Спасибо, Яночка! Конечно, закажите себе подарок, пусть он будет ото всех сразу!
Это лучше, чем много ненужных мелочей! Вот и повод будет собраться друзьям и близким вместе — у тандыра!
Как на Надины именины испекли мы долму-кебаб в тандыре
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Соседка подсказала, что она из свекольных листьев готовит долму, и она гораздо вкуснее чем с листьями винограда. Сегодня по случаю праздника готовила первый раз, мои домочадцы оценили!
Обожаю узбекскую кухню, да еще у нас теперь есть узбекский тандыр — буду готовить по узбекски, но со своим новшеством.
Секрет от Нади — вместо листьев винограда в состав ингредиентов включу листья свеклы.
Ингредиенты
- Свекольные листья
- Баранина фарш, я крутила через крупную решетку, по желанию в него можно добавить немного курдючного сала
- Сальник
- Приправы
- Соль
- Перец
- Лук
- Для подачи — зелень
Свекла — какой полезный продукт, сколько блюд можно из неё приготовить! А в листьях сколько пользы, да когда они первой свежести, только что сорваны с огорода!
У нас рядом с дачей открылась фермерская палатка, там я и брала мясо, там и сальник. Раньше даже не знала, что такое сальник.
Приготовление
На стол положите кусок сальника, а поверх него листья свеклы.Уложите поверх листьев фарш. В фарш с луком я добавила сухие специи — по чуть-чуть: базилик, мята, кориандр, молотая зира, орегано, паприка, чеснок, экстрагон, тимьян. Боже, какой вкусный фарш получился! Посолила, поперчила!
Фарш сверните рулетом. Рулеты упакуйте в пищевую пленку, скатывая их как можно ровнее и уплотняя за счет подкручивания концов пленки.
Теперь заготовки надо охладить до 0ºС, после чего — снять пленку, и нарезать ножом на куски. Я резала по 3 см.
Одеваем роллы на шампуры. На концы шампур — сырую картошку, чтобы долма не свалилась с шампуров.
За это время тандыр уже готов к закладке долмы.
Тандыр у нас появился недавно, хотя уже блюд в нем приготовлено достаточно много.
Но… следить надо, чтобы не сгорело, так как опыта еще маловато!
Почти готово! Жирок сальника должен еще малость подплавиться. Узбекская кухня — всегда с жирком, я по-честному немного почикала ножницами жирок от сальника, и еще немного подрумянила долму.
Теперь готово! Положите долму — кебаб на блюдо вместе с шампурами, украсьте зеленью и тонко порезанным луком.
Приготовьте соус из йогурта с чесноком, солью и свежей зеленью — как к обычной долме.
И пора открывать свои соления!
Этот долма — кебаб имеет вкус одновременно самой настоящей долмы и самого настоящего люля — кебаба. Вкусно, красиво и празднично!
Комментарии (27)
Какое замечательное блюдо! Бараний фарш нужен, чтоб застывал хорошо и не разваливался? У нас баранину продают редко, в основном свинину и говядину. Сальник купить можно, у меня кусочек такого лежит в морозилке, я его использую, когда дети болеют. тандыр, дело хорошее. Я впервые попробовала блюда из тандыра в Крыму, тогда меня угостили самсой. Потом и рыбку, запечённую в тандыре пробовала, всё было очень вкусно. Но вот долму не пробовала. Но от вида фотографии слюнки текут.
Представляю, как интересно. Когда-то, видела, как лепёшки пекут прямо в печи на улице, тогда о тандырах у нас и не знали, но интересно было смотреть точно.
Ирочка, очень хочется испечь лепешки! Я уже эту идею давно вынашиваю, узнала рецепт у узбеков.
Мука, соль, вода и дрожжи — вот и все. Чтобы лепешки были красивыми — приспособлением типа печати в середине делают штамп, потом выпекают.
Уже хочется творить! Только сначала надо заняться огородом — подготовить к зиме.
В воскресенье гуляли праздник, чеснок не посадили. Может с лепешками и будет завершение дачного сезона!
Мука, соль, вода и дрожжи — вот и все. Чтобы лепешки были красивыми — приспособлением типа печати в середине делают штамп, потом выпекают.
Уже хочется творить! Только сначала надо заняться огородом — подготовить к зиме.
В воскресенье гуляли праздник, чеснок не посадили. Может с лепешками и будет завершение дачного сезона!
Ой, точно, лепёшки пришлёпывали посерединке деревянным молоточком для мяса. А огород да, надо приводить в порядок. Я гляжу у наших девчат уже чистенькие красивые огородики, а у меня всё в куче — и колышки, и верёвочки, и плёнка, и высохшие кусты помидор, и виноградные лозы, в общем — бардак. Всё это надо разбирать, а времени катастрофически не хватает. Пока домой после работы прискачешь, уже сумерки.
Вот те на!
А у нас на всех узбекских лепёшках пишут, что они бездрожжевые! Поэтому их народ берёт, которые фанаты здорового питания… Типа — без дрожжей полезнее… А выходит — обман?!
А у нас на всех узбекских лепёшках пишут, что они бездрожжевые! Поэтому их народ берёт, которые фанаты здорового питания… Типа — без дрожжей полезнее… А выходит — обман?!
Яна, может и можно печь без дрожжей, но они тогда должны быть похожими на блины!
www.gotovimnaogne.ru/recipe/lepeshki_osobye_v_tandyre/
www.gotovimnaogne.ru/recipe/lepeshki_osobye_v_tandyre/
Надежда, вот на фото по ссылке, очёнь похожи на лепёшки узбекские Кульча, но они готовятся из дрожжевого теста …
В Киргизии где я жил их тоже называли Кульча и делали в тандыре, там вообще ооооочень много вариантов лепёшек Киргизские лепешки делятся на сдобные и без дрожжевые (катамма, чурек нан, ширин токоч, фрунзенские ( эти обычно в магазинах продавались повсеместно, не на базарах), чуй нан (чуйские очёнь ароматные на мой взгляд), шакек, кашгарские, гульча, тандыр нан, кыргыз комоч ...) Это про которые я знаю …
Но я читал и про бездрожжевую лепёшку ( в классическом варианте они конечно же с дрожами идут и животный жир) Кульча, возможно это они и есть на фото
Те кто хоть раз пробовал настоящую лепёшку из тандыра навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, воздушной и душистой мякотью и крупицами кунжута, что взрываются на зубах неповторимым ароматом… Мммммм это ооочень вкусно !
В Киргизии где я жил их тоже называли Кульча и делали в тандыре, там вообще ооооочень много вариантов лепёшек Киргизские лепешки делятся на сдобные и без дрожжевые (катамма, чурек нан, ширин токоч, фрунзенские ( эти обычно в магазинах продавались повсеместно, не на базарах), чуй нан (чуйские очёнь ароматные на мой взгляд), шакек, кашгарские, гульча, тандыр нан, кыргыз комоч ...) Это про которые я знаю …
Но я читал и про бездрожжевую лепёшку ( в классическом варианте они конечно же с дрожами идут и животный жир) Кульча, возможно это они и есть на фото
Те кто хоть раз пробовал настоящую лепёшку из тандыра навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, воздушной и душистой мякотью и крупицами кунжута, что взрываются на зубах неповторимым ароматом… Мммммм это ооочень вкусно !
Костя, я в нокауте! Какие познания! Ну ты даешь!!!
Это как у Тоси Кислициной, когда она перечисляла что можно приготовить из картошки!
Это как у Тоси Кислициной, когда она перечисляла что можно приготовить из картошки!
Надежда, я просто с детства любил всё это, дух восточных базаров их не сравнить никогда с рынками, никогда!
На базарах живут, живут ими, там с самого гудит жизнь уже в 6 утра базар наполняется ароматами идущих со всех многочисленных прилавков, где готовят плов, манты, шашлык, самсу… Несут свежий творог и катык от куда пахнет приятной кислинкой и ты непременно забегаешь выпить стаканчик свежежей, домашней, топлёной ряженки с печёной пенкой, я всегда просил печёную пенку, уж больно я любил её и сейчас тоже, пахнет азиацкими салатами и сладкими, кислыми, острыми и солёными маринадами, что продают в изобилии Дунгане, на прилавках с мясом стоял всегда сладковатый запах тёплого мяса и сала, бараньего курдюка и копчёных колбас а вокруг них пахнет горящими дровами под казанами, углём из тандыра и мангала, маслом жареным для Баурсаков, ароматным настоящим пловом и конечно же лагманом, ах какой лагман там мммммм, душистыми специями, лепёшками горячими с луком или топлёным маслом, восточными сладостями и всё это перемешано смехом, разговорами, торгами, спорами и жестами… Это прекрасно !
Мы каждое воскресенье и субботу с раннего утра ездили на базар и я погружался в атмосферу этого театра ! Это действительно театр! И возле нас было много тандырных, где мы всегда покупали различные лепёшки и конечно же названия остались в памяти
На базарах живут, живут ими, там с самого гудит жизнь уже в 6 утра базар наполняется ароматами идущих со всех многочисленных прилавков, где готовят плов, манты, шашлык, самсу… Несут свежий творог и катык от куда пахнет приятной кислинкой и ты непременно забегаешь выпить стаканчик свежежей, домашней, топлёной ряженки с печёной пенкой, я всегда просил печёную пенку, уж больно я любил её и сейчас тоже, пахнет азиацкими салатами и сладкими, кислыми, острыми и солёными маринадами, что продают в изобилии Дунгане, на прилавках с мясом стоял всегда сладковатый запах тёплого мяса и сала, бараньего курдюка и копчёных колбас а вокруг них пахнет горящими дровами под казанами, углём из тандыра и мангала, маслом жареным для Баурсаков, ароматным настоящим пловом и конечно же лагманом, ах какой лагман там мммммм, душистыми специями, лепёшками горячими с луком или топлёным маслом, восточными сладостями и всё это перемешано смехом, разговорами, торгами, спорами и жестами… Это прекрасно !
Мы каждое воскресенье и субботу с раннего утра ездили на базар и я погружался в атмосферу этого театра ! Это действительно театр! И возле нас было много тандырных, где мы всегда покупали различные лепёшки и конечно же названия остались в памяти
Яночка это ерунда, дрожжи погибают при нагреве уже при 80 градусов в первые 10-15 минут, в духовке при выпекании минимум 180-200 градусов… Дрожжи есть во всех зёрнах и в любой муке только в меньшем количестве… Это как без холестерина пишут на растительном масле, когда как холестерин бывает только в животных продуктах
Надежда, мои +++++, вкусно, уверен на все 10000...% !
Делал тоже такие, только с виноградными листочками, получается очень вкусно .
Спасибо большое !
Делал тоже такие, только с виноградными листочками, получается очень вкусно .
Спасибо большое !
Ого, какая вкуснотища! Надя, какая выдумщица! Кстати, я делала оладушки из молодых листочков свекольных (когда прореживала молодую свеколку). По мне так вкусно, я вообще всеядная
Тандыра нет , но, думаю, в виде шашлыка на мангале тоже вкусно получится . У свекра растёт мангольд, сальник есть в каждом мясном отделе. С Вашего позволения, я между кусочками, положу ломтики помидоров. До долмы будет очень далеко, но моим понравится. Спасибо за рецепт и идею!
Ганна, конечно получится, у меня нет тандыра, на мангале, можно на шампура, можно на решетке такие же, получаются вкусно, сочно, как обычный шашлычок Шашлык-долма !
Ага, шашлык-долма , да простят нас приверженцы классических рецептов
Да шашлык-долма или долма- кебаб уже можно сказать классический вариант в узбекской и армянской кухне Так, что думаю мы не нарушаем традиции По крайней мере, у нас их в тематических заведениях национальной кухни, делают и подают, да и в книжном варенье они есть
Думаю, они простят нас
Одна из моих книг, что мне дарят друзья
Думаю, они простят нас
Одна из моих книг, что мне дарят друзья
Вот благодаря Вашим рецептам, Надежда, я уже задумалась… может попросить себе на день рождения тандыр? А то когда ещё сама накоплю-куплю?