Пирог с малиной и меренгой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, я начну своё появление в конкурсе с настоящей вкуснятинки — ягодного пирога. Сразу скажу, что белки я чаще всего использую замороженные. Зимой и весной часто готовлю выпечку на желтках (после одной Пасхи сколько их остается), белки замораживаю и храню в морозилке до лета, а летом наступает время ягодных пирогов на белках.



И ягоды, кстати, можно использовать любые по сезону. Необыкновенно вкусно получается с черникой, клубникой. Но у меня малина до самого снега зреет, так что чаще всего готовлю с малиной.



Время приготовления — 1 час + 15 минут на остывание.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванилин (по вкусу)
  • Желтки — 2 шт.

Для меренги:

  • Белки — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимона — 1 ч. ложка

Дополнительно:
  • Малина — 350 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка (по желанию)

Ads by

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилином. Добавить два желтка и тщательно перемешать.



Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу, хорошо перемешать.



Получается очень мягкое, податливое тесто.



Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом и распределить тесто по всей поверхности.



Отправить форму с тестом в холодную духовку и запекать при температуре 180°C 20 минут. Если у вас металлическая или силиконовая форма, то ставить в предварительно разогретую духовку.

Пока тесто выпекается, приготовить меренгу. Для этого охлажденные белки взбить до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, частями ввести сахар и добавить лимонный сок.



Малину посыпать крахмалом и аккуратно перемешать.



Достать из духовки форму с тестом.



Ровным слоем по всей поверхности распределить меренгу.



Сверху выложить малину. Отправить форму в духовку еще на 25 минут.



Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 15, чтобы он медленно осел.



Готово. Можно подавать, предварительно слегка присыпав сахарной пудрой.



Пирог одинаково вкусен как теплым, так и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , пироги в духовке
8 комментариев 23 спасибо за запись 5 в избранном 4456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_30219 user_30219 и еще 4 человека


Комментарии (8)
Ну а здесь ты как всегда вне конкуренции-молодчина!!!
Спасибо большое!
Марина, спасибо! Красиво и вкусно. Марина, при какой температуре выпекать после того, как меренгу и ягоды выложишь?
Оля, при тех же 180 выпекаю. Спасибо!
Спасибо, Марина. Я обычно с ягодами открытый пирог пеку на дрожжевом тесте и в конце выпекания за 5 мин до готовности ягоды заливаю взбитым белком с сахаром и лимонным соком. Но надо и твой пирог попробовать, пока ягоды есть, хотя и и замороженные пойдут!
Оля, попробуй, это проще, чем с дрожжевым возиться и очень вкусно получается.
Марина, это космос!!! Буду готовить!!!
Катя, удачи! Надо обязательно попробовать!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: