Драники без муки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Предлагаю свой любимый рецепт очень вкусных драников, которые готовятся без муки. Надо сказать, что раньше я всегда добавляла муку в драники (пока не вышла замуж за белоруса). Попав много лет назад в белорусскую деревню, я искренне была удивлена — какие же вкусные у них драники получаются!

лук

Поинтересовалась у бабушки, что же такого секретного она добавляет? Каково же было моё удивление, когда я узнала всю простоту этого вкуса! Оказывается, секрет прост — никакой муки! С тех пор строго соблюдаю этот завет! Вкуснота необыкновенная получается.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) — 10 шт. 
  • Сметана — 4 ст. ложки (жирная) 
  • Яйца (крупные) — 2 шт. (у меня 4, потому что очень маленькие)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Растительное масло (для жарки) 
  • Сметана (для подачи) 

Ads by

Приготовление

Картофель вымыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

лук

Посолить, поперчить, перемешать. Добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

лук

Теперь добавить яйца и перемешать тесто до гладкой, однородной консистенции.

лук
 
Хорошо раскалить сковороду (лучше всего использовать тяжелую чугунную), но у меня на даче такой не оказалось, добавить растительное масло (без фанатизма) и выкладывать картофельную массу столовой ложкой. Лучше делать драники не очень толстыми, чтобы они хорошо пропекались внутри.

лук
 
Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

лук
 
Подавать со сметаной или любым другим соусом по вкусу. Очень вкусные, сытные и красивые картофельные драники можно приготовить, совсем не используя муку. 

Вкусно! Просто! Быстро! Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , блюда из картофеля, ,
75 комментариев 51 спасибо за запись 52 в избранном 60311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 51 человек




Комментарии (74)
Класс! Марина, спасибо! +
Люда, спасибо большое за плюсик!
Все правильно в рецепте, но, как обычно, кое-что пропускают авторы, чтобы не получалось, как у них, т.е. свой секретик допускают. А пропустили самое главное: На той же терке (мелкой) потрите большую, или пару средних, ЛУКОВИЦ! Вкус и запах — обалденный, и в этом случае драники не темнеют, а остаются светлыми, приятными на вкус и цвет. Попробуйте, вы не пожалеете!
Простите, Вы это мне написали? Я вроде бы рецепт не оспаривала)
Простите великодушно, не вам я писал, а просто решил дополнить рецепт и сделать его полноценным, а что получилось ответом на ваш пост — это мой косяк, не хотел обижать, еще раз прошу простить.
Да, да… Мне знакомая из Беларуси такой секрет поведала — про лук. Тоже всегда лук тру — и правда — не темнеет картофель и вкус обалденный!
Марина, спасибо за рецепт! У меня муж фанат драников)))) Вот без яиц готовила, в без муки еще нет, но должно быть вкусно, в картошке и так крахмал есть он прекрасно фиксировать форму должен)) Можно еще зеленый лук туда порезать, вкусно!
Катюш, можно и лук, но сейчас зеленого нет — отколосился уже! Я весной люблю укропчик добавлять.
Катя, специально для вашего мужа, (я тоже люблю драники):
Все правильно в рецепте, но, как обычно, кое-что пропускают авторы, чтобы не получалось как у них, т.е. свой секретик допускают. А пропустили самое главное: На той же терке (мелкой) потрите большую, или пару средних, ЛУКОВИЦ! Вкус и запах — обалденный и в этом случае драники не темнеют, а остаются светлыми, приятными на вкус и цвет. Попробуйте, вы не пожалеете.
Когда не сезон, тру обычный лук, эту фишку я знаю Но я делаю без яиц, картофель на крупной терке+мука+ вода (если картофель не дал сок) + соль, перец + лук. Тоненько на сковороду, и получаются хрустящие.
Понравились, нужно попробовать! +
Зина, спасибо! Обязательно попробуйте!!!
Так вот откуда«ноги» -драники! Белорусский след Да, Мариночка, здесь без муки и быстро, и вкусно, только я до корочки не довожу (в силу моего прекрасно возраста) я под крышку и тушу, а детям и гостям с золотистой корочкой, а ещё я же жалею время на готовку — это мужу его не жаль, так вот он трёт на тёрке, а я в комбайне кухонном, но этого делать низзя! жменьку плюсиков тебе из Беларуси+++++++++++++++
Спасибо большое, София! Бульба рулит!
Мариночка, а «бабку» не делала — вкусно, но не готовлю сама, как говорит один мой дружок — нажористо!



