Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/12/03/avatar_blog_519984_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/b0462e.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/b6faf3.jpg)
На приготовление нам понадобится 1,5 часа.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/36f55a.jpg)
Блюдо это состоит из двух частей. Поэтому необходимые продукты опишу для каждой.
Ингредиенты
Запеченная тыква- Тыква — 600-700 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перчик — 1-2 шт. (у меня свежего под рукой не оказалось, использовала маринованный из своей заготовочки)
- Петрушка — несколько веточек
- Грецкие орехи — 100 г
- Сыр пармезан — 80 г
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Соус для подачи
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
- Бальзамический крем — 2 ст. ложки
- Зернистая горчица — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Для украшения
- Кунжут
- Зелёный лук
Приготовление
Нарезаю тыкву ломтиками толщиной примерно 1 см.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/8a4458.jpg)
Подготавливаю сопровождение для тыквы.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/c460a1.jpg)
Очищаю и очень мелко нарезаю чеснок. У перца чили удаляю семена, нарезаю на мелкие кусочки. Измельчаю петрушку и грецкие орехи. Пармезан надо натереть на мелкой терке (сыр у меня такой твердый оказался, что пришлось использовать тёрку у электрической мясорубки).
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/d6d8d1.jpg)
Смешиваю в большой миске чеснок, перец чили, петрушку, грецкие орехи и пармезан. Слегка присаливаю.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/504f95.jpg)
В миску добавляю кусочки тыквы и 2 ст. ложки оливкового масла. Все хорошо перемешиваю.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/c9e42d.jpg)
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поливаю медом (у меня мед уже загустел, поэтому прогреваю его в микроволновой печи несколько секунд).
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/555666.jpg)
Запекаю в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут, до мягкости тыквы. Пока запекается тыква, займемся приготовлением соуса-заправки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/f8ec3c.jpg)
Очищаю луковицу и нарезаю очень тонкой соломкой. Смешиваю бальзамический крем с горчицей и медом. Подсаливаю. Подливаю тонкой струйкой оливковое масло и перемешиваю до образования эмульсии. В получившийся соус выкладываю лук. Все хорошенько перемешиваю.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/633d91.jpg)
Тыква уже запеклась.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/b950b3.jpg)
Сразу же перекладываю ее на блюдо для подачи. Сверху распределяю замаринованный лук. Украшаю семенами кунжута и мелко порезанными пёрышками зелёного лука.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/12/10/06709f.jpg)
Готовьте с удовольствием. Кстати, этот салат вкусен и в холодном виде. На следующее утро с тостиком из черного хлебушка ушел на «ура».
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
Уверена!!! Вкуснятина неимоверная!!! Мои +++++
Спасибо, Людмилка!
Света, нелюбитель тыквы — это я! Но твой салат выглядит так аппетитно, и приправлен моими любимыми вкусняшками, я бы с удовольствием попробовала!
Ирочка! Нелюбители салатик с'ели с удовольствием. Всё-таки «свита» очень влияет на вкус блюда, в данном случае — тыквы
Да, и мне, думаю такой рецептик пригодится. Потому как новые блюда для переработки тыквы — всегда нужны. Света, очень вкусно показала и рассказала!
Галочка! Рада, что рецептик приглянулся
Светлана, спасибо за чудесный рецепт! Очень вкусно получилось! Мы тоже «не любители», но съели с огромным удовольствием, и завтра будем делать вторую порцию. Кто сомневается — не сомневайтесь, пробуйте! ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![]()
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/15/65/2021/02/24/53b245.jpg)
И как я пропустила этот рецепт… у нас тоже есть не любители тыквы
что приходится всячески изворачиваться чтобы накормить полезной тыквой, а то или запеченная или в супе-пюре. Салаты почему то нипогда не делала из тыквы. Мне нравятся все сочетания продуктов. Обязательно попробую приготовить
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)