Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Снова и снова выискиваю рецепты с тыквой. Очень полезный овощ, но приходится «вытанцовывать» перед семейством, чтобы ели и желательно нахваливали блюда с тыквой. Сегодня будет именно такой рецепт: по-зимнему тепленький, по-осеннему яркий и очень вкусный. 





На приготовление нам понадобится 1,5 часа.



Блюдо это состоит из двух частей. Поэтому необходимые продукты опишу для каждой.

Ингредиенты

Запеченная тыква
  • Тыква — 600-700 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перчик — 1-2 шт. (у меня свежего под рукой не оказалось, использовала маринованный из своей заготовочки)
  • Петрушка — несколько веточек
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сыр пармезан — 80 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Соус для подачи
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Бальзамический крем — 2 ст. ложки
  • Зернистая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Для украшения
  • Кунжут
  • Зелёный лук

Ads by

Приготовление

Нарезаю тыкву ломтиками толщиной примерно 1 см.



Подготавливаю сопровождение для тыквы.



Очищаю и очень мелко нарезаю чеснок. У перца чили удаляю семена, нарезаю на мелкие кусочки. Измельчаю петрушку и грецкие орехи. Пармезан надо натереть на мелкой терке (сыр у меня такой твердый оказался, что пришлось использовать тёрку у электрической мясорубки).



Смешиваю в большой миске чеснок, перец чили, петрушку, грецкие орехи и пармезан. Слегка присаливаю.



В миску добавляю кусочки тыквы и 2 ст. ложки оливкового масла. Все хорошо перемешиваю.



Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поливаю медом (у меня мед уже загустел, поэтому прогреваю его в микроволновой печи несколько секунд).



Запекаю в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут, до мягкости тыквы. Пока запекается тыква, займемся приготовлением соуса-заправки.



Очищаю луковицу и нарезаю очень тонкой соломкой. Смешиваю бальзамический крем с горчицей и медом. Подсаливаю. Подливаю тонкой струйкой оливковое масло и перемешиваю до образования эмульсии. В получившийся соус выкладываю лук. Все хорошенько перемешиваю.



Тыква уже запеклась.



Сразу же перекладываю ее на блюдо для подачи. Сверху распределяю замаринованный лук. Украшаю семенами кунжута и мелко порезанными пёрышками зелёного лука.



Готовьте с удовольствием. Кстати, этот салат вкусен и в холодном виде. На следующее утро с тостиком из черного хлебушка ушел на «ура».

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
8 комментариев 20 спасибо за запись 2 в избранном 4084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 1 человек




Комментарии (8)
Уверена!!! Вкуснятина неимоверная!!! Мои +++++
Спасибо, Людмилка!
Света, нелюбитель тыквы — это я! Но твой салат выглядит так аппетитно, и приправлен моими любимыми вкусняшками, я бы с удовольствием попробовала!
Ирочка! Нелюбители салатик с'ели с удовольствием. Всё-таки «свита» очень влияет на вкус блюда, в данном случае — тыквы
Да, и мне, думаю такой рецептик пригодится. Потому как новые блюда для переработки тыквы — всегда нужны. Света, очень вкусно показала и рассказала!
Галочка! Рада, что рецептик приглянулся
Светлана, спасибо за чудесный рецепт! Очень вкусно получилось! Мы тоже «не любители», но съели с огромным удовольствием, и завтра будем делать вторую порцию. Кто сомневается — не сомневайтесь, пробуйте!


И как я пропустила этот рецепт… у нас тоже есть не любители тыквы что приходится всячески изворачиваться чтобы накормить полезной тыквой, а то или запеченная или в супе-пюре. Салаты почему то нипогда не делала из тыквы. Мне нравятся все сочетания продуктов. Обязательно попробую приготовить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: