Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю баранину. Могу есть ее и варёную, и жареную, и запеченную. Готовлю, к сожалению, нечасто, не очень у нас это мясо бюджетное. Но при случае обязательно покупаю и балую свое семейство вкуснятиной.

Ммм

Недавно в одной из телевизионных передач увидела рецепт блюда из баранины с айвой. Готовил Сталик Ханкишиев - писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской), и так вкусно все рассказал и показал, что отправилась я на рынок за мясом и айвой.

Баранина с айвой — это блюдо из узбекской кухни. На Востоке айва считается лучшим гарниром к мясу. Приобщимся к узбекской кухне и вкусу айвы с мясом и поторопимся на кухню — готовить.

Ads by

Ингредиенты

  • баранина — 1,5 кг
  • айва — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • морковь — 2-3 шт.
  • бульон или вода — 0,5 л
  • зира
  • чабрец
  • специи для баранины — любые, какие нравятся
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для обжарки моркови — 4 ст. ложки
 Ммм

Приготовление

Пора начинать. Процесс будет долгим, запасаемся терпением, но результат настолько хорош, что времени, потраченного на приготовление, будет совсем не жалко. Общее время приготовления — 3 часа.

Нарежем морковь кубиками. В казан нальем немного масла: ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Приправим зирой и сахаром, который карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке — там, где она должна прозвучать. 

Иии

Баранину посыпем любимыми специями (я использовала готовые специи для баранины и смесь красного перца: сладкого и острого). Обжарим мясо. Я это сделала на сковороде-гриль. Посолим.

Иии

В казан на морковь выложим кусочки баранины. Добавим пару головок чеснока, разобранных на зубчики, сушеный чабрец (я летом выращиваю чабрец в огороде и сушу его для заваривания чая, вот и в этом рецепте пригодился). Можно взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо мясным бульоном. У меня бульона не было, добавила горячей воды (у меня ушло 3 стакана по 200 мл).

Ммм

Будем тушить на небольшом огне. Когда мясо практически протушится (у меня на это ушло 1,5 часа), добавим в казан свежую айву (я ее предварительно порезала на дольки и сбрызнула лимонным соком). Поставим казан с блюдом в духовку, разогретую до +220°С. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется и не станет румяной. У меня на это ушло 30 минут.

Ммм

Достаем и выкладываем на блюдо шикарную баранину с айвой.

Звать к столу никого не надо, ароматы такие по дому витают, что все семейство уже за столом, стучат вилками по тарелкам, ждут окончания фотосессии, чтобы начать дегустацию.

Маленький бонус: оставшийся бульон с морковью, чесноком, специями и накопившимися в нем вкусностями я взбила в блендере и получила шикарный соус.

Мм

Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
24 комментария 34 спасибо за запись 2 в избранном 1716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetlana74 Svetlana74 и еще 1 человек




Комментарии (24)
Вкуснейшее блюдо получилось! Баранину очень люблю, но проблематично ее купить, просто в близлежайших супермаркетах она не всегда есть в наличии.
Наташенька! Спасибо за отзыв. В магазинах и у нас баранины нет. Приходится на рынок ездить. Это ведь не часто, по случаю.
А у меня рынок только Центральный близко, и то на метро и с пересадкой. И не факт, что там вообще мясо сейчас есть… Метро я не люблю, а на машине туда только в пробках стоять, парковочное место искать, да за него платить. И параллельно свое нагретое около дома потерять. Можно в ближайший Ашан, но там та же история. Так что вылавливаю баранину около дома!
Светик, красота и вкуснота, вроде и поужинала только, а слюной весь телефон забрызгала! Мои Вам стопятьдесяттыщ сердечек и мерси за красивенные фото. А Сталик Ханкишеев очень-очень уважаемый мной человек, обожаю его тексты, а видео влюбляет в него окончательно, много рецептов прижилось и у нас.
Светулешна! Спасибо за отзыв. Баранина — мясо на любителей. А ОЧЕНЬ любители!!! Вкусно. Очень вкусно получилось
Это смотря какой барашек, нам ли, казачкам, об этом не знать!
Верно, верно, дорогая!
Моя папина бабушка -ставропольская казачка, когда мы детьми плохо ели, после обеда шутила:
«Ваши пообедали? — Пообедали. Теперь сидять хлеб едять».
А вот после такой баранины никакой хлеб уже жевать не придется. Не влезет… Ох и вкусно!
Бабушка тоже всегда говорила «едять», она как воробушек ела, хлеб есть — и славно, постилась постоянно.
И на хуторе в Ростовской области, родственники мужа так говорят: ЧО ваши-то делают? — Да вот пообедали, так теперь сидят, хлеб едятЬ , я сама эту присказку слышала
Обожаю рецепты Сталика, он так бесподобно рассказывает, что прямо вкус представляешь и запах чувствуешь, это однозначно вкусно, но вот баранину выбирать совершенно не умею, но зато есть у меня в Киришах (а это недалеко от дачи) приятельница дагестанка, и она знает где там взять хорошую и!!! недорогую баранину, ее и попрошу выбрать мне несколько кусочков, а рецептик запасливая я припасу до лета, чтобы не потерялся на просторах тырнета! Спасибо!!!
Леночка! Согласна с тобой — половина кулинарного успеха — хорошо выбранное мясо. Очень рекомендую приготовить. Вроде и долго, но почти все время само готовится. Время немного уходит на подготовку, а потом отдыхаешь и тут на сайте общаешься
Долго- это совсем не то, что меня может напугать!
Я уж заметила, что ты Леночка — не из пугливых . И любой рецепт воплотишь и нас порадуешь.
Пугливой уж точно не назвать, хотя надо бы уже остепениться, вроде как уже сын взрослый, но что- то не получается пока
Обожаю Сталика Ханкишиева Хоть его рецепты и не всегда удается досмотреть до конца, много рассуждений не по теме При нашем дефиците времени.

Светочка, верю, что вкусно. Но у нас, к сожалению, после n-ых попыток приготовить вкусную баранину, напрочь отпало желание ее больше покупать Может, если попадется действительно качественное мясо от проверенного продавца, попробую приготовить. Выглядит готовое блюдо очень аппетитно!
Танечка! Если все сложится: и мяско, и желание, и время, очень рекомендую.
Светочка, мои 7 +++++++ с удовольствием!
Спасибо за плюсики, Софийка!
И тебе, Светочка, спасибо, потому что вкусно и красиво!
И мои плюсы
У нас с бараниной те же проблемы, что и у всех Бывает крайне редко и очень дорогая… при этом всегда мороженная. Парной не видела никогда даже на рынке. Не разводят у нас баранов И айва не растёт печалька…
У нас тоже проблема купить баранину, ну а если честно, так я её никогда не готовила сама. Так что рецепт закинула себе в избранное, а вам большое спасибо. И мои вам +++++++
Светочка! В этом рецепте совсем нет ничего сложного. Попробуйте, все получится
Никогда ничего похожего не готовила, но представляю как это вкусно!!!+++++++++++
Мариш! Ты у нас кулинар — высшего класса. Я думаю, тебе должна понравится баранина с айвой. Мы так с удовольствием все быстренько употребили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: