Новогодний сюрприз - сырный шар

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже писала, что обожаю сыр во всех видах



Вот и сегодня хочу познакомить вас с шикарной сырной закуской, оформленной в виде шара. Получается яркое и вкусное угощение для праздничного стола



Ингредиенты

  • Сыр с плесенью — 250 г (у меня Dorblu)
  • Сыр сливочный творожный — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соус Tabasco — несколько капель (я на указанное количество продуктов добавляю около 0,5 ч. ложки)
  • Финики — 8-10 шт.
  • Соль — по вкусу (я не добавляла, т.к. сыр у меня оказался достаточно солёным)

Для подачи (норма на один шарик)
  • Смесь любимых орехов — 50 г
  • Петрушка — несколько веточек 
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка 

Второй шарик можно украсить кунжутом. Или удвоить эту норму для двух шаров.



Времени мы потратим 30 минут.

Ads by

Приготовление

В удобную миску натираю на тёрке сыр с плесенью. Добавляю творожный сыр, размягченнное сливочное масло и соус Tabasco. Перемешиваю (можно сделать это миксером на невысоких оборотах, я справляюсь с помощью рук и вилки). Режу на мелкие кусочки финики, добавляю их к сырно-масляной смеси и снова все аккуратно перемешиваю.



А теперь самое интересное — буду катать шарики. Можно сделать один большой шар для большой компании, можно накатать много небольших шариков и подать их горкой. Я же сегодня сделаю два шара: один для сегодняшней фотосессии, а второй подам как закуску на новогодний стол.

Все очень просто: 
  • на разделочную доску расстилаю пищевую пленку в два слоя и выкладываю половину сыра;



  • пленку поднимаю за четыре уголка, собираю кулёк и закручиваю пленку вокруг сыра, формируя колобок;
  • отправляю в холодильник для охлаждения (на несколько часов или почти до подачи);



А теперь приготовим украшение для сырного шара — ореховую обсыпку. Жареные в духовке или на сковородке орехи слегка измельчаю в чаше блендера, перекладываю в мисочку. Ст. ложку растопленного сливочного масла (я это делаю в микроволновой печи за 30 секунд) добавляю к орехам, солю по вкусу, смешиваю с мелко нарезанной петрушкой. Выкладываю на широкую тарелку, в которой будет удобно обкатывать наш сырный шар.

Сырный шар достаю из холодильника, даю полежать несколько минут при комнатной температуре, а затем обваливаю его в ореховой смеси до равномерного покрытия. 





Если сырный шар подаётся не сразу, то его снова нужно убрать в холодильник, укрыв пищевой плёнкой, а перед подачей шар надо будет достать и подержать при комнатной температуре минут 30, чтобы сыр удобно было намазывать на тосты или крекеры.



Вот и готова замечательная сырная праздничная закуска! Поверьте — это очень вкусно! Готовьте с удовольствием!

Ещё чуть-чуть, и наступит 2022 год! От души всех поздравляю с праздником! Пусть в наступающем году исполнятся все ваши заветные желания!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
2 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Светочка, это что-то невероятное! Да, попадались на глаза рецепты обычных сырных шариков, где фантазии хватало только натереть твердый сыр, смешать с тертым яйцом, чесноком и заправить майонезом + небольшие отступления в виде крабовых палочек, кунжута и пр. Но тут Выше всяких похвал!
Ведь не секрет, я тоже сырная душа Обязательно попробую приготовить. Спасибо!
Танечка! На здоровье! Для любителей сыра, «шар» приготовленный по этому рецепту — настоящий праздник вкуса. Уверена, что тебе понравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: