Пряный домашний сыр из ряженки и топленого молока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю домашний сыр! Готовила из деревенского молока и творога, из кефира и сметаны, с добавлением свежих и сушеных специй. Давайте попробуем сегодня приготовить из ряженки. А в качестве другой основной составляющей возьмем топленое молоко.

Вот такой ароматный и в меру остренький получился сыр. Отлично подходит для завтрака, на перекус, да и сырную тарелку обогатит.

рпра

Для приготовления такого завтрака-десерта нам потребовались следующие ингредиенты.

оро

Ингредиенты

  • ряженка 4% — 930 мл
  • топленое молоко 3,2% — 930 мл
  • сметана 20% — 200 г
  • яйца — 5 шт.
  • тмин — 1 ст. ложка
  • приправа чесночный перец — 1 ст. ложка (включает в себя соль, паприку красную, лук репчатый, чеснок, перец черный, петрушку, базилик, перец красный чили, сахар, перец белый)

Время непосредственно приготовления — 1,5 ч, время остывания под прессом – оставила на ночь.

Ads by

Приготовление

Яйца взбиваем со сметаной и небольшим количеством молока.

рпр

Выливаем в кастрюлю ряженку и молоко, ставим на небольшой огонь и осторожно добавляем тонкой струйкой нашу яично-сметано-молочную смесь. Перемешиваем.

орпро

Доводим до кипения, но не кипятим, уменьшаем огонь и постоянно помешиваем. Ждем образования сыворотки и отделения сырной основы. У меня этот процесс получился длительный – около 40 минут.

оррррр

Теперь можно перекладывать сырную массу в дуршлаг на марлю (в четыре слоя) и дать стечь сыворотке.

оррпр

Я не стала ждать, пока сыворотка стечет до капельки, осторожно отжала и переложила образовавшуюся массу в миску. Добавила тмин и чесночный перец и тщательно перемешала.

орпрпап

Далее нам надо, чтобы специи отдали свой аромат. Для этого помещаем сырную массу на водяную баню на 10 минут под крышку.

опра

Следующим шагом перекладываем нашу основу обратно в дуршлаг на марлю и отжимаем. И теперь можно определять уже очень ароматную массу в мисочку для формирования сырного круга и ставить сверху пресс. Перекладываем вместе с марлей, чтобы легче потом было вынимать сыр, утрамбовываем и ставим сверху на блюдце банку с водой в качестве пресса.

лроро

После остывания определила сыр в холодильник на ночь. Ночь прошла… Пора вынимать наш сыр!

Не очень крутой получился, но определенно должентбыть вкусным!
Не очень крутой получился, но определенно должен быть вкусным!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 15 спасибо за запись 2 в избранном 4058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 1 человек


Комментарии (4)
Наташ, спасибо за рецепт! Утащила в избранное, однозначно попробую.
Вот интересно, а в мультиварке получится? Я творог приспособилась именно в мультиварке готовить: ставлю на разогрев — и спокойненько жду, когда отделится сыворотка. Творог получается нежный, не перегретый и не пересушенный. Наверное, и тут можно так же?
Конечно, можно! Тем более уже приспособилась. Да, забыла написать сколько творога получилось на выходе — около 700 г, точно взвесить не могу, я часть сразу съела.
Это для меня очччень долго, НО муж мой усидчивый и обязательно сделает и Я попробую такой вариант сыра
Спасибо, Наташенька, за рецепт и от нас 7 +++++++ с удовольствием
София, очень просто делается! А если супруг усидчивый — 100% все получится .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: