Персики дольками
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Персики для варенья лучше всего выбирать недозрелые, чтобы они не превратись в пюре.
Ингредиенты
- Персики — 2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,7-1,8 кг
Если персики очень кислые, то рекомендую добавить сахар 1:1.
Приготовление
Персики вымыть, обсушить и нарезать дольками, удалив косточку. Я люблю резать на 8 частей.Сложить в кастрюлю для варки и засыпать сахаром. Оставить, чтобы персики пустили сок, примерно на 3-4 часа (возможно, вам понадобится меньше времени, иногда бывает достаточно 2 часов).
Как только персики пустят достаточно сока, сразу отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Оставить до полного остывания (я оставляю на ночь).
Утром добавить сок одного лимона, перемешать и снова отправить на огонь. Варить еще 5 минут с момента закипания, постоянно удаляя пену, которая образуется.
Все, варенье дольками готово.
Теперь дольки надо разложить по стерильным банкам и закатать. Я в этом году первый раз воспользовалась маринатором, на пробу. Посмотрю, как будут стоять мои баночки.
Вы должны закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить до полного охлаждения. Я сверху накрываю тонким одеяльцем.
Зимой так приятно кушать мягкие персиковые дольки! А сироп становится похожим на мед — очень вкусно!
Пробуйте и наслаждайтесь!
Комментарии (19)
Софи, а шо мне одной у вечного огня ( в смысле у плиты) стоять что ли?) А крышечки это с маринатором идут такие. Мне в этом году подарили вакуумный маринатор, там в наборе 9 крышек трех цветов ( многоразовых) и насос воздух откачивать. Я пока не знаю как под ними будет храниться, только экспериментирую понемногу.
Мариночка, фотографии как всегда прекрасные! А какой вкус у варенья?
Мы на прошлой неделе сварили персиковое, но что-то такое бе… На вкус то ли калины, то ли валерьянки
Мы на прошлой неделе сварили персиковое, но что-то такое бе… На вкус то ли калины, то ли валерьянки
Спасибо, Света! Вкус такой, что если вовремя не заметить своих домочадцев возле кастрюли и не отогнать как назойливых мух, то до баночки дольки так и не дойдут ( бывало и такое. Готовлю персики давно, раньше катала в сиропе половинками, а два года назад попробовала вот так дольками и нам понравилось больше, теперь только так делаю. Такого вкуса как ты описала мне не приходилось встретить ни разу. Я даже боюсь представить чем обрабатывали персики которые горькие как калина да еще и с валерьянкой. Думаю что дело именно в персиках, так как готовятся они всего из трех ингредиентов: сами персики, сахар и сок лимона ( реже лимонная кислота). Так что 90% проблема в персиках и только 10% в сахаре и то только потому что вчера впервые столкнулась с проблемой сахара. Варила вечером черную смородину, 2 кг. в семилитровой кастрюле. Засыпала сахар и что началось, как в сказке про котелочек который варил без остановки кашу Пены поднялось столько, что я не успевала убирать, даже на плиту вытекла. Я грешным делом подумала что сахар со стиральным порошком перепутали при фасовке. В общем 20 минут снимала пену- это жесть. Так что бывает всяко. А ты первый раз варила, сравнить не с чем?
Отправила мелких персики собирать, с утра пораньше, пока не жарко. А сама баночки стерилизую. Семейный подряд, однако. Спасибо за рецепт, Марина!
Какая вкусняшка! а я теперь только сушу
Ириш, а персики сушеные — это вкусно? Никогда не сушила.
очень! Марин, попробуй, вкуснее, чем абрикосы (мне так показалось)
Ух ты!!! А ты дольками нарезаешь или прямо половинками?
Дольками, половинку еще на 4-5 частей. Они получаются тоненькие, когда высохнут, почти невесомые и прозрачные. А если только половинки сушить, долго сохнуть будут
Марин, я теперь все до состояния чипсов сушу — и яблоки, и бананы, и персики, т.к. всего однажды недосушила зверобой, ичерез пару месяцев обнаружила в банке труху коричневую, теперь ВСЁ пересушиваю
У тебя уже и мальва вкусная! Что ты со мною делаешь: я уже у соседки набрала красной смородины, на базаре купила абрикосов, а теперь снова на базар? Мужа же ж не пошлёшь ему такого в пакет положат, а он ещё и спасибо говорить будет — Фсё сама Ачто это у тебя за крышечки гламурненькие!?
Спасибо за очередную вкусняшку и мои 7 +++++++ с любовью и от Витаса столько же:
С утра на таможне