Маринованный сыр - прекрасный презент и оригинальное угощение
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (расчет продуктов указан на 2 баночки объемом 400-450 мл).
Ингредиенты
- Сыр типа брынзы — 280 г (редкость в наших магазинах — адыгейский «Умалат», пробую его первый раз)
- Сыр типа моцарелла — 100 г (от отечественного производителя, по виду и вкусу ну совсем не моцарелла, но в маринаде исправится и станет очень вкусным)
- Оливки/маслины — 15-20 шт. (кто не любит, может исключить)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Острый перец — один стручок
- Базилик — несколько листиков (за окном зима — беру засушенный из собственных запасов)
- Розмарин — несколько маленьких веточек
- Цедра лимона — несколько завитков
- Фруктовый уксус или лимонный сок — 2 ст. ложки (я добавляю больше, по 2 ст. ложки на каждую баночку)
- Оливковое масло — 400 мл (если честно, то масло может быть любым)
Примечание: в этом рецепте можно использовать и только один вид сыра или выбрать набор по своему желанию. Вкусно будет обязательно.
Времени на приготовление понадобится минут 30.
Приготовление
Сыр нарезаю на кубики (брынзу — крупнее, моцареллу — помельче), чеснок — пластинками, острый перец — колечками.Вот такой розмаринчик у меня сейчас растет дома. Лето он провел на улице, а в конце осени забрала домой, обрезала, вот и зимует потихоньку.
Укладываю в банку слоями сырные кубики, оливки, пересыпаю чесноком, перцем, добавляю листики базилика и веточки розмарина, цедру лимона.
В удобной ёмкости немного прогреваю оливковое масло (я это делаю в микроволновке), добавляю уксус, перемешиваю и заливаю сыр. Держу на столе до полного остывания и убираю в холодильник.
Через 2-3 дня можно снимать пробу, но чем дольше сыр маринуется, тем вкуснее становится.
Для праздничной подачи выкладываю кубики сыра на тарелку, втыкаю цветные шпажки, украшаю маслинами и виноградом, а ещё совсем изыскано получается, если добавить вяленные сливы и вишневый джем. Итог — шикарная закуска для дамской вечеринки. А для себя люблю делать утренний перекус: пару кусочков тостов из черного хлеба и пару кубиков сыра. Очень вкусно.
И ещё один бонус этого рецепта — ароматное масло, которое можно использовать для приготовления салатный заправки.
Баночку такого сыра и шпажки очень удобно захватить с собой, когда отправляетесь в гости. Такую закуску оценят все любители сыра.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Это может быть полезным:
У меня только технический вопрос по ходу возник: а масло до какой примерно температуры нагревать? Если в микроволновке — то сколько по времени? Оно теплым должно быть или горячим?