Мята впрок
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Я очень-очень люблю мятный чай, поэтому выращиваю много мяты. Летом с ней можно испечь печенье и добавить в блинчики, а вот как быть зимой? Выход есть — засушить. Именно так я и делаю.
Банка с плотной крышкой и марля наверняка в каждом доме найдутся? А ингредиент нам нужен только один!
Ингредиенты
- мята (количество — по желанию)
Приготовление
Я срезаю мяту в тот момент, когда она готовится к цветению. Именно в это время она обладает самым насыщенным ароматом. Связываю ее в пучки, закрываю марлей, чтобы не садились мухи, и подвешиваю в сухом проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами.После завершения процесса сушки у меня получаются вот такие «веники» :)
Дальше я отделяю листочки от веточек, и получается у меня эдакий крупнолистовой чай.
Дальше я эти листочки помещаю в банку с плотной крышкой, которую легко можно открыть при необходимости, и отправляю в сухое темное место (кухонный шкаф) на хранение.
Зимой можно наслаждаться как ароматом зеленого мятного чая, так и добавлять по нескольку листочков в черный. Это уже дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (15)
Я иногда смотрю твои посты не ради описанных в них рецептах, а ради красивых фото. Получаю каждый раз эстетическое удовольствие))))
Света. а что? — это тоже не так и плохо!) Смотри себе с удовольствием!!) наглядимся как наедимся это называется в простонародии
И всё-то у тебя, Мариночка, путём! Спасибо за Тоже смотрю с удовольствием! И 7+++++++ с удовольствием!
Софи, спасибо, но что так? Сама чаек с мяткой не жалуешь?
Я что-то не так написала, как же ж нам без мяты, я и в желе, как ты учила, мяту люблю, не любила только мятные пряники в детстве
Жаль, София, что не любили. Вкусные они, ( мятные пряники), были. Особенно если с ситром их употреблять. « гэрбыкы» назывались. Теперь таких уже нет, от слова совсем.
Хм, а я всегда сначала листики обрывала, а потом их сушила. «Веником» сушить похоже проще получается. Муж пару лет назад «подсел» на напиток « мята-липа», без добавления листьев чая. Детям тоже понравилось. Вот такой напиток по утрам употребляем. А ещё вербена лимонная хороша, жаль только она теплолюбивая. Даже у нас не всегда зимует.
Ганна, мой тоже без мяты никуда, вот коты-мужики не зря видно мяту котовником называют И липу мой тоже очень любит- говорит вкус детства.
Марина, какая мята у тебя шикарная! Спасибо, что напомнила . И спасибо за идею сушить в марлечке — я, недотепа, просто так вешаю…
Наташа, спасибо! Можно и так, но лучше прикрыть, конечно, самими же потом ее употреблять.
Мариночка, спасибо! а я вместе с «остьями» и сушу, и чай пью листики отдельно, а «палки» в блендер, измельчила, и тоже в чай
О, Иршка, какая ты экономная хозяйка, наладила безотходное производство Я пока палки выбрасываю, поступаю нерачительно
Марина! Спасибо за подсказку, что собирать надо перед цветением! А котовник так же? Я во время цветения рву. Жаль, что в этом году у меня мята вымерзла, и даже котовника мало. Мятки новые из семян посадила, но они еще маленькие, не рву.
А у нас мята- это сорняк, я её никак извести у себя в клумбе не могу. Хоть кусочек останется, на следующий год вся клумба в ней!
Таня, а это не только у вас Мята очень агрессивное растение и если ей не ограничить зону обитания то она заполонит все вокруг и даже далеко за! У меня она растет в строгих рамках.