София, нет, я никогда не делала. А вот сестра мужа очень вкусно готовит, я у нее все время объедаюсь!
А насчет нажористости картинкой отвечу!

Супер!
Класс!
Странно, ведь в белорусской бабке не должно быть муки.
Рецепт этой «бабки» разработан аж!.. Главным управлением общепита Мин.торговли БССР совместно с учёными. инженерами-технологами, опытными кулинарами. (Издательство «Ураджай». Только что удосужилась прочитать… Спасибо Вам за замечание
… на 10 картофелин 1 ст. ложка муки
А вот рецепт от народа
Такую штуку надо обязательно попробовать!
И моя бабушка из Белоруссии так же делала, без муки )))
Катя, вот! Бабушка плохого не посоветует!)
Бабушки все мудрые! Даже я, потому что у молодых учусь! Вот взять Костю — солнышко нашего сайта, обожаю его рецепты — удивительный парень!
София, бабушки всегда мудрые, ведь столько опыта, ошибок и побед за плечами… Благодаря им столько, нового порой узнаешь! Не что конечно не стоит на месте и даже вкусы ( хоть о них и не спорят) и приготовления пищи… Но всё новое порой хорошо забытое старое, только на новый лад, в другой упаковке и с модной подачей, но ньюансы, как раз порой от бабушек… А вкус блюда как раз в нюансах и заключен, а разумен и мудр тот кто прислушиваться к прошлому, берёт самое лучшее и идёт придумывая и эксперементируя вперёд, живя настоящим... Во как загнул София, благодарю Вас за тёплые слова! Очень приятно
Я тебя обожаю, уважаю, нет люблю!
Как приятно подслушать такие тёплые признания)))
Танечка, так это ж мой любимый сыночек
Я поняла это))))
Вау! София, притормози...))))) Это ж надо? Люблю!? Куда муж смотрит???? Должен через плечо заглядывать!
Марина, сердцу женщины не прикажешь. А если женщина, как мать, как сестра, как подруга, полюбит кого, то это навсегда.
Муж драники готовил
Воооооот!!! Наш человек!)))) Молодец!
София, спасибо большое Вам, у мне очень приятно! От Вас эти слова как тёплое солнце
Балалаечник Сидоров быстрее других музыкантов из ансамбля народных инструментов натирает картошку на драники...
:D Жаль, что мой муж не научился игре на балалайке
Зато он молодец, компенсирует это умением готовить Вам драники !
Марина, спасибо большое! Воистину обалденное блюдо! Очень люблю его, готов есть хоть каждый день! Можно делать и без яиц и муки… Нужно только натереть картофель на крупной и мелкой тёрке, отжать лишнюю влагу и из за разницы длины натёртой картошки, масса хорошо держится и не распадется, можно добавить тёртую морковь на мелкой терке, немного… такие драники получается с лёгкой хрустинкой, хрустящая корочка и мягкие внутри… но я готовлю разные варианты, люблю это блюдо очень! Спасибо большое Вам! Очень вкусно у Вас
Костя, спасибо большое!!!
Костя, вот и я так же драники делаю: без муки, без яиц и без сметаны.А тру только на крупной терке, поэтому получается не котлетками, а общим пластом. Надо попробовать с мелкой тёркой.
Жарю на подсолнечном масле, иногда тоже добавляю морковку.
Мне очень нравится. Блюдо постным получается.
Этот рецепт у меня с детства: папа так жарил. Он одно время жил в Белорусси. Да и я там родилась. Быстро и вкусно.
Татьяна, кстати Беларусь для меня больше картофельный «рай» и блюд из него, чем принято, считать… Да блюдо получается, вкусным и постным А именно разница между размерами, не даёт распадется форме драников… А с морковью вкусно очень
Костя, белорусы готовят 500 блюд из картофеля (а сейчас, может, и больше) — так что действительно — картофельный рай
Марина, да знаю, у меня тётя уже 40 лет живёт в городе Гомель там картофель обожаю, как нигде больше в мире Я имею в виду всю Беларусь
Вот сколько прекрасных белорусок на сайте, а я русская с Волги в Беларуси синеокой живу, а драники нас всех объединили
Да нет, София, я чистокровная русская, не знаю в своем роду других национальностей. Просто папу в Витебск по распределению направили, потом мама приехала. Из Иванова мы. А в Ставрополь — это уже меня занесло.
А я училась в Иваново
Софииия! Вот мир тесен! А в каком институте? И годы?
Марина, прости, что «базар» не по теме
Таня, нет проблем — сколько угодно!
А Иваново — город невест.....
Так, поэтому и сбежала в 19 лет!
Понимаю...
И всех женихов оставила в Иваново
София, правильный поступок, они там нужнее были!
А выбрала всё равно русского парня с Дона, сама-то с Волги — судьба! Холод и дожди ещё не прошли, он опять драники дерёт
Вот самые правильные драники — без муки, яиц и сметаны! Сметана должна быть после.
Н.А. это дело вкуса! У меня вся семья ест со сметаной готовые драники, а я терпеть не могу, только в тесто.
Много лет назад в одной утренней телепередаче я услышала такую песенку:"-Это очень просто, подожди немножко, мы готовим драники из одной картошки!" Впечатлилась, тут же очистила пару картох, одну на мелкой тёрке, одну на крупной, чуток отжала, посолила-поперчила, быстро поджарила… Завтрак готов!.. И с неизменным успехом с тех пор готовлю драники под песенку!
Света, у такого драника есть конкретное имя — рёшти
Света, хорошая песенка, самое главное — она вкусная
Марина, спасибо! Рецепт хороший, вкусный. ++++
Спасибо, Зина!!!
Марина, обожаю драники сама и моя семья тоже. Моя бабушка была полька, а дед белорус. Поэтому у нас в семье были очень любимы клецки из картошки (фаршированные мясным фаршем) -м-м-м, объеденье, вкус праздника и детства! И драники делали постоянно, обязательно без муки. И наш секретик: после того, как отцеженный картофельный сок отстоится, выбираем крахмал и оправляем его в драниковое тесто!
Точно, воду над слить с крахмала, а крахмал вернуть в тесто.
Спасибо, Марина!!! Сколько всего интересного почерпнула! А ведь не хотела размещать этот рецепт — была уверена, что никому не интересен А тут такие страсти закипели! Никогда не знаешь откуда прилетит
А рецепт-то, оказывается, народный, очень пользующийся популярностью
И очень вкусный. Мой папа делал вкуснейшие дыруны (драники), самые вкусные, лучшие. Мука там и рядом не лежала. А сметанку отдельно, как всегда — дело вкуса. Мой папа из Тамбова.
Ганна, папа плохого не посоветует! Мастер по вкуснячим блинчикам!
Мариночка, плюсик! Мы сегодня ужинали драниками… правда, я люблю на крупной терке
Ириша, спасибо! Это не принципиально. Я иногда 50 на 50 натираю. Половину на крупной, половину на мелкой. В этот раз комбайном муж работал-натер не мелкую все. а я и не возражала!
Марина, на Ваши драники можно смотреть только сытым, иначе можно поперхнутся голодной слюной!
Вкуснятина! Завтра буду готовить!+
Приятного аппетита!
Спасибо, что напомнили рецептик! Я обычно делаю несколько иначе. Такой рецепт когда-то увидела в передаче СМАК, там он назывался «Ёжики»… Картошка на крупной тёрке, даже можно как морковь по-корейски. Муки не надо. Добавить только яйцо. И ещё — соль, перец, чеснок по вкусу. Обжаривать на не очень сильном огне до румяной корочки, под крышкой. Получается оооооочень вкусно! И холодными тоже.
Да, спасибо про драники, напомнили, в общем так же готовили и у нас, вспоминаю бабушку… важно что самодостаточный продукт — сметана, яйца были со своего подворья… кажется, ещё были комбинации с салом ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: