Овощной салат "Яркие краски осени", или Просто "Осенний"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все ингредиенты по отдельности, входящие в этот салат, то настоятельно рекомендую попробовать повторить предлагаемый рецепт.



Ингредиенты 

выход готового продукта — 3 банки по 1,5 л
  • Капуста — 2,5 кг
  • Перец (сладкий) — 750 г (у меня 3 шт.)
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 175 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус (9%) — 180 мл

Пояснение: вес всех овощей указан уже в очищенном виде.

Приготовление

Солирующую роль в этом салате играет капуста. Нашинковать капусту привычным для вас способом и сложить в большой тазик (или кастрюлю).



Другим по значимости ингредиентом в этом салате является перец. Очень рекомендую выбрать самый хороший толстостенный (очень сочный) красный перец. Я для этого салата использую отборный перец, тем более что надо-то его всего три штуки. Если тонкостенный, то намного больше, а вкус будет хуже, поэтому не жадничайте.



Перец очистить от семечек и нарезать мелким квадратиком, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать (по возможности) мелко. Добавить подготовленные овощи к капусте.



Тщательно перемешать все овощи.



Теперь добавить соль, сахар, масло и уксус. Еще раз хорошо перемешать до полного растворения сахара.



Готовый салат разложить по сухим банкам и закрыть крышками, можно капроновыми, но я последнее время закрываю металлическими и вниз подкладываю пергамент, слегка смоченный водкой (сестра научила, теперь делаю так).



Салат должен немного постоять (примерно 3-5 дней), промариноваться, и можно кушать. Однако, если стоит подольше, то становится еще вкуснее. Салат прекрасно хранится, причем достаточно долгое время (по нескольку месяцев). Я одну баночку оставляю в холодильнике, остальные отправляю в подвал. 



Каждую осень мы заготавливаем достаточно много такого салата. Потому что если капуста, лук и морковь зимой есть всегда, то перца, к сожалению, уже нет, а без перца этот салат — не салат.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7 дач рекомендует приготовить на зиму овощной салат по одному из рецептов нашей подборки. Выбирайте, процесс заготовки проверен авторами, а результат одобрен их домочадцами:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
28 комментариев 38 спасибо за запись 65 в избранном 270593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alutania alutania и еще 64 человека




Комментарии (27)
Вкусный салатик — такой витаминный. У меня перцы как раз толстостенные практически все — попробую сделать, думаю до переезда домой он уже будет полностью съеден .
Наташа, думаю что да- будет съеден Но… повторить можно всегда, пока перцы в наличии. Я осенью несколько раз делаю, иногда сразу удваиваю ингредиенты.
Мы такой салатик — уважаем в сыром виде, никогда не готовила его в заготовках — надо попробовать! +
Надя, обязательно сделай. Я его готовлю с 94-го года и уже всех знакомых подсадила. Когда спрашиваю у кого-то из своих: что на зиму будете заготавливать? Отвечают: не знаю, но… твой салат с перцем обязательно.
Спасибо за идею с крышками, всегда голову ломала, как хранить не в холодильнике!
Пользуйтесь с удовольствием!!!
Марина, а мы похожий делаем, только вместо перца добавляем яблоко, помидорки и огурец. Самый любимый салат!
Ириш, а яблоко как нарезаешь?
Квадратиками 1*1. Мне нравится среди салата выковыривать именно их. Ну и томаты тоже
Ира, все поняла. спассибо!
Мариночка, и я такое люблю, вот только на зиму не пробовала готовить, развиваешь ты у меня — бурундучизм , буду заготавливать, а что же ж теперь делать: представляешь приходит моя подружка (она ещё ТА бурундучиха и всегда берет с собою собойку), а я такая… бац и баночку на стол — супер! Пошла готовить
А тебе мои 7+++++++ с удовольствием
Софи, а что?! Не так и плохо-баночку на стол!Спасибо!!!!!
Марина, красота необыкновенная! Думаю, что и вкуснота. Я пробовала много вариантов капустных салатов, а вот с перцем не пробовала. Надо восполнить пробел. Делать буду обязательно, но позже, в конце сентября, когда будет на рынке много вкусной капусты на засолку, а то сейчас в основном ранняя. Марина, если в подвал поставить, долго будет храниться? А то у нас проблема не с перцем, зимой можно и импортный крупный купить, а вот капуста будет в основном зимняя, жесткая, её не угрызешь, и на салаты такая не идёт.
Большое спасибо за подсказку с пергаментной бумагой, я впервые об этом слышу, сестре привет! И надо ли набивать в банку салат плотно, как при квашении капусты, до сока, или наоборот, чтобы сок не выделился и капуста была сочнее?
Ира, капусту ни в коем разе мять не надо! Просто перемешать аккуратно пока сахар растворится и больше ничего. накладываем плотно, но без фанатизма, только ложкой уплотняю. Храниться может долго, муж один раз банку заставил так, что нашли только весной и с ней ничего не случилось. А так съедаем гораздо раньше, но всегда можно повторить. Я вот квашеную делаю, но не люблю. А вот этот салат и капусту провансаль обожаю.
Прекрасный салат.
Мы точно такой лет 10 делаем.
Съедается с азартом и наперегонки.
Это точно, наперегонки, у нас так же
Делаю такой салат много лет. Но уксуса и масла на это количество овощей у меня гораздо меньше. 3 — 4 ст. ложки уксуса 9% и 100 г масла.
Можно под свой вкус в ту или иную сторону регулировать. Я даю соотношение исключительно на свой вкус, а потом уже каждый решает исходя из личных предпочтений.
Просто традиционно квашеная капуста у нас плохо идёт, надо попробовать этот рецепт, кажется это интересно-спасибо большое!
Я тоже не очень люблю (если мягко сказать традиционно квашеную, а такая у нас очень хорошо идет. Попробуйте, возможно для вас это тоже станет хорошей альтернативой.
Классный салатик! +++
Спасибо! Да очень вкусный! Только надо для себя подобрать количество соли и уксуса. Если любите менее соленую, но более кисленькую, то количество в рецепте самый раз. Если же любите более соленую, но менее кислую, то соли надо увеличить, а уксуса уменьшить.
Мариночка, я вот сегодня всё думала, почему мне так легко и быстро было готовить? Потом дошло, там же не надо ничего варить и стерилизовать! Накромсал, намешал — и сказочный результат! Получился очень красивый и ароматный салат, жалко нельзя сразу попробовать! Спасибо тебе огромное за рецепт! У меня из указанного количества получилось четыре литровые банки, 800-граммовая и поллитровая. Вот эту маленькую оставлю на пробу, остальные опущу в подвал. С банками уже напряжёнка, остались только 3-литровые и маленькие. А если такой салат в большую банку делать, нормально будет храниться? И его уже сегодня можно опускать в подвал, не надо на кухне выдерживать?
Теперь хочу ещё Провансаль сделать, но это уже завтра. А ещё ты упоминала про фасолевый салат, но не могу вспомнить, где! Получилось, что у меня вместо спаржевой фасоли один сорт оказался зерновой, хоть и не крупный. Думаю, может закусочку замутить фасолевую вкусненькую, вот присматриваю рецепты. Может, дашь ссылку, пожалуйста!
Подписала как "Осенний", так короче!
Подписала как "Осенний", так короче!
Ириш, конечно можно сразу опускать в подвал. Я одну всегда держу в холодильнике, но сегодня уже банку вымыла ДА. очень удобно в 3 -х литровых делать, я раньше только в них и закрывала, но последнее время стараюсь от такого большого объема уходить кстати, если любишь сильно солено, то придется подсаливать ( я уже писала в комментах, что соль на мой вкус), я больше люблю покислее. Но в последующем сама определишь сколько тебе соли, сколько уксуса надо, а может наши вкусу совпадут.
Фасолевый салат у меня не опубликован на сайте, я тебе отправила рецепт в личку-реально крут (читать вкусен Проверен десятилетиями.
Пока сделала строго по рецепту, надо попробовать оригинал!
Все правильно сделала! Я просто об этом упомянула потому, что муж все время слегка добавляет соли, а мне самый раз, но я не люблю соленое.
Марина, спасибо за салат. Такой вкусный! Пока заполняла банки, наелась от души. Муж смеётся. Может, говорит, не будем спускать в подвал, такими темпами уничтожения салата, его ненадолго хватит. Хочу ещё один заход сделать. Все овощи есть, так что буду готовить. Марина, СПАСИБО!!! Очень, ну оооооочень понравился.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: