"Кальвадос" по-домашнему. Серия "Мужское меню"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
- Ванильный сахар — 10 г
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 100 г
- Вода — 150 мл
Приготовление
Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.
Сложить нарезанные яблоки в банку.
Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.
Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.
Еще через неделю — вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.
Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так:
Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.
Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.
Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Полученный сироп остудить до 25° и соединить с яблочной вытяжкой.
Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).
Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.
Пробуйте и наслаждайтесь!
В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу:
- Ликёр «Вишенка»
- Вкусное и ароматное вино из чёрной смородины
- Настойки своими руками
- Ликёр из лепестков роз
- Домашнее шампанское из крыжовника
- Домашняя Сливяночка
- Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
- Смородиновая настойка — внимания достойна!
- Настойка на перце
- Вино «Божий одуванчик»
- Не пьём, а лечимся! Бояркина ягода на службе здоровью
- Правила виноделов, или Как я решила сделать домашнее вино
- Правила виноделов, или Сидр, как способ борьбы с осенним яблочным засильем
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
На пробу! Муж готов сам трясти два раза в день!
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
1 кг. перца ( у меня оранжевого и красного)
1 кг. яблок ( желательно Антоновки или любых кисло-сладких)
Для маринада:
1 литр воды
200 гр. сахара
125 мл. уксуса ( 9%)
Приготовление:
Перцы хорошо промыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками. Яблоки вымыть, удалить коробочку с семенами и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потемнели опустить их в кислую воду ( добавить немного лимонной кислоты). Банки простерелизовать. Вскипятить воду и опустить туда яблоки, выдержать 2 минуты и воду слить. Перец тоже бланшировать в течении 2-х минут.Теперь перцы и яблоки уложить в подготовленные банки слоями. Приготовить маринад. Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и залить банки. Затем банки закатать, перевернуть, слегка укрыть (толстым полотенцем, например) и оставить до полного остывания. В результате несложных манипуляций получается очень вкусное лакомство, которое зимой напомнит вам о лете не только своим вкусом, но и яркими красками. Кстати, Ир, сразу кушать не советую, вкус не впечатлит. Это все должно настояться хорошо, поменяться ароматами, «подружиться» что называется. И да, никакой соли добавлять не надо!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
И за тот рецепт 7 моих плюсиков, спасибо!
Сфоткались, и идём под одеяло, греться!
Вот буквально вчера получила за сливовое варенье.
А спирта целая канистра в подвале, Марина! Причем, даже не знаю когда сам купил, не признается, но хорошего качества. Он же тоже всякие настойки любит мутить, Мамахуану, Ерофеича, разные травки-муравки, Клюковку вот по Юриному рецепту поставил. А потом гостям наливает и пытает, что это и из чего!
К слову, про канистру я узнала случайно, припрятана была, чтобы я не ругалась! Но в аптечке некстати закончился спирт, а я ему уколы делала, попросила заехать в аптеку купить пузырек, для инъекций. Он так скромно вытащил 5 литров, и говорит, «Вот, я как раз прикупил, подумал, вдруг для уколов понадобится!» Я ему тогда от души пообещала уколы делать, пока спирт не закончится! Думаю, что и на Лимончеллу хватит. А рецептик уже был?
Ириш, рецепт Лимончелло у меня здесь есть на сайте, или сама посмотри или я позже ссылку скину-сейчас убегаю, нет времени. Удачных выходных!!!
Но есть вопрос, если позволите — а в чём физический смысл добавления именно сахарного сиропа? Почему нельзя просто добавить сахар? Ведь 150 мл воды на пол-литра водки капитально снизит градус (да ещё какая-то часть водки просто впитается яблоками, так что ещё меньше получится по факту) — это просто компот какой-то получится)) да и сахара какое-то немыслимое количество — 100 гр. Мне представляется, что чайной ложки было бы вполне достаточно… хотя, вполне может быть, что я ошибаюсь. В-общем, нужно, наверное, разные варианты попробовать, с разным содержанием сахара. Ну это так уже, мысли вслух
Пусть теперь и черный с белым коты потрудятся на славу, как и рыжий!
Я завтра сливу буду закрывать. Хотела сегодня, но так на даче наотдыхалась, что уже ничего не хочу
У меня никакого секрета нет, готовится предельно просто, но вкусно необыкновенно. Пол литра ягод высыпаю в литровую банку, часть разминаю деревянной толкушкой, заливаю 0,5 водки, перемешиваю, закрываю плотной крышкой и в темное место на 21 день. Раз в день встряхиваю. Затем процеживаю, добавляю 125 гр. сахара (можно по вкусу) и снова в темное место на 10 дней (трясти уже не надо). Все! Через месяц готово! Иногда в банку добавляю 5-7 ягодок малины. тогда получается вкус клюквы, а аромат малины -отлипнуть невозможно, приходится с трудом держать себя в руках
Хоть мы и не часто употребляем, но не без этого. Как-то мы плавно перешли на домашние вина, наливки и настойки, магазинные уже давным-давно не покупали. Сильно дорогое нам не по карману, дешёвое очень сомнительного качества. Теперь столько рецептов знаю, нужен надёжный источник качественного спирта!
Моё виноградное вино ВИНТЕРН.
Мой Сидр.