Маринованные огурчики на зиму с лимонной кислотой
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Нравится, что вместо уксуса в качестве консерванта используется лимонная кислота, она менее агрессивна для нашего желудка.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты
- Огурцы — 5 кг
Для маринада (на 1,3 л воды)
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки (у меня экстра, не йодированная)
- Лимонная кислота (порошок) — 1,5 ч. ложки
- Зонтики укропа — по вкусу
- Корень и лист хрена — по вкусу
- Лист смородины, дуба — по вкусу
- Зубчики чеснока — по вкусу
- Перец душистый горошком — по вкусу
Расчет: на 5 кг огурцов — 5 порций маринада.
Приготовление
Огурцы перед засолкой отправляем в свободное плавание часа на 2.Тем временем стерилизуем банки, я это делаю в духовке (перед тем как вынимать банки, дождитесь полного остывания духовки, иначе от перепада температур банки лопнут). В банки укладываем чеснок, корень хрена, листья смородины, зонтики укропа, душистый перец.
У огурцов срезаем «попки» и также укладываем их в банки.
Кипятим маринад. Заливаем им огурцы, накрываем крышкой и даем постоять минут 20. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и вновь кипятим. Кипящим маринадом повторно заливаем огурцы и закатываем. В перевернутом виде ставим банки на любую поверхность, укутываем теплым пледом и даем полностью остыть. Храним в прохладном месте.
Это может быть полезным: