В доме пахнет пирогами. Или рождественские приключения расстегаев с сёмгой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В доме пахнет пирогами...
За столом сидим часами.
В день морозный вся семья -
Муж любимый, дети, я.

За окном уже темно,
От бесед душе тепло.
И внучата снова с нами.
В доме пахнет пирогами...



Снова хочется пирожков? Да ещё и с рыбкой? Легко! Приступаем. Времени потратим примерно часа полтора. Но предупреждаю сразу — исчезнут эти пирожки со стола гораздо быстрее :-)

Ингредиенты

  • Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
  • Филе сёмги — 350-400 г (рыба может быть любой)
  • Сыр — 100 г (по желанию, я использую свой любимый маринованный сыр и добавляю немного маслин из маринада)
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо для смазывания расстегаев перед выпечкой — 1 шт.
  • Кунжут для украшения — 1 ст. ложка



Ads by

Приготовление

Первым делом достанем тесто из морозильника, пускай разморозится. А мы пока займемся рыбкой — порежем небольшими кусочками, по вкусу поперчим и посолим. При желании и наличии добавим немного сыра (он может быть любым, у меня из маринада, поэтому начинку украшают ещё и колечки маслин и острого перчика).



Ну вот, тесто разморозилось. Разрезаем его на 12 частей (если пирожки будут небольшие). При желании пирожков можно сделать поменьше, но покрупнее или испечь целым пирогом.

Слегка раскатываем каждый квадратик теста, укладываем столовую ложку начинки и формируем пирожок, хорошо защипываем края и не забываем оставить в середине небольшую дырочку. Ведь мы готовим расстегаи, а они должны быть «расстегнутыми».



Выкладываем получившиеся пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем края пирожков взбитым яйцом с помощью кисточки, присыпаем кунжутом. В каждую «расстежку» нашего расстегайчика выкладываем половинку ч. ложки сметаны.



Разогреваем духовку до 200°С. Выпекать будем 30 минут. Все готово. Пора нашим пирожками отправляться в духовку… Но у нас отключили свет… :-( 

Мы в детстве с интересом смотрели занимательный фильм «Приключения жёлтого чемоданчика«, а у нас начинались «Приключения слоёного расстегайчика«… Ведь духовка у нас электрическая! Муж принес свечи… Ждём… Муж принес фонарик, посветил в духовку… Ждём… Я уже начала прощаться с пирожками. К жизни вернул звонок подружки. Они с мужем живут в Зеленоградске и — о, радость — у них с электричеством полный порядок.

Даю подруге команду на запуск духовки, а мы с мужем с низкого старта: он за рулём, я — с подносом будущих пирожков в руках. Домчались за 15 минут. Подруга встретила нас хихиканьем и распростертыми объятиями, духовка — жаром и обещанием всё исправить. Через 30 минут румяные и ароматные пирожки собрали на кухне всех, кто мог ходить.

За шутками-прибаутками пирожки были продегустированы… И тут я спохватилась — у меня же конкурс!!! На противне лежали две штучки… Уже под хохот и напутствия лёгкий дороги оставшиеся расстегайчики-путешественники были возвращены домой, сфотографированы для конкурса (благо проблемы с электричеством были уже решены) и… съедены.

Это я всё к чему? А к тому, что пирожки — это хорошо, а друзья — лучше!!! :-)

Сей тост, ой, простите, пост — за друзей! За ближних и дальних! За реальных, виртуальных, семидачных! Всех с праздниками!

А пирожки приготовьте. В доме обязательно должно пахнуть пирогами!




Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , выпечка на Новый год и Рождество,
16 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Ну, ты, Светочка, ловкая, я с утра думаю чем бы порадовать своего лю́бого и себя любимую — как я люблю растегайчики!
Сегодня на обед надо пренепременно приготовить!
Спасибо тебе, а от себя мои заветные 7+++++++ с удовольствием!
Твой рецепт и подружке переправлю!
Привет Лёвушке!
Витас! Ау! Дома не скучно? Айда побегаем по дорожкам, чтобы не замёрзли ножки. А то мамка на кухне колдует, некогда ей с котиком погулять


Как у вас хорошо, у нас снежок выпал и уже расстаял, бегу к тебе на растегайчики
У нас уже тоже снег растаял — январь «развлекается»: то дождь, то мокрый снег, то солнце. И штормовой ветер
Света! Растегайчики с приключением получились, но ты так разрулила ситуацию, и так весело все описала, что невозможно не улыбнуться! спасибо!
Рушана, спасибо! Главное нос не вешать, так и стараюсь жить. Муж уже который день шутит — «а не испечь бы нам пирожков… у подружки»
Приключения слоёного расстегайчика продолжаются в Беларуси!
Позвонила подруга: «Я иду к тебе в гости!» Я как раз читала Ваш рецепт. Пока гостья добиралась ко мне, расстегаи приготовились. Делала с фаршем, выпекала 20 мин. при температуре 180 гр. Фотографировать не умею, пирожки получаются очень красивыми. А вкус просто потрясающий!!! Готовится очень быстро. Всем рекомендую. Обязательно попробую оригинальный рецепт с семгой!
О-о-очень вкусно!
О-о-очень вкусно!
Наташенька! Какие аппетитные! Всего-то 700 км между Калининградом и Бобруйском и расстегайчики-путешественники оказались на вашем столе
О как! О-очень аппетитно!
И ЭТО фотографировать не умею?
Очень красиво и аппетитно!
Я сегодня испекла с фаршем и с творогом. Быстро и вкусно! Спасибо Света!





Рушаночка! Пора и мне повторить с пирожки и приготовить с фаршем. Мясные мы тоже очень «уважаем»
Света, спасибки за рецепт, в субботу гостям испеку, без сёмги, но с рыбкой, просто и вкусно))
Наташенька! На здоровье! Если будешь печь их дрожжевого слоёного теста, то хорошенько защипый пирожки. Кстати из бездрожжевого слоёного теста тоже получается очень вкусно — более хрустяще
Света, мне бездрожжевое бОльше нравится, потому что хрустит))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: