Фокачча ди Рекко (бездрожжевая)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
Кстати, фокачча ди Рекко — это тончайшая сырная лепешка, но не обязательно, она может быть и с любой другой начинкой, например с зеленью. Но поскольку я очень люблю сырную, то сегодня речь пойдет о ней.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 230 г
- Вода — 125 мл
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 50 мл
Для начинки:
- Сыр творожный — 100 г
- Моцарелла — 200 г
Дополнительно:
- Соль морская крупная (по вкусу)
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки
Время приготовления — 25 минут + 30 минут отдых теста.
Приготовление
Муку просеять в глубокое блюдо. Сделать углубление и добавить щепотку соли, воду комнатной температуры и масло оливковое (немного оставить для смазывания).Замешать тесто. Сначала оно соберется в хлопья, так и должно быть.
Затем выложить на стол и замесить тесто до однородного упругого состояния. Собрать его в шар, положить в пиалку, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Затем разделить тесто на две примерно равные части. Я одну (нижнюю) делаю чуть больше.
Раскатать тесто очень тонко. Тесто похоже на тонкое вытяжное, оно должно быть почти прозрачным. Сначала это надо делать скалкой, а потом руками. Тесто на просвет должно быть почти прозрачным.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить нижний лист теста.
Сыр поломать руками и произвольно разложить по поверхности теста. Чем больше сыра, тем вкуснее.
Раскатать второй лист и накрыть сыр, прижать руками тесто к сыру (плотно). Края теста обрезать (излишки) .
Теперь края защипнуть по периметру любым удобным для вас способом. Сделать ножом много проколов на верхнем слое теста. Если это не сделать, то оно сильно поднимется и может даже улететь.
Смазать верх оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и прованскими травами.
Отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 15 минут. Готово!
Можно нарезать и сразу подавать. Если фокачча останется, не расстраивайтесь, она в холодном виде не менее вкусна, чем в горячем.
В результате получается вот такая тончайшая сырная фокачча, которая настолько вкусна, что нет никаких сил остановиться при поедании, но… надо держать себя в руках и соблюдать умеренность все же.
Рецепт для истинных поклонников сыра. Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (14)
Вкуснятина какая!!! Самое главное тесто бездрожжевое — это как раз для меня . Спасибо за рецепт!
Наташа, пользуйся с удовольствием, очень вкусно и холодная тоже — язык проглотишь.)
Не сомневаюсь — печку точно надо привозить
Наташ, до осени еще очень далеко, так что надо привозить. На даче же тоже вкусненького иногда хочется.)
Как только в Москву надо будет ехать — сразу привезу. Просто и так битком набитой машиной в три захода переезжали, не поместилась уже. Но столько всего вкусного на сайте, слюнки текут, ручки чешутся. И кухня у меня здесь раза в три больше — с классной столешницей по двум сторонам, и веранда с большим столом к ней примыкает. Одно удовольстчие там крутиться!
Вот! Наташ, тем более!!! Я, кстати, тоже больше люблю на даче готовить чем в квартире, там как-то и дышится легче
Я сырная душа, поэтому всеми руками ЗА такую выпечку!
Свет, ты даже представить не можешь как это вкусно! Я вчера мужа конкретно обжала, ему только три кусочка досталось, остальное он вежливо уступил поварихе
Спасибо за такой интересный вариант! Люблю фоккачу.
Спасибо что заглянули, обязательно попробуйте.
Марина, рецептик, как раз для дачи, возни мало с тестом. Представляю, какая вкуснятина!!!
Галя, да, хоть где удобно, и вкусно, и времени минимум.
Марина, мне хоть где не нужно), мне на дачеееее нужно)))
Галя, мона и на даче!