Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Недавно в одной из телевизионных передач увидела рецепт блюда из баранины с айвой. Готовил Сталик Ханкишиев - писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской), и так вкусно все рассказал и показал, что отправилась я на рынок за мясом и айвой.
Баранина с айвой — это блюдо из узбекской кухни. На Востоке айва считается лучшим гарниром к мясу. Приобщимся к узбекской кухне и вкусу айвы с мясом и поторопимся на кухню — готовить.
Ингредиенты
- баранина — 1,5 кг
- айва — 1-2 шт.
- чеснок — 1-2 головки
- морковь — 2-3 шт.
- бульон или вода — 0,5 л
- зира
- чабрец
- специи для баранины — любые, какие нравятся
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- растительное масло для обжарки моркови — 4 ст. ложки
Приготовление
Пора начинать. Процесс будет долгим, запасаемся терпением, но результат настолько хорош, что времени, потраченного на приготовление, будет совсем не жалко. Общее время приготовления — 3 часа.Нарежем морковь кубиками. В казан нальем немного масла: ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Приправим зирой и сахаром, который карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке — там, где она должна прозвучать.
Баранину посыпем любимыми специями (я использовала готовые специи для баранины и смесь красного перца: сладкого и острого). Обжарим мясо. Я это сделала на сковороде-гриль. Посолим.
В казан на морковь выложим кусочки баранины. Добавим пару головок чеснока, разобранных на зубчики, сушеный чабрец (я летом выращиваю чабрец в огороде и сушу его для заваривания чая, вот и в этом рецепте пригодился). Можно взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо мясным бульоном. У меня бульона не было, добавила горячей воды (у меня ушло 3 стакана по 200 мл).
Будем тушить на небольшом огне. Когда мясо практически протушится (у меня на это ушло 1,5 часа), добавим в казан свежую айву (я ее предварительно порезала на дольки и сбрызнула лимонным соком). Поставим казан с блюдом в духовку, разогретую до +220°С. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется и не станет румяной. У меня на это ушло 30 минут.
Достаем и выкладываем на блюдо шикарную баранину с айвой.
Звать к столу никого не надо, ароматы такие по дому витают, что все семейство уже за столом, стучат вилками по тарелкам, ждут окончания фотосессии, чтобы начать дегустацию.
Маленький бонус: оставшийся бульон с морковью, чесноком, специями и накопившимися в нем вкусностями я взбила в блендере и получила шикарный соус.
Всем приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Моя папина бабушка -ставропольская казачка, когда мы детьми плохо ели, после обеда шутила:
«Ваши пообедали? — Пообедали. Теперь сидять хлеб едять».
А вот после такой баранины никакой хлеб уже жевать не придется. Не влезет… Ох и вкусно!
Светочка, верю, что вкусно. Но у нас, к сожалению, после n-ых попыток приготовить вкусную баранину, напрочь отпало желание ее больше покупать Может, если попадется действительно качественное мясо от проверенного продавца, попробую приготовить. Выглядит готовое блюдо очень аппетитно!
У нас с бараниной те же проблемы, что и у всех Бывает крайне редко и очень дорогая… при этом всегда мороженная. Парной не видела никогда даже на рынке. Не разводят у нас баранов И айва не растёт печалька…