Новогодние булочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусных новогодних булочек из домашнего дрожжевого теста в виде оленей и деда Мороза. Такие булочки украсят любой новогодний стол, удивят и порадуют взрослых и детей. 







Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 1,5 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • 1 куриное яйцо
  • 80 г сливочного масла (в тесто — 50 г, для смазывания готовых булочек — 30 г)
  • 2,5-3 стакана муки
  • джем любой красный — малиновый, брусничный, клубничный, вишневый
  • чернослив и сахарная пудра — для украшения
  • 2 ч. ложки растительного масла

Приготовление

Смешиваем молоко с водой и подогреваем до теплого состояния, затем добавляем и растворяем дрожжи с сахаром и щепоткой соли.



Добавляем 2-3 столовых ложки муки, размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут.



К подошедшим дрожжам добавляем яйцо и сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем.



Добавляем остальную муку, замешиваем тесто, кладем в глубокую чашку, накрываем и ставим в теплое место на 40 минут.



За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.



Затем тесто делим на 2 равные части, каждую часть теста делим на 2 неравные части (одну часть чуть меньше другой) и затем каждую часть теста делим на 4 равные части. Должно получиться 8 равных частей и 8 частей чуть меньше. Из этого количества теста должно получиться 8 булочек — 4 булочки в виде оленей и 4 булочки в виде дедов Морозов. На каждую булочку нам понадобится 2 части теста: 1 маленькая и одна побольше.



Итак, начнем с приготовления булочек «оленей». Берем 1 маленькую часть теста и одну побольше. Ту, которая побольше, раскатываем толщиной 0,3-0,5 см, в центр кладем немного джема.



Края теста собираем в центр и скрепляем.



Переворачиваем и немного прижимаем. Вторую часть теста раскатываем в виде овала.



Часть теста, которую раскатали в виде овала, разрезаем напополам не до конца и делаем надрезы, как показано на фото — это будут «рога оленя».



Противень смазываем растительным маслом, кладем «рога оленя», затем кладем «голову». «Глаза» и «рот» делаем из чернослива. Таким образом делаем еще 3 булочки. Выпекаем в духовке при температуре +180...+200 градусов 20-25 минут.



Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом. Булочки «Олени» готовы!



Приступаем к приготовлению следующих булочек в виде деда Мороза. Для этого берем 1 маленькую часть теста, другую побольше, обе части теста раскатываем в круг толщиной 0,3-05 см.



Часть теста, которая меньше, разрезаем пополам, вторую часть теста складываем — как показано на фото.



Переворачиваем вторую часть теста.



Половину первой части теста кладем на нижнюю часть второй части теста — это будет «борода деда Мороза», вторую часть первой части теста разрезаем, как показано на фото.



Из маленьких частей второй половины первой части теста делаем «помпон», «нос», «брови» и «шапочку», из чернослива делаем «глаза» деда Мороза.



Таким же образом делаем еще 3 булочки в виде «деда Мороза». Противень смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки булочек и выпекаем в духовке при температуре +180...+200 градусов 20-25 минут.

шаг 17

Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом.



Оформляем «шапочки» джемом, «бороду» и «шапочки» посыпаем сахарной пудрой. Булочки «деды Морозы» готовы!



Приятного чаепития! С Новым годом!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , , рецепты для духовки
1 комментарий 5 спасибо за запись   в избранное 2052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Булочки от Снегурочки! Света, прекрасный рецепт и результат! С Новым годом вас! Мои ++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: