрезы вдоль всей тушки. Обсушиваю карпа бумажным полотенцем и слегка втираю соль, не забывая о насечках. Яблоки нарезаю ломтиками и укладываю на дно формы в произвольном порядке.



Мелко нарезанный лук обжариваю на растительном масле до прозрачного состояния, в сковороду добавляю промытый изюм и протушиваю примерно 5 минут. За это время изюм размягчается, выпрямляется и становится ароматным.



Луково-изюмную смесь раскладываю на яблоки.



В брюшко и голову карпа закладываю дольки яблока и всю рыбку отправляю на подушку яблочно-луковую .

Медовая
заправка готовится тоже быстро и просто. В сотейник вливаю 3 ст. ложки меда (примерно 1/3 стакана) и довожу мед до кипения. Вливаю 1/3 стакана растительного масла и еще раз прогреваю. Всыпаю 1 ст. ложку муки и слегка прожариваю, добавляю щепотку соли и выливаю полстакана воды. Всю массу еще раз довожу до кипения, слегка остужаю и взбиваю блендером до осветления.



Поливаю рыбу заправкой, не забывая о яблочной подушке.



Ставлю форму с рыбой в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут. Для большей румяности, по истечении этого времени, запекаю еще 5 минут в режиме «гриль». Тут важно не переусердствовать.



Достаю рыбу, раскладываю на тарелки, не забывая о нежнейшем ароматном яблочном пюре. Если вам покажется этот гарнир недостаточным, отварите картофель или рис.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты для духовки, , , , , ,
23 комментария 36 спасибо за запись   в избранное 2156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Ни разу не ела рыбу со сладкими составляющими в рецепте — изюм, яблоки, мёд… Звучит для моего уха диковато). Но я пробовала Ваши рецепты с не менее странным для моего неискушенного сознания составом и они оказались отличными ). Так что, не сомневаюсь, что стоит приготовить для пробы!)
Светлана, спасибо за доверие🙂
Надеюсь, что и этот рецепт Вас не разочарует.
Карп очень любит изюм👍
Ой… и не только карп любит изюм! Мы тоже))
А вот карп с изюмом — неожиданно и очень заманчиво. Обязательно сделаю! Спасибо, Света, за рецепт!👍
Таня, 😀 на здоровье!
Люблю такое сочетание — солено-сладко- кислое. 😀Как мой сын говорит «китайский вкус». Курицу ела, свинину ела, карпа не ела, надо попробовать)
Свет, здесь не настолько выраженный китайский вкус. Просто мягкое сочетание для привычной кухни.😉 Соли очень мало.
Я тоже впервые встречаю такой рецепт. Попробую приготовить, интересный рецепт, может всем домашним очень понравится. А то время практически одно и то же из рыбы готовлю.
Полина, попробуй на здоровье! Очень нежно получается.
Света, интересное сочетание продуктов! Рыба с изюмом! Надо попробовать👍
Очень рекомендую!
Света, какая красивая рыбка получилась!
Светуль, а если бы была одна рыбка таким весом, вообще загляденье!
Ух, ты, как интересно! традиционно делаем карпа с гречкой и грибами… надо попробовать с яблочком и медом! Света, мои +++++++
Ирина, а у нас чаще с рисом и грибами готовят, с гречкой попробую. Спасибо!
Ммммм! Как же захотелось карпа! С тех пор, как рассчиталась с работы, не ела его. В те времена на праздники мы собирались коллективом, и заказывали в нашей столовой запеченного карпа. Огромного, на два килограмма с хвостиком! Это было что-то!
Надо узнать, продаётся ли у нас карп. Я тогда попробую этот рецепт в деле! Светочка, классный оригинальный рецепт! Мои плюсики тебе +++++++
Ира, у вас не продают из бочек, привезенных из рыбоводческих ферм? 😢У нас их несколько на рынке стоят. Да и в платных прудах мои мальчики ловят. А бесплатных у нас уж нет🙁
Раньше были, из соседнего района привозили. И карпов, и толстолобиков, и судачков, и щук. А сейчас позакрывались все хозяйства рыбные, может бизнес не пошёл. Но рыба у нас пока только привозная замороженная.
Обожают карп запеченный с яблоками, особенно с душистой антоновкой. В сезон антоновки запекаю любую рыбу: и карп, и кету, и даже горбушу. Последняя получается, благодаря яблоками, не сухой.
Наташа, спасибо за опыт! 😘
Так хочется этого карпа, просто до жути. 😀
Таняяя, нельзя себе отказывать! ЗабегАй, мне холодным нравится больше😉
Вот смогла бы кусочек стащить, обязательна бы утащила. 😀
Света! Отличный рецепт! Как-нибудь вернусь к нему по случаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: