Новогодний сюрприз - сырный шар
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
Вот и сегодня хочу познакомить вас с шикарной сырной закуской, оформленной в виде шара. Получается яркое и вкусное угощение для праздничного стола
Ингредиенты
- Сыр с плесенью — 250 г (у меня Dorblu)
- Сыр сливочный творожный — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соус Tabasco — несколько капель (я на указанное количество продуктов добавляю около 0,5 ч. ложки)
- Финики — 8-10 шт.
- Соль — по вкусу (я не добавляла, т.к. сыр у меня оказался достаточно солёным)
Для подачи (норма на один шарик)
- Смесь любимых орехов — 50 г
- Петрушка — несколько веточек
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
Второй шарик можно украсить кунжутом. Или удвоить эту норму для двух шаров.
Времени мы потратим 30 минут.
Приготовление
В удобную миску натираю на тёрке сыр с плесенью. Добавляю творожный сыр, размягченнное сливочное масло и соус Tabasco. Перемешиваю (можно сделать это миксером на невысоких оборотах, я справляюсь с помощью рук и вилки). Режу на мелкие кусочки финики, добавляю их к сырно-масляной смеси и снова все аккуратно перемешиваю.А теперь самое интересное — буду катать шарики. Можно сделать один большой шар для большой компании, можно накатать много небольших шариков и подать их горкой. Я же сегодня сделаю два шара: один для сегодняшней фотосессии, а второй подам как закуску на новогодний стол.
Все очень просто:
- на разделочную доску расстилаю пищевую пленку в два слоя и выкладываю половину сыра;
- пленку поднимаю за четыре уголка, собираю кулёк и закручиваю пленку вокруг сыра, формируя колобок;
- отправляю в холодильник для охлаждения (на несколько часов или почти до подачи);
А теперь приготовим украшение для сырного шара — ореховую обсыпку. Жареные в духовке или на сковородке орехи слегка измельчаю в чаше блендера, перекладываю в мисочку. Ст. ложку растопленного сливочного масла (я это делаю в микроволновой печи за 30 секунд) добавляю к орехам, солю по вкусу, смешиваю с мелко нарезанной петрушкой. Выкладываю на широкую тарелку, в которой будет удобно обкатывать наш сырный шар.
Сырный шар достаю из холодильника, даю полежать несколько минут при комнатной температуре, а затем обваливаю его в ореховой смеси до равномерного покрытия.
Если сырный шар подаётся не сразу, то его снова нужно убрать в холодильник, укрыв пищевой плёнкой, а перед подачей шар надо будет достать и подержать при комнатной температуре минут 30, чтобы сыр удобно было намазывать на тосты или крекеры.
Вот и готова замечательная сырная праздничная закуска! Поверьте — это очень вкусно! Готовьте с удовольствием!
Ещё чуть-чуть, и наступит 2022 год! От души всех поздравляю с праздником! Пусть в наступающем году исполнятся все ваши заветные желания!
Это может быть полезным:
Ведь не секрет, я тоже сырная душа Обязательно попробую приготовить. Спасибо!