Спасибо, Софиюшка. Мне это очень приятно слышать. Я сосредоточилась на пироге, ведь всё-таки конкурс, но Вам не могу отказать в просьбе. Вот такой красивый самовар.
Самовар
Лимонный пирог. Очень быстрый рецепт к чаю
Работа размещена:
«Конкурс «МахеевЪ создает историю!»»
«Конкурс «МахеевЪ создает историю!»»
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 2-2,5 стакана
- Сливочное масло – 180 г (пачка)
- Сметана – 150 г
Для начинки:
- Джем Махеевъ «Лимонный» – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Цедра свежего лимона – по вкусу
- Сахарная пудра для украшения
Я вам предлагаю очень простой рецепт пресного теста, которое может быть использовано и для другой выпечки — как сладкой, так и несладкой.
Приготовление
Сливочное масло режу на кусочки и оставляю при комнатной температуре до размягчения.Размягченное масло перетираю с мукой. Затем соединяю эту массу со сметаной.
Вымешиваю мягкое и эластичное тесто. Готовое тесто оставляю на столе минут на 20 «отдохнуть», а затем ещё раз перемешиваю.
Разделяю тесто на две части – одну побольше, другую поменьше. Большую часть распределяю по форме и делаю небольшие бортики. У меня это силиконовая форма Ø26 мм.
Натираю на тёрке немного цедры лимона. Отрезаю верхнюю часть пакетика джема Махеевъ «Лимонный», выкладываю джем на тесто, посыпаю цедрой лимона и молотой корицей.
Меньшую часть теста раскатываю скалкой и накрываю ею пирог.
Краешки пирога подворачиваю, делаю несколько проколов вилкой и ставлю в разогретую до 180ºС духовку.
Выпекаю пирог около 30 минут.
Вынимаю из духовки и даю пирогу остыть. Украшаю его сахарной пудрой.
Завариваю чай. Отрезаю себе кусочек ароматного пирога.
Ставлю пластинку с песнями Петра Лещенко и наслаждаюсь жизнью.☺☺☺
Это может быть полезным:
Комментарии (27)
Ольга, тут не успеваешь уследить за сменой блюд. А Вы успеваете и приготовить, и рецептом поделиться. Хотите верьте, хотите нет, но у меня сегодня звучала вот эта вещь youtu.be/vIo5Kvp5QAE
Эх, вот в начинку бы пару ложек коньяка, ну и в чай.
Оля, очень-очень понравилось! Спасибо за рецепт — как раз для меня, обязательно попробую. И джемы «Махеевъ», кстати, у меня есть...
Наташ, спасибо. Обрати внимание на тесто. Это универсальное простое тесто без яиц и сахара и вместо джема с ним можно использовать любые начинки. Мне с ним очень нравится открытый сырный пирог. Я его для гостей на стол вместо хлеба ставлю. Да забыла, я бы в джем добавила 0,5 ч.л крахмала, а то он всё таки немного подтекает, когда пирог режешь на кусочки, но не обязательно.
Оля, лимонный джем вкуснейший и ароматный, я с ним на прошлый махеевский конкурс пекла!!! А пироги мы завсегда любим и уважаем!
Ольга, 5! Если есть выбор, всегда отдаю предпочтение пирогам с кислинкой или соленым.
Хотя сластёха ещё та.
Хотя сластёха ещё та.
А вот самовар, Оленька, могла бы во весь рост показать, я скучаю по русскому чаепитию, у нас на Волге у бабушки был большой самовар с латуни и к чаю бабушка частенько пекла пусть незатейливые, но пироги.
Спасибо, Оленька, уважила и напомнила о моей Родине, большое спасибо!