Говяжий язык, запеченный с грибами и орехами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новогодние праздники — время веселья, подарков, застолий. И так хочется себя иногда побаловать новыми вкусными блюдами. Сегодня в нашем меню будет говяжий язык, который с помощью грибов, орехов и сыра превратится во вкусную запеканку.



Этот рецепт хорош своей универсальностью. Во-первых, всю подготовку можно сделать заранее, а за 30 минут до подачи на стол быстренько запечь язык в духовке и получить вкуснейшее горячее блюдо. Во-вторых, если приготовить язык по этому рецепту заранее и остудить, то на праздничный стол попадет оригинальная холодная закуска. Ну и в-третьих, если отваривали язык для какого-то другого блюда (заливное или для холодной подачи с хренком, или на салатик), то всегда можно приберечь кусочек для этого блюда и попробовать новенький кулинарный рецептик.

Рецепт я даю на 2 порции и времени на приготовление нам потребуется 1 час.

Ads by

Ингредиенты


— Говяжий язык отварной — 250 г
— Шампиньоны — 200 г
— Лук — 1 шт.
— Грецкие орехи — 60 г
— Сметана — 150 мл
— Пармезан — 50 г
— Перец — по вкусу
— Соль — по вкусу


Приготовление



Расскажу, как я отвариваю говяжий язык. Промываю язык в проточной воде около получаса. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, через 5 минут бульон сливаю и хорошенько промываю язык.

Снова перекладываю его в кастрюлю, заливаю кипятком, добавляю лук и морковь, подпаленные на сковороде, присыпаю сушеными овощами, солю и варю до готовности (время варки зависит от величины и «возраста» языка, у меня язык небольшой, я варила 1,5 часа).

По готовности язык вынимаю из бульона, заливаю холодной водой, снимаю кожу. Возвращаю язык в кастрюлю с бульоном и еще раз довожу до кипения. Полностью остужаю в бульоне.

Готовлю грибную прослоечку: мою шампиньоны и нарезаю пластинками. Лук нарезаю полукольцами. Обжариваю грибы и лук в разогретом растительном масле несколько минут. 


Приготовление соуса: орехи немного измельчаю (я пользуюсь блендером), мне нравится при еде чувствовать кусочки орешков. Но измельчать орехи можно и в муку, тогда соус будет нежнее (так любит мой муж). Орехи перекладываю в мисочку, добавляю смесь перцев, соль, сметану и 2-3 столовые ложки бульона в котором варился язык. Перемешиваю.

С солью надо быть очень осторожным, т.к. в блюде используется довольно соленый сыр — пармезан.


Собираю будущую запеканочку. В порционные формочки выкладываю язык, нарезанный ломтиками, сверху добавляю обжаренные с луком грибы, поливаю ореховым соусом, посыпаю натертым пармезаном. Запекать буду в духовке 20 минут при температуре +180°С.

Вот и готова прекрасная запеканка из говяжьего языка с грибами и орехами.

Если планируете подавать язык по этому рецепту как холодную закуску, то пармезан лучше исключить.



Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , , мясо на Новый год, мясо в духовке
8 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 3685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (8)
Я знаю, что блюда с языком относят к деликатесам. Но я отношусь к нему спокойно. Есть — хорошо, нет — не расстроюсь. А вот в этом рецепте должно быть очень вкусно. Грибы с лучком свой вкус добавят, ореховый соус очень вкусный. С удовольствием бы попробовала!
Света, и ещё не могу не отметить, как ты красиво оформила свою работу! Теперь это как пошаговый рецепт на популярных кулинарных сайтах!
Ирочка! А вот мне вкус языка очень нравится. И заливной люблю и в салатике. Хотя его вполне можно заменить хорошей отварной говядиной
Света, мне он не то, чтобы невкусный, скорее безвкусный. Не чувствую я вкуса у языка. А в твоей запеканке столько всего вкусного добавлено, что успех обеспечен!
Иришь! Будет возможность — приготовь. Тебе, уверена, понравится. Ну а если не приготовить, то тоже «беда» — невелика. Сейчас столько возможностей, чтобы порадовать себя вкусняшками. Тем более НГ на носу, ох и обкушаемся
Светик, отличный рецепт два в одном. Варка языка тоже дело не простое и для начинающего кулинара ты дала правильный метод. На новый год я твое блюдо не приготовлю, хоть я в гороскопы и не верю, но говядину во всех проявлениях из новогоднего меню исключили. Но я обязательно возьму на вооружение для будущих кулинарных экзерсисов, спасибо!
Светик! Я написала свой рецепт варки языка, потому что подумала, что не все его знают, а по этому рецепту он получается мягоньким и очень ароматным.
А в гороскопы я тоже не верю, поэтому в морозильнике ждёт ещё один язычок, который планирую превратить в любимое заливное мужа
Отличный рецепт! Эх, что же я раньше его не посмотрела — на Старый Новый Год просто отварила язык и с хренком. Но по счастью, только половину (очень большой был). Вторую половину сделаю по этому рецепту!
Наташенька! Буду рада, если рецепт понравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: