Салат "Мимоза" по советскому ГОСТу 1968 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей. Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту. В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше.

В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой! Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».



Ads by

Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 2 средних головки
  • Рыбная консерва (у меня — тунец)
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г



Секреты приготовления салата

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.

Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.

«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.

Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.

Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.
 

Приготовление

Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.



Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.



Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.



Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки. Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.
 


Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):

Ингредиенты

  • Варёный картофель — 200 г
  • Варёная морковь — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт. средние
  • Банка консервы (у меня — сайра)
  • Майонез



Приготовление

Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.

Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.



Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства! 

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
20 комментариев 30 спасибо за запись 4 в избранном 78333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
9047839262 9047839262 и еще 3 человека




Комментарии (19)
А мы как раз делали без картошки и морковки… обязательно с маслицем, так нежно получалось. Книга о вкусной и здоровой… была нам в помощь.
Меня мама отправляла в институт с этой книгой, и вот как то раз сидим мы в общаге, кушать хочется, а продуктов как то и нет, приступили к чтению в надежде найти рецепт «супа из топора», нашли единственное блюдо, на которое у нас были все ингредиенты- рис с чесноком, только его из этой книжки и запомнила
Маша, все именно так! Я делаю облегченный салат как у Вас по Госту, но сливочное масло не добавляю. А в детстве помню мама добавляла в салат еще слой соленых огурчиков. Тоже вкусно!
Ой, Маша, спасибо вам за воспоминание из детства♥ Прям слюнки потекли От мамы перешёл ко мне рецепт «по ГОСТу», там даже помню было написано про лосось, но использовали сайру.
Ксения, для меня рецепт ГОСТа не воспоминание из детства, выуживала информацию из интернета. Моё детство пришлось на 90-е годы, мне запомнился как раз салатик с морковью. Но вот преображения этого салата в истории меня очень заинтересовали! Это как салат оливье, у него же тоже большая история создания. Вот оказывается наш русский салатик Мимоза оказался не таким уж простым
Маша, здорово ты придумала, два варианта приготовила для сравнения! И очень наглядно и подробно написано, настоящее пособие! Мимозу не готовила сто лет, вот думаю, на один из праздников надо «тряхнуть стариной»! Только вот теперь не знаю, какой вариант выбрать! А тебе плюс!
Ирина, попробуйте по ГОСТу — гостей точно удивите! Ещё рассказать историю салата, что именно такой вариант подавался в советских столовых! А картошечку с морковочкой придумали класть уже российские хозяйки для повышения так сказать «нажористости»)))
Ой, Маш, а у меня, видимо, что-то промежуточное между этими салатиками.Я его так и называю Почти Мимоза"))С картошкой, маслом(совсем-совсем мало), но без морковки! В любом случае-очень и очень вкусно! Мои +++


Света, мне самой так интересно стало разобраться в истории этого салата! Кто-то помнит строгий рецепт с маслом и сыром, кто-то уже без сыра, но с маслом, а многие в последнем самом распространённом варианте — с овощами. Это и правда салат со своей историей преображения!
А вот давайте все на Новый Год приготовим даже самый обычный салатик, но по другому! По новому старому стилю))))
Маша, я вот как раз второй рецепт готовила не раз, с картошкой и морковкой. А вот про гостовский рецепт с сыром и маслом только слышала. Всегда смущало именно наличие слоя масла, не понимала как это будет на вкус. Теперь хочу попробовать, на праздник же можно шикануть!
За ГОСТовский рецепт огромные плюсище и спасибо!
Спасибо, Машенька! Тоже попробую два варианта и сравню.
Да, в 70-80-х только с маслом помню… Сама упрощённый вариант готовлю.Ещё и укропа добавляю)))+++
Давно хотела сделать МИМОЗУ.Но лень было искать в интернете.И вот он сам пришел ))))). Мои+++ Спасибо за рецепт.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Помимо этих двух вариантов, я пробовал Мимозу еще и с рисом. Тоже вкусно получается, но лично мне с картошкой больше всего нравится)
Как-то странно масло поливать майонезом.
Всё хорошо, но МАСЛО тут зачем?? Майонез с сыром, да ещё и масло. Изжога обеспечена…
Это классический рецепт, не я придумала. Но вы правы — жирновато! Не зря советские хозяйки модернизировали этот рецепт, добавив варёную морковь и картофель.
По ГОСТу то что искала ))) супер для кето!!! Спасибо, обязательно сделаю )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: