Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
На приготовление нам понадобится 1,5 часа.
Блюдо это состоит из двух частей. Поэтому необходимые продукты опишу для каждой.
Ингредиенты
Запеченная тыква- Тыква — 600-700 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перчик — 1-2 шт. (у меня свежего под рукой не оказалось, использовала маринованный из своей заготовочки)
- Петрушка — несколько веточек
- Грецкие орехи — 100 г
- Сыр пармезан — 80 г
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Соус для подачи
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
- Бальзамический крем — 2 ст. ложки
- Зернистая горчица — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Для украшения
- Кунжут
- Зелёный лук
Приготовление
Нарезаю тыкву ломтиками толщиной примерно 1 см.Подготавливаю сопровождение для тыквы.
Очищаю и очень мелко нарезаю чеснок. У перца чили удаляю семена, нарезаю на мелкие кусочки. Измельчаю петрушку и грецкие орехи. Пармезан надо натереть на мелкой терке (сыр у меня такой твердый оказался, что пришлось использовать тёрку у электрической мясорубки).
Смешиваю в большой миске чеснок, перец чили, петрушку, грецкие орехи и пармезан. Слегка присаливаю.
В миску добавляю кусочки тыквы и 2 ст. ложки оливкового масла. Все хорошо перемешиваю.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поливаю медом (у меня мед уже загустел, поэтому прогреваю его в микроволновой печи несколько секунд).
Запекаю в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут, до мягкости тыквы. Пока запекается тыква, займемся приготовлением соуса-заправки.
Очищаю луковицу и нарезаю очень тонкой соломкой. Смешиваю бальзамический крем с горчицей и медом. Подсаливаю. Подливаю тонкой струйкой оливковое масло и перемешиваю до образования эмульсии. В получившийся соус выкладываю лук. Все хорошенько перемешиваю.
Тыква уже запеклась.
Сразу же перекладываю ее на блюдо для подачи. Сверху распределяю замаринованный лук. Украшаю семенами кунжута и мелко порезанными пёрышками зелёного лука.
Готовьте с удовольствием. Кстати, этот салат вкусен и в холодном виде. На следующее утро с тостиком из черного хлебушка ушел на «ура».
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
Уверена!!! Вкуснятина неимоверная!!! Мои +++++
Спасибо, Людмилка!
Света, нелюбитель тыквы — это я! Но твой салат выглядит так аппетитно, и приправлен моими любимыми вкусняшками, я бы с удовольствием попробовала!
Ирочка! Нелюбители салатик с'ели с удовольствием. Всё-таки «свита» очень влияет на вкус блюда, в данном случае — тыквы
Да, и мне, думаю такой рецептик пригодится. Потому как новые блюда для переработки тыквы — всегда нужны. Света, очень вкусно показала и рассказала!
Галочка! Рада, что рецептик приглянулся
Светлана, спасибо за чудесный рецепт! Очень вкусно получилось! Мы тоже «не любители», но съели с огромным удовольствием, и завтра будем делать вторую порцию. Кто сомневается — не сомневайтесь, пробуйте!
И как я пропустила этот рецепт… у нас тоже есть не любители тыквы что приходится всячески изворачиваться чтобы накормить полезной тыквой, а то или запеченная или в супе-пюре. Салаты почему то нипогда не делала из тыквы. Мне нравятся все сочетания продуктов. Обязательно попробую приготовить