Пирог с малиной и меренгой

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»

Малиновый пирог
И ягоды, кстати, можно использовать любые по сезону. Необыкновенно вкусно получается с черникой, клубникой. Но у меня малина до самого снега зреет, так что чаще всего готовлю с малиной.

Малина
Время приготовления — 1 час + 15 минут на остывание.
Ингредиенты
Для теста- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 250 г
- сахар — 60 г
- ванилин (по вкусу)
- желтки — 2 шт.
Для меренги
- белки — 4 шт.
- сахар — 200 г
- сок лимона — 1 ч. ложка
Дополнительно
- малина — 350 г
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
- сахарная пудра — 1 ст. ложка (по желанию)
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилином. Добавить два желтка и тщательно перемешать.
Масло, сахар, 2 желтка
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу, хорошо перемешать.

Добавляем муку
Получается очень мягкое, податливое тесто.

Тесто
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом и распределить тесто по всей поверхности.

Тесто распределяем по дну формы
Отправить форму с тестом в холодную духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Если у вас металлическая или силиконовая форма, то ставить в предварительно разогретую духовку.
Пока тесто выпекается, приготовить меренгу. Для этого охлажденные белки взбить до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, частями ввести сахар и добавить лимонный сок.

Меренга
Малину посыпать крахмалом и аккуратно перемешать.

Малина с крахмалом
Достать из духовки форму с тестом.

Основа пирога
Ровным слоем по всей поверхности распределить меренгу.

Распределяем меренгу
Сверху выложить малину. Отправить форму в духовку еще на 25 минут.

Выкладываем малину
Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 15, чтобы он медленно осел.

Даём пирогу осесть
Готово. Можно подавать, предварительно слегка присыпав сахарной пудрой.

Готово!
Пирог одинаково вкусен как теплым, так и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Комментарии (8)
Ну а здесь ты как всегда вне конкуренции-молодчина!!!
Спасибо большое!

Марина, спасибо! Красиво и вкусно. Марина, при какой температуре выпекать после того, как меренгу и ягоды выложишь?
Оля, при тех же 180 выпекаю. Спасибо!
Спасибо, Марина. Я обычно с ягодами открытый пирог пеку на дрожжевом тесте и в конце выпекания за 5 мин до готовности ягоды заливаю взбитым белком с сахаром и лимонным соком. Но надо и твой пирог попробовать, пока ягоды есть, хотя и и замороженные пойдут!
Оля, попробуй, это проще, чем с дрожжевым возиться и очень вкусно получается.
Марина, это космос!!! Буду готовить!!!
Катя, удачи! Надо обязательно попробовать!!!