Маринованный сыр - прекрасный презент и оригинальное угощение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С-ыы-ррр!!! Я очень люблю сыр: жёлтый, белый, твердый, мягкий. Ем на бутербродах, пеку хлеб, пироги, готовлю яичницу и салаты, люблю вприкуску с кофе, иногда с вином и виноградом… Вот и сегодня решила приготовить одну пикантную сырную закуску — замариную сыр в оливковом масле с маслинами и разными травками.



Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (расчет продуктов указан на 2 баночки объемом 400-450 мл).

Ингредиенты

  • Сыр типа брынзы — 280 г (редкость в наших магазинах — адыгейский «Умалат», пробую его первый раз)
  • Сыр типа моцарелла — 100 г (от отечественного производителя, по виду и вкусу ну совсем не моцарелла, но в маринаде исправится и станет очень вкусным)
  • Оливки/маслины — 15-20 шт. (кто не любит, может исключить)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Острый перец — один стручок
  • Базилик — несколько листиков (за окном зима — беру засушенный из собственных запасов)
  • Розмарин — несколько маленьких веточек 
  • Цедра лимона — несколько завитков
  • Фруктовый уксус или лимонный сок — 2 ст. ложки (я добавляю больше, по 2 ст. ложки на каждую баночку)
  • Оливковое масло — 400 мл (если честно, то масло может быть любым)

Примечание: в этом рецепте можно использовать и только один вид сыра или выбрать набор по своему желанию. Вкусно будет обязательно.

Времени на приготовление понадобится минут 30.

Ads by

Приготовление

Сыр нарезаю на кубики (брынзу — крупнее, моцареллу — помельче), чеснок — пластинками, острый перец — колечками.





Вот такой розмаринчик у меня сейчас растет дома. Лето он провел на улице, а в конце осени забрала домой, обрезала, вот и зимует потихоньку.



Укладываю в банку слоями сырные кубики, оливки, пересыпаю чесноком, перцем, добавляю листики базилика и веточки розмарина, цедру лимона.



В удобной ёмкости немного прогреваю оливковое масло (я это делаю в микроволновке), добавляю уксус, перемешиваю и заливаю сыр. Держу на столе до полного остывания и убираю в холодильник.



Через 2-3 дня можно снимать пробу, но чем дольше сыр маринуется, тем вкуснее становится. 

Для праздничной подачи выкладываю кубики сыра на тарелку, втыкаю цветные шпажки, украшаю маслинами и виноградом, а ещё совсем изыскано получается, если добавить вяленные сливы и вишневый джем. Итог — шикарная закуска для дамской вечеринки. А для себя люблю делать утренний перекус: пару кусочков тостов из черного хлеба и пару кубиков сыра. Очень вкусно.

И ещё один бонус этого рецепта — ароматное масло, которое можно использовать для приготовления салатный заправки.



Баночку такого сыра и шпажки очень удобно захватить с собой, когда отправляетесь в гости. Такую закуску оценят все любители сыра.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
11 комментариев 33 спасибо за запись 7 в избранном 3577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 6 человек




Комментарии (11)
Света, согласна полностью! Если мне презентуют баночку, никогда не откажусь! И сама тоже очень люблю дарить подарки А дома, для себя, я всегда после вяленых томатиков в то маслице сыр режу, даже специально оставляя там несколько томатов! Сегодня озадачусь, для себя на НГ сделаю!


Светик! Спасибо! Пусть новый год будет счастливым и обязательно вкусным
Света, отличный рецепт! Готовлю без оливок, обязательно попробую твой вариант!++++++++++++!
Светланка! Такой рецепт — сплошная фантазия для кулинарных экспериментов. Я сегодня в одну баночку ещё добавила щедрую порцию малинового уксуса. Потом вкус сравню
О-оо-о! Это рецепт точно для меня, утащила в копилочку — я ж мимо сыра спокойно пройти не могу, а тут такое! Светлана, спасибо огромное, непременно попробую!
У меня только технический вопрос по ходу возник: а масло до какой примерно температуры нагревать? Если в микроволновке — то сколько по времени? Оно теплым должно быть или горячим?
Мариночка! Вариантов на самом деле несколько. Я пробовала по разному: и холодным маслом и нагретым (наливаю в чашку и ставлю 1 минутку в микроволновку). Масло получается не сильно горячим, температуру не подскажу, но далеко не кипяток. В любом варианте результат — отличный
Поняла, спасибо, буду пробовать по-разному Эксперименты с рецептами я люблю не меньше, чем сыр
Спасибо, Света! Рецепт интересный, никогда такое не делала, но сыры люблю и обязательно попробую сделать!
И снова… здравствуйте Где сыр, там я. Светик, очень оригинально. С одной стороны – просто, с другой – почему-то сама не догадалась. Обязательно сварганю на ДР. Благодарю за идею
Благодаря твой творческой натуре, маринованный сыр превратится в мишленовское блюдо. Уверена
Вот это да… Жаль, поздно увидела, но обязательно сделаю в ближайшее время. Спасибо, автор!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: