Каша тыквенно-рисовая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, как-то так повелось, что у меня именно на зиму приходится основное приготовление блюд, содержащих тыкву. Предлагаю приготовить вкуснейшую, тающую во рту рисовую кашу с тыквой.



Ингрeдиeнты

  • 200 г риса
  • 600 г тыквенного пюре
  • 0,7 л молока
  • 20 г сливочного масла (можно по вкусу)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки сахара ванильного
  • соль (по вкусу)
  • палочка корицы
  • корица молотая (по вкусу)
  • имбирь молотый (по вкусу)
  • мускатный орех (на кончике ножа)

Приготовление

Время приготовления 1 час.

Рис перебрать и хорошо промыть в холодной воде. Затем в кастрюлю с толстым дном высыпать рис и залить молоком, посолить по вкусу и добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку ванильного сахара, корицу молотую, затем отварить рис до готовности (примерно 20 минут). Количество молока можно регулировать по собственному вкусу, все зависит от того, насколько густую или жидкую кашу вы хотите получить.



Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать мелким кубиком. Залить водой, добавить палочку корицы, мускатный орех, имбирь молотый и сахар простой и ванильный. Варить под закрытой крышкой до готовности (примерно 20 минут, пока тыква станет мягкой). Затем палочку корицы удалить и пюрировать тыкву погружным блендером.



Взять форму для запекания (у меня стеклянная), смазать дно сливочным маслом.



Выложить рис и тыкву, чередуя слои. Сначала рис.



Потом тыкву, затем снова рис и так пока все не закончится.



Затем ножом сделать несколько хаотичных движений, как бы смешивая рис с тыквой, верх разровнять аккуратно.



Сверху положить нарезанное тонко сливочное масло. Отправить в холодную духовку (чтобы форма не треснула), если у вас форма металлическая или силиконовая, то запекать нужно в предварительно разогретой до +180 градусов духовке 30 минут.



Готовую кашу можно сразу подавать, вкуснота необыкновенная, она просто тает во рту. Вкус и аромат у каши получается фантастический.



Если вы любите тыкву и рис, то обязательно должны приготовить такую кашу. Знаю, что тыквы в закромах семидачников еще много!

Кстати, сахара можно положить в кашу меньше, а потом готовую полить медом или кленовым сиропом, но… это уже дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
22 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (22)
Ой, какая вкуснятина!
Спасибо, Альмира! Очень-очень вкусно, отлипнуть невозможно.
Вчера моя соседка, она же давняя подружка угостила меня тыквой и рассказала, что приготовила кашу из тыквы с рисом, но похоже она маловато и не всех специй положила.
А я приготовлю по твоему рецепту, Мариночка и уверена, моя то кашка вкуснее будет!
Спасибо, Мариночка за рецепт, я постепенно начинаю любить тыквовки.
Мои7 +++++++ с удовольствием!
А к нам Зима пришла: готовить из тыквовок самое время!
А к нам Зима пришла: готовить из тыквовок самое время!
Мне из недавнего особо по вкусу пришелся довольно простенький гарнир из тыквы (хотя я ее тоже не особо жалую). Наверное, все было в удачном сочетании специй. Состав «маринада» незамысловат: растительное масло, базилик, чеснок (брала собственноручно высушенный и перемолотый), паприка + соль и перец по вкусу. Вроде, всё… если память не подводит.

Тыква нарезалась кусочками, приправлялась «маринадом» и оставлялась в покое на 30-60 минут. Потом запекалась в духовке.

В общем, не знаю, как объяснить, а точнее — почему??? но мне (на удивление) очень понравилось
Тань, интересное сочетание. Можно оливковым маслицем настоянным на базилике с перчиком и розмарином. Думаю еще ароматнее будет. Надо попробовать, тыквы еще много. И причем, мускатной, а она сама по себе вкусняшка, а цвет какой -ммм.
Вот не поверишь, когда замариновала только, мне та-а-а-а-к аромат пришелся по вкусу. И тыква не потерялась (хотя мне ее запах — так себе), но в сочетании с данными специями какое-то «чудо» произошло. Аж слюной изошлась до приготовления.

На масле настоянном, думаю, тоже будет великолепно Вот написала и сразу корю себя… снова не сделала масло на всевозможных травках-муравках, а так хочу-у-у-у. Вечно то забываю, то некогда… а делов то
Таня, а тыква мускатная ведь не пахнет противно. Это обычная, как я ее называю кормовая воняет. Я сама раньше только из-за этого тыкву не ела. А как стала выращивать мускатную (однажды попробовав у знакомой), так все изменилось, я теперь тыкву очень-очень люблю.
Ух, ты, Софи! Зима к вам заглянула надолго, похоже Спасибо что заглянула, приготовь обязательно. Мой муж не страстный поклонник тыквы, но эту кашу просит приготовить частенько и ест с большим удовольствием. Очень ему нравится послевкусие имбирь и мускатный орех.
Вот это да! Не знала, что кашу можно запекать в духовке! Обязательно попробую. Марина, спасибо за прекрасный рецептик!
Галя, вот ты даёшь! Я удивлена что ты этого не знала.) Каша в духовке- это самое вкусное ее приготовление. Я часто готовлю. Вот еще " Тройчатка" как моя сестра ее называет, пшено, рис и тыква. Вкуснота, язык проглотишь, что называется и понятное дело тоже в духовке.



Выглядит очень аппетитно! Мне вообще нравится, как рис себя ведет в духовке, даже все гарниры из риса или аля-плов приноровилась именно запекать — дюже нравится.
Таня, и я обожаю каши из духовки. И перловка, и пшено, и рис… да что ни приготовь- вкуснотища. Я даже чугуночек специально купила, чтобы летом на даче в печке готовить.)
В печке — настоящей печи? Из нее, наверное, действительно каша бесподобна — ум отъешь
Да! У меня же на даче печка, которая дровами топится. Из нее все отпадное, а картошка тушеная какая — мммм. Я раньше к свекрови в деревню только из-за этого любила ездить Она к нашему приезду как натушит картошечки или перловочки, отлипнуть невозможно вкуснота какая. На даче у меня не такая печка большая как в деревне, маленькая, но я и чугунок купила под нее как раз.
Ой, понимаю)) я так у тети Маши гостила в детстве и лакомилась картошечкой да другими снадобьями из печи. Ммммм. Хорошее было время! За фигурой не надобно было следить
Это да! Было время когда ели что и сколько хотели и фигурам ничего не угрожало, хорошие были времена. А сейчас мне порой кажется, что даже воздух бывает слишком калорийным Чуть чаще подышал и уже накопления (жаль что жировые, лучше бы финансовые так быстро плодились)
Ладно воздух) мысли, как по мне, очень калорийны бывают
Вообще не представляю, как ты держишься, так своих (и нас) балуя кулинарными изысками На мне отказ (по понятным причинам) хорошо отразился — моментально минус 20 кг за 5 месяцев. Как и не со мной было
Таня, мне почему то вспомнился сразу анекдот, как прочитала твой коммент.
Две подружки сидят вечерком выпивают и одна уже хорошо набралась, спрашивает подругу:
— Наташ, а ты почему не следишь за собой?!?!
Ответ был просто гениален:
— А я себя ни в чем не подозреваю!

Тань, а результат у тебя шикарный! Может уже надо остановиться теперь и просто поддерживать. Слишком много потерять тоже не есть хорошо.
Любимое блюдо моей мамы. Приготовление разное ( мама нарезала тыкву маленькими кусочками, добавляла рис и заливала всё это дело молоком со специями. Тушила на крохотном огне несколько часов), но результат похож. Изначально, в детстве, мне не нравилось, а теперь, готова попробовать.
Ганна, приветик! А не нравилось, наверное, потому что запах тыквы был навязчивый и не очень приятный?
В точку, Марина! Картоха вкуснее пахла
С этим не поспоришь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: