Черная смородина с базиликом и мятой
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
В этом году у нас очень хороший урожай черной смородины. И ягода очень-очень сладкая. Поэтому готовлю сразу много, а сахара добавляю меньше обычного. Если смородина кислая, то сахар идет 1:1. Вы можете смело делить пополам все ингредиенты.
Ингредиенты
- Смородина черная — 4 кг
- Сахар — 3,2 кг
- Мята — 4 веточки
- Базилик (зеленый) — 2 веточки
Приготовление
Я собираю смородину сразу чисто, без веточек, поэтому переборку ягод опускаю. Но вымыть нужно очень хорошо. Я наливаю воду в глубокую миску и добавляю туда немного ягод. Наливаю воды да краев, перемешиваю ягоды, и весь сор «всплывает из избы».Теперь ягоды откидываю на дуршлаг.
Выкладываю чистые ягоды в тазик и засыпаю сахаром. Перемешиваю, и сразу — на огонь.
Зелень нужно хорошо промыть .
Связать мяту и базилик в пучок обычной ниткой, чтобы после того, как они отдадут ягодам свой аромат, можно было легко удалить их из тазика.
Утопить зелень в варенье можно, просто надавив на нее обычной ложкой. Варенье варить 15 минут с момента закипания, а зелень можно удалить уже через 10 минут.
Все время с варенья нужно обязательно снимать образующуюся пену. Не могу сказать, что ее выделяется очень много, но она есть. Вот в таком количестве с моего объема ягод.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и полностью остудить.
Ребята, сказать, что это вкусно — ничего не сказать!
Кстати, мяты вы можете добавить намного больше, по своему вкусу, она только еще ароматнее сделает ваше варенье.
Пробуйте и наслаждайтесь!
А вам какое «варенье поднимает настроение»? 7 дач советует заглянуть в подборку и найти «сладкий» рецепт по вкусу:
- Вишневое варенье с чили
- «Сухое» сливовое варенье
- Малиновый силт — это очень вкусно! Готовим варенье на шведский лад
- Нектарины в желе из красной смородины
- Варенье из шиповника с орехами
- Лето в банке — джем из крыжовника с добавлением апельсина и пряностей
- Варенье из грецких орехов
- Варенье из красной смородины с персиком и грецким орехом
- Силт из крыжовника
- «Сосновый мед», или Варенье из сосновых шишек
- Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
- Двухцветное варенье
- Быстрый джем из смородины с апельсином «Для души»
- Вкуснейшее варенье без тепловой обработки из зелёного крыжовника
- Как придать варенью из яблок неповторимый вкус: два секретных ингредиента
PS. С твоей легкой руки мне кажется, что меня и правда Катя зовут
А у нас смородины в этом году как и никогда и очень вкусная, сладкая. Уже родственникам маякнула, чтобы брали, но только собирали сами.
У меня август — нашествие гостей. И огромное количество вишни. Нынче у нас вишня плакучая, как береза. Родственники из Томска приезжали. Набрали 14 ведер вишни и вроде бы и не убыло…
Мы с гостями еще на заключительный вечер фестиваля Михаила Евдокимова съездили.
Сейчас вот жду новую партию гостей, потому стараюсь с заготовками управиться…
Большие кабачки ничуть не хуже- порежешь помельче и уж точно не развалятся, как иногда бывает с молодыми.
очень заманчивый рецепт.
спасибо тебе большое за рецепты,
сыр, базилик, кислинки черносмородинового варенья + капелюшка мяты = классика почти итальянской кухни))
шедеврально!
Спасибо.
Марин, вот что делать, я без базилика в этом году ((( просто с мятой попробовать?
Я сделаю только с мятой, очень интересно! Ведро смородины ждет )))